MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / РУЖЬЯ ИЗ ПОДПОЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ружья из подполья

19:34 17.10.2016 - Российская Газета, Михаил Фалалеев

Мастерскую с целым арсеналом огнестрельного оружия обнаружили сотрудники полиции Центра противодействия экстремизму УВД по Северо-Западному административному округу столицы. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в мастерской изъято 83 гладкоствольных ружья, 2 нарезных карабина, 1460 патронов к нарезному оружию разного калибра, один прибор для бесшумной стрельбы и 13 основных частей огнестрельного оружия.

Когда-то эта мастерская на улице Головачева была вполне легальной - здесь производился ремонт огнестрельного гражданского оружия различного вида. Но лицензия на этот вид деятельности истекла в 2002 году. Однако работа не только не прекратилась, но и приобрела несколько другую направленность - стали ремонтировать не только охотничье, спортивное и травматическое оружие, но и боевое. И даже изготавливать стреляющие устройства, что категорически запрещено законом - производство любого огнестрельного оружия является исключительно государственной прерогативой.

Более того, умельцы-оружейники, судя по всему, обслуживали криминалитет - иначе для кого, например, предназначался найденный в мастерской прибор для бесшумной стрельбы? По сути, оперативники выявили один из источников снабжения преступников оружием. Возбуждено уголовное дело по статье 222 - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов. Потерять свободу по этой статье можно на срок до восьми лет.

Эксперты в спецслужбах считают, что в России сегодня насчитывается более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия. И эта цифра, по их мнению, ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов.

По мнению сыщиков, есть четыре основных источника нелегального поступления оружия: "черные копатели", армейские склады, зарубежные криминальные импортеры и местные умельцы, которые сами изготавливают или переделывают стволы и взрывные устройства. Кто из них больше поставляет смертоносной продукции - не скажет точно ни один эксперт, есть только очень приблизительные оценки.

Изготавливать любые огнестрельные устройства категорически запрещено законом - это прерогатива государства

Например, одно время бытовало мнение, что "черные копатели" как поставщики оружия практически перестали интересовать оргпреступность. Мол, все оставшееся на полях былых сражений оружие за семь десятков лет пришло в негодность.

Однако не так давно полиция уже сообщила о крупном изъятии в квартире на юго-западе Москвы крупной партии оружия - 25 единиц. Причем всего четыре пистолета: ПМ, Вальтер, два револьвера. Остальное - винтовки Мосина, "СВТ 40", СВД и даже два пулемета - советский Дегтярева и германский пулемет МГ-34.

Все изделия - в прекрасном состоянии, готовые к применению. Ну и, так сказать, сопутствующие товары - 400 патронов разного калибра, килограмм пороха. Нашлись и инструменты, необходимые для переделки оружия.

Выяснилось, что 38-летний мужчина увлекается коллекционированием и реставрацией оружия, приобретая его основные части через Интернет у людей, занимающихся поиском боеприпасов и стрелкового оружия времен Великой отечественной войны. Но не исключено, что среди его клиентов - не только любители боевой старины. Этого арсенала вполне хватило бы для вооружения пехотного взвода.

/ Понедельник, 17 октября 2016 года /

теги:  Преступность  Полиция  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ