MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ТАЙНА "ЗУБНОГО ВРАЧА" С МАЛОЙ БРОННОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тайна "зубного врача" с Малой Бронной

17:06 17.10.2016 - Московский Комсомолец, Любовь Кулябко, Фото: АГН МОСКВА

МК узнал, как в Москве спасают старинные вывески начала прошлого века.

Эта история похожа на городскую легенду: "...в июне 2012 года декоратор Мосфильма Павел Эйлер шел по Малой Бронной улице, остановился у дома 22/15 и начал разглядывать старинный козырек над входом..." Так на свет появилось движение "Реставрация старинных московских вывесок". МК поговорил с одним из реставраторов проекта и узнал, как, спасая букву за буквой, влюбленные в Москву люди заново пишут историю целого города.

Самая, пожалуй, известная столичная старинная вывеска Аптека, которую сейчас каждый может видеть на доме 22/15 по Малой Бронной, стала только началом большого пути. На сегодня команда из трех титанов вывесочной реставрации - градозащитника Натальи Тарнавской, известного столичного краеведа Александра Можаева и реставратора Станислава Чижиковского - и просто неравнодушных москвичей спасла уже пять вывесок.

- Последняя вывеска, которую нам удалось восстановить, находится на той же Малой Бронной, - рассказывает реставратор монументальной живописи Екатерина Дмитриева. - Еще во время ремонта здания четыре года назад нам показалось, что на стене пробивается какая-то старинная надпись, но тогда остановить рабочих не удалось, все закрасили. И вот спустя столько лет на свой страх и риск мы решили проверить это место. Вот так открылась надпись Зубной врач.

Среди других спасенных табличек, которые москвичи могут часами рассматривать, как в музее, - "Булочная и кондитерская", расположенная на фасаде дома XVIII века на Покровке, "Заводско-техническая контора инженер Фалькевич" в Кривоколенном переулке и только ждущая своего восстановления вывеска Хлебопек на Пречистенке.

- Мы восстанавливаем вывески практически в полевых условиях, - говорит Екатерина. - Обычно трудятся два-три человека. Нужно где-то полтора месяца активной работы, чтобы восстановить и законсервировать надпись.

Какие вывески находят реставраторы? Московские вывески пережили целую эпоху, революцию, войну, оттепель, пережили целое государство и заново родились в новом. И все благодаря своим создателям.

- До наших дней доходят именно те вывески, которые были написаны непосредственно на стене здания, - говорит реставратор. - Остальные артефакты, которые наносили на фанеру, можно увидеть разве что в музеях...

По словам реставратора, вывески - весточка из начала 20-х годов прошлого века. Старинные, с витиеватыми шрифтами разных стилей, они достались нам как живое свидетельство истории отдельно взятого дома и целого города. Иногда - истории загадочной.

- Например, мы вообще не знали, что в доме на Малой Бронной жил доктор, - рассказывает Екатерина Дмитриева. - Даже во время ремонта не было понятно, что это за надпись. При этом все говорили про какой-то зубной кабинет... А потом мы открыли вывеску и узнали, что в кабинете №6 принимал зубной врач.

Порой вывеска открывается не сразу: как будто сопротивляется, цепляясь за свое прошлое.

- На знаменитой вывеске Аптека не было понятно, что написано на боковых гранях эркера, - вспоминает Дмитриева. - Мы не могли разобрать слово: то была какая-то лишняя буква, то буквы недоставало... В итоге оказалось, что в слове грамматическая ошибка! На одной грани студенческий написано через т ("бюро студенчестких кооперативов"), а на другой уже правильно.

Вывески, как и дома, на которых они сохранились, принадлежат городу. И отношения с городскими властями у реставраторов тоже порой складываются непросто. Наталья Тарнавская рассказывала ранее, что начать немедленное спасение вывески Хлебопек на Пречистенке не позволила именно бумажная волокита: дом является объектом культурного наследия, и работы возможны исключительно с разрешения Департамента культурного наследия Москвы. По словам градозащитницы, сейчас они на финальной стадии получения документов, которая может занять 3-4 месяца.

Но главная задача активистов - убедить власти в том, что можно защищать детали отдельно от памятников. "Все памятники сейчас стоят с пластиковыми окнами: заехав в историческое здание, люди первым делом меняют окна и двери", - заметила Тарнавская. Возможно, прислушайся власти к словам реставраторов, город смог бы обогатиться еще не на одну вывеску и открыть еще не одну страницу своей богатой истории.

теги:  Медицина  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ