MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / КНЯЗЬ ВЛАДИМИР У КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Князь Владимир у Кремля

17:17 17.10.2016 - Московский Комсомолец, Любовь Кулябко, Фото: Геннадий Черкасов

Новости.

Главной культурной московской новостью середины октября стал монтаж памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Монумент привезли из мастерской скульптора Салавата Щербакова 15 октября, в субботу, а основные работы по установке и сборке памятника начались в воскресенье, 16 октября. Изначально установить памятник крестителю Руси высотой в 25 метров планировали на Воробьевых горах. Но из-за ненадежности склона и возмущения москвичей комплекс перенесли поближе к Кремлю, а его габариты, по рекомендации ЮНЕСКО, уменьшили до 20 метров.

ПАМЯТНИК МАСТЕРУ

Кроме монумента крестителя Руси в Москве наконец может появиться памятник одному из самых мистических писателей - Михаилу Булгакову. С таким предложением выступил председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Воскресенский. Появиться монумент может возле дома 35 по улице Большая Пироговская, где проживал автор "Мастера и Маргариты". Напомним, что ранее комиссия не согласовала установку памятника писателю в сквере на Патриарших прудах: проект не поддержали местные жители.

МАЛЫЙ ТЕАТР СКОРО ОТКРОЕТСЯ

К радости поклонников театральной сцены, в конце ноября после реконструкции откроется Государственный академический Малый театр. Работы по реконструкции здания театра начались еще в апреле 2014 года. По сообщению пресс-службы Министерства культуры России, ремонт идет с серьезным опережением графика. Открытие будет приурочено к 260-летию Малого театра, которое отметят в этом году.

ПРОЩАЙТЕ, ХРУЩЕВКИ!

На днях стало известно, что программа сноса пятиэтажек в Москве может завершиться в начале 2018 года. Как сообщил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, на данный момент необходимо снести еще 93 дома. Всего по программе сноса в столице должны были демонтировать 1772 дома площадью 6 миллионов 339 тысяч кв. м. По словам Бочкарева, основная сложность в реализации программы возникает при расселении жильцов.

НЕТ САМОСТРОЮ

Власти города утвердили новый, третий по счету, список объектов самостроя. В него вошли 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. квадратных метров. Наибольшее количество объектов будет снесено у станции метро Петровско-Разумовская - 15 штук общей площадью 21,2 тыс. кв. м. По шесть объектов демонтируют в ЦАО и СЗАО, пять - в СВАО, четыре - в ВАО, три - в ЮАО, два - в ЮВАО, по одному - в ЮЗАО и ЗАО.

ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА

Президиум правительства утвердил дату проведения выпускных вечеров для московских школьников в 2017 году. Праздники пройдут 23-24 июня.

"МАГИСТРАЛЬ"

В столице была запущена новая транспортная сеть Магистраль. Были оптимизированы маршруты автобусов и троллейбусов в центре города: часть из них сократили, часть удлинили, связав с периферийными районами. Все маршруты разделили на магистральные (имеют в названии литеру М и цифру, интервал движения 5-10 минут), районные (интервал движения 10-15 минут) и социальные (интервал движения 20-30 минут).

НОВЫЕ СТАНЦИИ

Для пассажиров открыли станции МЦК Соколиная гора и "Дубровка". Последняя позволит москвичам совершать пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии. Таким образом, на данный момент на Московском центральном кольце работает 28 станций из запланированных 31. До конца года власти планируют запустить еще три станции: Зорге, Панфиловская и Коптево.

В ПАМЯТЬ О ПАТРИАРХАХ

Комиссия по монументальному искусству одобрила установку 16 бюстов патриархов Московских и всея Руси возле храма Христа Спасителя. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии. Около храма Христа Спасителя по адресу: Волхонка, 15, появятся бюсты патриархов Московских и всея Руси. Скульпторы и архитекторы проекта будут выбраны на основе коллегиального решения Союза художников России, Союза московских архитекторов и объединения московских скульпторов. Также комиссия одобрила установку памятника балерине Майе Плисецкой на улице Большая Дмитровка, в сквере, названном в ее честь. Уже существует гипсовая рабочая модель памятника скульптора Виктора Митрошина, представленная на экспертизу. Плисецкая представлена в роли танцующей балерины, исполняющей партию Кармен. Как отмечают эксперты, соблюдены и портретное сходство, и балетная поза, и характерные жесты. Кроме того, в городе может появиться памятник другой великой балерине - Галине Улановой.

ГОЛУБАЯ ВЕТКА

Глава метрополитена Дмитрий Пегов анонсировал частичное закрытие трех станций Филевской линии метро с 21 октября. На посадку и высадку будут закрыты платформы станций Кутузовская, Багратионовская и Пионерская при движении из центра. Компенсирующие маршруты власти пускать не намерены. Ремонт этих станций будет первым этапом общей реконструкции голубой ветки, закончить которую власти намерены в следующем году.

теги:  Общественный транспорт  Реконструкции  Снос пятиэтажек  Филевская  Серпуховско-Тимирязевская  Метро  МЦК

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Князь Владимир сплотил гастарбайтеров

20:13 16.10.2016 - Московский Комсомолец, Елена Мильчановска, Фото: Геннадий Черкасов

Репортер МК поработал в составе интернациональной бригады, занятой на установке монумента.

В ночь на воскресенье на Боровицкую площадь, что напротив Кремля, доставили монумент правителю, благодаря которому Русь приняла христианство, - отдельно туловище, правую руку и крест. Ко Дню народного единства нужно успеть не только их собрать в одно целое, но и обустроить всю территорию. Чтобы торжественное открытие прошло вовремя, 4 ноября, спецкор МК пробралась на стройку и поучаствовала во всех работах - постелила газон, укрепила электрощит, уложила 170-килограммовую плиту, а после залезла в самое чрево князя Владимира и сварила ему ногу.

Владимира Святославовича привезли ровно в полночь и поставили так, чтобы взор его падал на храм Христа Спасителя. До окончания работ с трех сторон памятник с земли до небес закрыт строительными лесами и баннерами, а с четвертой он прекрасно просматривается - особенно если встать на ступеньки библиотеки имени Ленина. Там столпились мальчишки и девчонки одной из столичных школ. Им хорошо - можно побездельничать. А вот у рабочих, занятых на установке памятника, до 4 ноября дел невпроворот: не готов не только памятник, но и газон с лестницей вокруг него. Над ними кто только не трудится: Владимир объединяет разные народы и сегодня, спустя больше тысячи лет.

- Узбеки подметают, таджики копают, молдаване красят, киргизы стелют траву, русские ток проводят, украинцы сваривают, белорусы монтируют, армяне отдыхают! - рапортует мне 25-летний прораб Лаврентий Хачатурян из Еревана и ведет на наряды.

Мы идем по пять минут назад уложенной на землю искусственной траве, такой тонкой, что стоит наступить на нее ботинком - появляется дырка. 23-летний киргиз Кайрат Таштанбек из Бишкека вздыхает и укладывает все заново, а я контролирую, чтобы он нигде не пропускал куски: газонщик все время забывает о стыках у колодцев.

Про армян их прораб, конечно, из скромности пошутил: они на стройке сегодня пашут больше всех - кладут плиты в виде солнечных лучей. Один такой лучик весит 170 кг, а сделать надо за час 25 штук. Подцепляем мы их с моим напарником, 24-летним Джонни Аракеляном из Еревана, тоненькой ленточкой, с трудом отрываем, тут же, донеся до цели, бросаем на землю и выравниваем отбойным молотком.

Наиболее опасные работы идут в чреве Владимира: внутри он экономичный, полый, весь опутанный металлоконструкциями. Вот их шаг за шагом и приваривают то к подолу великокняжеского облачения, то к груди, то к голове. Сварку контролируют монтажники-белорусы, а проводит 27-летний украинец Владимир Кравчук. Забравшись на 7-метровый мраморный постамент, подаю ему палочку-электрод, и на меня со всех сторон летят брызги сварки. Владимир сам достать электроды не может: некогда каждый раз спускаться вверх-вниз. Он не спал уже сутки. А страхующие его белорусы, веселые Коля и Вася, надеются увидеть по итогам работ не Владимира Красно Солнышко, а его сына - Ярослава Мудрого. На 1000-рублевке, что им обещали за смену.

Смотрите фоторепортаж по теме: Установка памятника князю Владимиру началась на Боровицкой площади
15 фото
теги:  Приезжие  Церковь










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ