MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОКОЛО 50 ПОЭТОВ И ПРОЗАИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОВОМ ВЫПУСКЕ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО АЛЬМАНАХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Произведения около 50 поэтов и прозаиков представлены в новом выпуске казахстанско-российского литературного альманаха

13:44 17.10.2016 - Интерфакс

Москва. Второй выпуск литературного альманаха с произведениями российских и казахстанских писателей поможет не только познакомить читателей с современной литературой обеих стран, но и вести диалог между ними на новом уровне, считают участники презентации альманаха.

"По собственному опыту знаю, что современная казахская литература, в том числе русскоязычная казахская литература, в течение продолжительного времени оставалась незамеченной. За это время образовалось целое поколение ярких самобытных авторов, которые уже сейчас получили признание за рубежом. На страницах альманаха встретились не только русские и казахские писатели, но и русскоязычные писатели и писатели, пишущие на казахском", - заявил казахстанский писатель и переводчик Илья Одегов во время презентации альманаха в Москве.

По его словам, альманах стал шагом для взаимопроникновения этих двух литератур.

Как отметил посол Казахстана в России Марат Тажин, вышедший альманах посвящен прозе и поэзии молодых. По словам дипломата, в новый сборник вошли произведения около 50 прозаиков и поэтов.

Он уточнил, что это стало одним из результатов совместных литературных встреч представителей двух стран.

"Второе, что мы планировали - это взаимные переводы с казахского на русский и с русского на казахский. На эту тему в прошлом году проводился конкурс переводчиков Золотой мост. Третье, как результат нашего сотрудничества, были выпущены специально подготовленные материалы на страницах Литературной газеты. В-четвертых, хочу вам доложить, что 22 октября, буквально через неделю, закончится конкурс, который мы провели среди всех вузов России на знание казахского языка, культуры и истории", - заявил М.Тажин.

Он также отметил, что подобные встречи не являются ностальгией о прошлом.

"Ностальгические сантименты, наверное, важны для индивидуальных переживаний, но это не та почва, на которой мы можем вести современный диалог. Речь идет именно о диалоге, а диалог требует уважительного понимания современных процессов, трендов, которые происходят в культуре обеих стран", - сказал посол Казахстана в России.

Он также призвал не оценивать сегодняшние процессы по лекалам из прошлого.

"Сегодня некоторые из присутствующих здесь авторов имеют публикации в англоязычных странах, что абсолютно нормально. Мы не замыкаемся в той или иной культуре, а именно хотим обмениваться, делиться взглядами", - подчеркнул М.Тажин.

По мнению директора издательства Художественная литература Георгия Пряхина, из дружбы русских переводчиков и казахских писателей рождались шедевры.

"В этом альманахе представлены не только столичные города, но и региональная литература. Еще неизвестно, где зародится великий роман, это может быть как Казахстан, так и Россия", - добавил Г.Пряхин.

По мнению главного редактора журнала Роман-газета Юрия Козлова, важно, чтобы книга попала в библиотеки и на кафедры вузов, где изучают современную литературу. Он также предложил провести семинар молодых казахстанских и российских писателей с обязательным привлечением переводчиков.

Второй выпуск литературного альманаха Казахстан-Россия издан по инициативе посольства Казахстана в России совместно с Союзом писателей Казахстана, Литературной газетой и Роман-газетой. О продолжении серии альманаха писатели России и Казахстана договорились на встрече, состоявшейся в октябре 2015 года.


ПРОСМОТРОВ: 24
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ