MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ: "Я УЖЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ПРИНЦЕМ, НО ЕЩЕ НЕ СТАЛ ДЯДЕНЬКОЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вячеслав Бутусов: "Я уже перестал быть принцем, но еще не стал дяденькой"

16:13 17.10.2016 - Москва 24, Фото: m24.ru

Один из ключевых музыкантов отечественного рока Вячеслав Бутусов отмечает двойной юбилей - собственное 55-летие и 15-летие группы Ю-Питер, существующей уже дольше, чем Наутилус Помпилиус, некогда принесший имениннику почет и славу. В отличие от недавно показанного по ТВ концерта, посвященного выходу альбома Гудгора, нынешняя программа составлена так, чтобы если не подвести итоги, то уж точно показать всю силу нынешнего Ю-Питера. Не обойдут вниманием и старый материал Наутилуса, причем подобранный по особому принципу. Накануне концерта обозреватель m24.ru Алексей Певчев побеседовал с Вячеславом Бутусовы о долголетии, осмысленности и песнях на героическую тему.

- Принято считать, что еще со времен Нау вы не любите играть концерты. Сейчас же ситуация обратная - по ТВ недавно показали большой концерт, вы частый гость на летних фестивалях.

- В первую очередь это связано с тем, что мы готовим большой юбилейный концерт, которым отмечаем, условно говоря, мое 55-летие и 15-летие группы Ю-Питер. Готовим специальную программу, которую между собой называем героической. Мы даже здесь на гастролях вынуждены заниматься разборкой материалов, потому что в обычные дни на это времени не хватает. У нас все как обычно. Каникулы закончились, учебный год начался - и мы начали выступать.

- Можно ли сказать, что нынешний Ю-Питер - это максимально устраивающий вас состав, и вы обрели на сцене тех, кто был по настоящему необходим?

- Я в свое время где-то ляпнул, что для того чтобы группа могла называться хорошей, должно пройти лет десять минимум. Все хорошие группы это доказали, и поэтому сейчас, когда мы празднуем 15-летие, я могу сказать, что да, наша группа существует осознанно. Вот сейчас мы разбираем эти старинные песни к юбилею и радуемся, насколько хорошо друг друга понимаем и дополняем. Мы настолько разные, но при этом можем объединиться.

Я большой поклонник группы The Beatles по разным причинам, в том числе и по музыкальным. Меня всегда интересовал этот феномен: как совершенно разные люди сумели собраться все вместе? Ведь не было такого, что пришел строгий дяденька и сказал: "Ты, Пол, ты, Джон, ты, Ринго, и ты, Джордж - отныне будете играть вместе". Не получится так! Мистика какая-то должна произойти для того, чтобы люди соединились, и нашлось взаимодействие.

Так что для меня это интересный процесс. Мне вообще кажется, что взаимодействие - это символ существования человеческого общества. Отчего мы страдаем сейчас? У нас нет взаимодействия, взаимопонимания, мы никак не можем понять, чем все друг другу полезны и нужны, поэтому мы так нетерпимы - ненависть царит. Мой любимый режиссер Сергей Александрович Соловьев называет это "повальной болезнью слабоумия".

В группе мы за 15 лет взаимодействия достигли, и это нормальный срок. "Торопиться некуда!" - как говорил товарищ Саахов.

- Но для этого нужно больше 10 лет провести вместе. До ухода Билла Уаймена это удавалось The Rolling Stones, а сейчас, кроме U2, которые вместе со школьной скамьи, больше никого и не назовешь.

- Понимаете, про долголетие - это все-таки другой вопрос. В данном случае, я говорю, сколько необходимо коллективу, именно коллективу, не составу, который аккомпанирует исполнителю. У исполнителя совершенно другая мера ответственности, другая категория существования. Группа - это организм, и чем сложнее организм, тем сложнее происходящие в нем процессы. Так же, как в семье все люди разные, у всех характеры, но с этим надо жить, чтобы этот организм существовал полноценно, и все органы были здоровы. Я могу сказать, наблюдая процесс, который сейчас происходит, что все правильно. У нас идет обновление программы, и мы такие вещи выковыриваем, которые я вообще никогда в жизни не думал, что вспомним.

Видео: youTube /пользователь: Генадий Курков

- Вы к всеобщей радости играете на концертах все больше вещей Наутилуса Помпилиуса, но ставку делаете на тогдашние хиты-боевики. Мне же на ваших альбомах, начиная с "Родившегося в эту ночь", нравилось находить вещи, не звучавшие на радио, а которые, условно говоря, находились на обратной стороне пластинки.

- Я как раз считаю, что это и есть истинные боевики. Со временем, когда ты видишь много-много всего, ты можешь выделить именно боевые вещи в прямом смысле слова. Вот из таких песен мы и собираем программу. Решили сделать три основных блока, чтобы не было сложностей технических, чтобы не тянулось время на перестройку аппарата.

Конечно, мы делаем ретроспективу, но в хронологическом порядке выстраивать ее не будем. Например, будет Ястребиная свадьба - при всей моей любви я уже не чаял, что мы ее когда-нибудь исполним. Тем не менее ее реанимировали и переложили для Екатерины Мечетиной, сделали партитуры для рояля, и она звучит в академической программе самым неожиданным образом. У нас будут песни практически из всех периодов, но все они составляют единую тему.

У нас есть приглашенные гости, но в основном будем мы - Ю-Питер. Например, мы пригласили Deadушек из Санкт-Петербурга - Витю Сологуба с Лешей Раховым, которые играли в Странных играх, Играх и АВИА. Леша и Витя своим жестким электронным звучанием немножко дополнят эту героическую программу соответствующими песнями. Несколько песен исполним с Екатериной Мечетиной из академической программы. Будет у нас небольшой сюрприз, но мы его, наверное, потом обнародуем.

- Тем не менее вам не обидно, что эти не самые заметные песни воспринимаются менее активно, и их ждут гораздо меньше, чем "Взгляд с экрана", "Шар цвета хаки" или "Я хочу быть с тобой"?

- Я с этим полностью смирился. Мне трудно объяснить и проанализировать, почему те или иные песни, не хуже, чем те, которые сохранились у всех в памяти. Или почему люди так или иначе реагируют на разные песни. Такое продолжение творческой работы. Есть вещи, которые у людей отложились в сознании. Каждый раз, когда мы готовим очередную программу, ломаем голову, что исполнять, а что - нет. Сейчас мы руководствуемся общим принципом - героикой, и песни выбрали героические: "Труби, Гавриил!", "Умершие во сне", Матерь богов, Христос ("Мне снилось что..."), которые мы, в общем-то, практически не исполняли. Как мне кажется, знаковыми песнями в этой программе будут "Последний человек на Земле", Иван Человеков,"Бесы", Черные птицы, и это далеко не все. Если вы предпочитали песни с "обратных сторон" пластинок, то вам понравится.

Видео: youTube /пользователь: Канал пользователя tolvuya

- В 1998 году вышел ваш первый сольник Овалы, песни с которого, почти неизвестны публике, не говоря уж о предшествующем ему проекте "Незаконнорожденный АльХимик Доктор Фауст Пернатый Змей". Есть ли вероятность, что когда-нибудь вы вернетесь к материалу этих альбомов?

- Есть такие проекты, в которых я участвовал как приглашенный исполнитель. На них я гость и не имею права использовать эти песни в контексте своего творчества. Это такие потусторонние проекты в хорошем смысле слова. А есть начинания, которые я инициировал, и эти материалы могу использовать. В частности, Овалы. Я очень люблю этот альбом и песни с него пою на творческих встречах.

- Вас и гитариста Ю-Питера Георгия (Юрия) Каспаряна, в прошлом участника Кино, в свое время именовали "принцами русского рока". От одного вашего вида девочки падали в восторженный обморок. Каково двум принцам уживаться в одном замке?

- Мы с Георгием часто ездим вместе на гастроли, и вот зашел у нас в купе разговор о том, дяденьки мы или не дяденьки. Не принцы, конечно уже давно, но и не дяденьки. Не могу я воспринимать Георгия как дяденьку. У меня нет к нему ординарного отношения, для меня он человек особенный. И с профессиональной точки зрения, я отношусь к нему с огромным уважением. Считаю, что он один из самых лучших, выдающихся гитаристов, самых интересных и самых осмысленных.

Знаете, есть такое понятие - человек, которого легко любить. Так вот, Георгия любить легко, он один из самых близких людей. Так получилось, что в силу обстоятельств, я все время перемещался в пространстве и времени, и в итоге у меня практически не осталось друзей, сузился этот круг. Сейчас у меня есть семья, есть коллектив рабочий и есть Георгий - друг, товарищ, соратник.

- В студенческие времена вы слушали типичный для того времени набор - The Beatles, Led Zeppelin, позднее группы "новой волны", и все это так или иначе находило отголоски в звучании Наутилуса Помпилиуса. Слушая Ю-Питер, трудно определить, что сейчас оказывает на вас влияние.

- Я бы уточнил: я слушал то, что было типично для парней тех лет и того региона, где я находился. Я обратил внимание и был потрясен тем, что в разных регионах подростки слушают разную музыку. То есть в Красноярске, в Свердловске, в Сургуте я увидел совершенно разные наборы музыки. Конечно, в архитектурном институте подход был элитарный, а до этого я, как школьник, урывал то, что можно было достать на пластинках фирмы Мелодия или на бобинах с пленкой шестого типа.

Сейчас я даже The Beatles перестал слушать. Думаю, надо переключиться на другую музыку. А вообще я уже несколько лет слушаю хоровую музыку, для меня это то, что органично, естественно и гармонично. То, что могу слушать долго и непрерывно. Приезжаю на гастроли, врубаю на петлю, и мозг не устает.

Есть один интересный момент. В машине для разнообразия прошу включать джаз или еще какую-то отстраненную от моего профсоюза музыку. И, к своему удивлению, слышу много переработок тех же The Beatles, как это ни смешно. Но, думаю, это суть самого радио, без обид будет сказано.

Я тут сделал вывод и даже написал короткое эссе на тему того, что радио - это потомок шарманки, более унифицированный. Приходит шарманщик, начинает вертеть ручку во дворе, попугай на плече кричит лозунги предвыборные истошным голосом, в этот момент окна открываются, одна хозяйка орет: "Вали отсюда, у меня дети спят!" Ну, а какой-нибудь толстый дяденька бросает монету и кричит: "Давай, продолжай!" И вот в зависимости от этого одни окна открываются, а другие закрываются. Люди делают свой выбор, приобщаться к этому или нет. Все зависит от настроения, от потребности человеческой, от того, что нам созвучно.

- Минувшим летом вы выступали на абсолютно разных мероприятиях - на байк-шоу в Севастополе и на фестивале Остров 90-х. Одно желтое издание зафиксировало ваше вступление на дне рождения жены крупного чиновника. Наверное, не очень просто петь для столь разных аудиторий.

- Вы будете потрясены, но мои наблюдения показывают, что особой разницы нет. Различаются только масштабы события. Конечно, нам привычнее выступать на концертной площадке, а то, о чем мы говорим, это особый способ заработка. Не буду оправдываться и лукавить, честно говорю: это способ заработать деньги и, между прочим, один из самых нелегких. Потому что нужно все время знать, с кем имеешь дело, по возможности, представлять себе, что это такое. Поверьте, очень трудно выйти просто с гитарой на подобном мероприятии и сделать так, чтобы это было действительно достойно и осмысленно. Хотя бы для себя.

- Не так давно вышла книжка художника Александра Коротича "С роком сорок лет", посвященная оформлению конвертов рок-альбомов, в том числе и ваших. Впечатляют истории про то, как эскизы рисовались на кинопленке. Сейчас вам близки подобные подходы?

- Да, это была любительская кинопленка шириной 24 миллиметра. Кадрики на ней процарапывали иголочкой, чтобы получилось мультипликационное наложение на киноизображение. Это был титанический труд! Сейчас это называли бы инсталляцией, фурором в области постмодернизма. Многие вещи он мог бы сделать на компьютере, но Саша предпочитал и до сих предпочитает все это делать вручную.

- У Depeche Mode сценографией, оформлением альбомов и клипами занимается фотограф Антон Корбайн. Может быть, и вы попробуете сделать что-то подобное на грядущем концерте?

- Угадали! Мне бы очень хотелось, чтобы народ помимо музыкальной программы получил специальную историю с видеорядом, комиксами героическими и прочими необычными штуками. Саша за все это отвечает, делает красиво и интересно. Он вникает в процесс, требует тексты, смотрит список, участвует во всем. Программа огромная, я перелистывал сет-лист и уже сейчас насчитал 32 песни.

- Может быть, спасет героический контекст. Кстати, а что вы вкладываете в понятие героических песен?

- Акцент на героическую тему для меня очень важен. Та же песня Бесы - это не просто своего рода призыв. Это сугубо личное, персональное желание самого себя привести в чувство. Это не проповедь, а кодекс чести. Для меня важно, как в ней поется: "Пока я жив, они не войдут сюда..."

Место: "Крокус Сити Холл"

Время: 22 октября, 19:00

Алексей Певчев

/ Понедельник, 17 октября 2016 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ