MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / С ПРАВОМ НА НАДЕЖДУ: КАК В МОСКВЕ ПОМОГАЮТ БЕЗДОМНЫМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С правом на надежду: как в Москве помогают бездомным

16:29 17.10.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/Анастасия Маркелова

17 октября объявлен Международным днем борьбы с бедностью. В пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения рассказали о том, как в Москве происходит поддержка бездомных, как работают социальные службы, патрули и центры оказания помощи, а также что делать в случае, если оказался в одном вагоне с бродягой.

Власти организовали в Москве специальные пешие бригады, которые работают именно в подземке. Ежедневно работники пешего патруля совместно с прикрепленными сотрудниками полиции УВД на московском метрополитене и службы безопасности метро обрабатывают все линии метро. Их основная задача - выявление бродяг в подвижном составе и на станциях метрополитена, доставка их на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации.

Кроме того, за столичными бездомными круглосуточно следит мобильная служба помощи Социальный патруль. Специалисты патрулируют самые популярные среди бродяг места, а также выезжают по вызовам, поступающим в диспетчерскую от горожан.

Для бездомных жителей столицы работают два центра соцадаптации и пять их отделений, где каждый человек может получить срочную социальную помощь. Зимой центры принимают всех без ограничений, даже нетрезвых - в противном случае они могут пострадать или погибнуть от переохлаждения. Приемы проводятся без каких-либо удостоверяющих личность документов.

Сообщить о бездомном в Москве и на территории подземки можно диспетчеру мобильной службы социальной помощи по круглосуточным номерам :8-495-720-15-08, 8-499-357-01-90. После обращения к месту, где был замечен бездомный, отправляется мобильный или пеший патруль и предлагает ему свою помощь. В случае отказа бродяге предстоит разбираться с полицией.

Переохлаждение - одна из самых острых сезонных проблем среди бездомных. Для нуждающихся в тепле людях специально развернуты дополнительные ночлежки. Поступающие в приюты люди проходят санитарно-гигиенические процедуры, им выдается одежда, обувь и предоставляется горячие питание.

С каждым бездомным, приехавшим на ночлег, проводятся индивидуальные беседы, им предлагают заключить договор на предоставление социальных услуг и остаться в центре адаптации на длительное время.

Кроме стационарных мест обогрева, в Москве работает пять пунктов, созданных на базе автобусов Социального патруля. Они находятся на привокзальных территориях Ярославского, Курского, Павелецкого, Киевского и Белорусского вокзалов. В случае необходимости бездомных транспортируют в социальные учреждения, где им могут оказать медицинскую помощь.

В 2014 года отдел по благотворительности и служению Русской православной церкви также открыл отапливаемый тентовый шатер на 50 человек. На Ярославском вокзале работает пункт помощи, где нуждающиеся могут получить горячую еду и обогрев.

Для иногородних граждан, оказавшихся в Москве в критической жизненной ситуации (без документов и средств существования) и реально нуждающихся в помощи, отработан механизм отправки к прежнему месту жительства.

История вопроса

В Москве насчитывается около 13 тысяч человек без определенного места жительства, при этом около 85 процентов из них - жители других регионов и стран. Порядка половины бродяг на самом деле имеют жилье.

Столичные власти и общественные организации постоянно стараются облегчить непростую жизнь бездомных. Например, в декабре 2015 года появилась информация о том, что в Москве может появиться первый баня-мобиль для бродяг. Мобильный банный комплекс планируется построить на базе обычного автобуса, в нем установят водонагреватель, душевые кабины, резервуар для воды и контейнер для слива. В начале года служба помощи бездомным "Помощник и покровитель" начала готовить обновленный карманный справочник для бездомного. В методичке будет собрана вся важная информация о благотворительных организациях столицы.

В этом году центры содержания бездомных в Люблине и Марфине получили 10 передвижных флюорографов, бездомные могут самостоятельно обратиться в любой филиал центра, чтобы бесплатно пройти обследование на туберкулез.

Никита Щуренков

/ Понедельник, 17 октября 2016 года /

теги:  Церковь  Метро

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ