MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ПАССАЖИРКА В СУДЕ ОТСТОЯЛА ПРАВО ВЕЗТИ РИДИКЮЛЬ В САМОЛЕТЕ БЕСПЛАТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пассажирка в суде отстояла право везти ридикюль в самолете бесплатно

17:10 17.10.2016 - Московский Комсомолец, Елена Васильченко

Воздушный бой за дамскую сумочку.

Первую победу в суде над авиакомпанией Победа (простите за невольный каламбур) одержала москвичка, попытавшаяся с помощью Фемиды наказать перевозчика-лоукостера. Недовольство клиентов, как оказалось, вполне обоснованно: перевозчик скрывает багажные сборы, причем неприятный сюрприз ожидает уже на сайте дискаунтера или даже хуже - на стойке регистрации. Теперь же создан судебный прецедент, который могут взять на вооружение и другие граждане.

Как рассказали МК в Никулинском суде столицы, конфликт случился 2 декабря 2015 года. В этот день Яна Сизова (имя изменено. - Прим. ред.) должна была лететь маршрутом Москва-Уфа. При регистрации на рейс сотрудники Победы потребовали от молодой женщины оплатить провоз ручной клади, которая якобы не подходит по размерам. Однако при ней была лишь дамская сумочка, размеры которой не противоречили законодательству. Правда, как выяснилось, в совокупности они составляли не менее 158 см в трех измерениях. При этом в сумочке находились только вещи, разрешенные для бесплатного провоза на борту самолета. На тот момент у данного перевозчика габариты дамской сумочки или мужского портфеля были ограничены размером - не более 75 см по сумме трех измерений. Яну предупредили, что если она не заплатит 2 тысячи рублей, то путешествие не состоится. Пассажирке пришлось сдаться. По прилете в место назначения у 30-летней женщины случился нервный срыв: дама отдала практически последние деньги из кошелька. Впоследствии, как призналась Яна, она не могла спать, обострились хронические заболевания и т.д. Вернувшись в столицу, москвичка обратилась с иском в суд, в котором просила взыскать с авиакомпании 2 тысячи рублей в качестве возмещения материального ущерба и 600 тысяч рублей - в такую сумму она оценила причиненные душевные страдания.

На сам процесс ответчик не явился, но прислал письменные возражения на иск. В частности, юристы авиакомпании сослались на то, что на сайте дискаунтера есть вся необходимая информация об условиях перевозки. Согласно их правилам, провозить бесплатно можно только дамские сумочки и мелкие предметы, а сумка истицы больше походила на пляжную или спортивную, поэтому с нее была взыскана дополнительная плата.

Вроде бы все логично. Но судья логично задалась вопросом: а что вообще такое дамская сумка? Такого понятия нет в Федеральных авиационных правилах. Зато согласно п. 133 Федеральных авиационных правил в качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. То есть ничего запрещенного пассажирка с собой не несла.

"Суд удовлетворил иск частично. С авиакомпании в пользу заявительницы была взыскана сумма компенсации в размере 32 тысяч рублей, из них 30 тысяч рублей - в качестве морального вреда", - сообщила МК пресс-секретарь суда Алена Самоходкина.

Любопытно, что еще раньше Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу авиакомпании Победа на законность предписания Ространснадзора по поводу снятия ограничений на бесплатный провоз в салоне самолета ручной клади. Авиакомпания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Москвы, когда ей было отказано в иске к ведомству. Ространснадзор заявил, что правила авиакомпании Победа не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров.

Впрочем, лоукостер сдаваться не собирается. Победа с прошлого года ввела плату за провоз покупок из магазина беспошлинной торговли. Подобный сбор не имеет аналогов в мире! Лоукостер предлагает специальный тариф на провоз пакетов Duty Free. Для полета из РФ - до 2 тысяч рублей, из-за границы - 35 евро.

В общем, экономия на билетах у данного перевозчика весьма сомнительна. И чтобы Победа не оказалась Бедой, внимательно читайте правила!


ПРОСМОТРОВ: 20
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ