MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / В "ЗАРЯДЬЕ" НАШЛИ ПУЛИ, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ УЛИЧНЫХ РАЗБОРОК 16 ВЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "Зарядье" нашли пули, оставшиеся после уличных разборок 16 века

13:10 17.10.2016 - Московский Комсомолец, Татьяна Антонова, Фото: Мосгорнаследие

Кроме этого, археологи обнаружили богатую коллекцию керамических изделий той эпохи.

Следы старинных баталий эпохи Ивана Грозного обнаружили археологи на территории строящегося парка Зарядье. В руки ученых попал целый арсенал средневекового холодного оружия.

Как пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, находки относятся к 16 веку. В слоях почвы на территории будущего парка историки нашли множество фрагментов и обломков холодного оружия: мечей, ножей и кинжалов. По мнению археологов, остатки древнего арсенала свидетельствует о набегах татар, которые в то время пытались атаковать подступы к Кремлю. В ближайшее время над новыми артефактами будут трудиться исследователи и реставраторы. Кроме того, ученые обнаружили несколько десятков пуль той же эпохи. Как объясняют участники раскопок, это говорит о серьезных перестрелках между хранителями спокойствия города и незваными гостями, а также объясняет необходимость возведения Китайгородской стены. Среди более привычных для историков находок - обломки керамики и предметов быта: нательных крестиков, игрушек и курительных трубок. Планируется, что артефакты станут частью экспозиции будущего подземного музея, который строители соорудят на территории Зарядья.

МНЕНИЕ ЭКПЕРТА

Комментирует историк, москвовед Александр Можаев: "Если говорить именно о 16 веке и более раннем времени, то эти оружейные находки могут свидетельствовать о стычках Москвы с Литвой или Тверью. Крымские татары в то время пытались подойти к Москве, но так близко к Кремлю никогда не подступали. Если окажется, что находки относятся не к 16, а к 17 веку, то это уже относится к "смутному времени", когда из Кремля выбивали поляков. Но наиболее вероятно, что артефакты являются частью какого-то частного боярского или дворянского арсенала, а пули - следствие внутренних мелких уличных стычек и бунтов".


ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Археологи нашли в Москве клинки и пули XVI века

19:32 17.10.2016 - Подмосковье 360

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, во время раскопок на территории столичного парка Зарядье были найдены несколько предметов древнего военного снаряжения. В числе прочего оказались фрагменты холодного оружия XVI века, сообщила Вечерняя Москва.

"Это, видимо, связано с татарскими набегами XVI века. Их нападения - одна из причин сооружения Китайгородской стены. Мы видим здесь следы перестрелки - потому что обнаружены пули. А также различные обломки и фрагменты холодного оружия", - рассказал Кондрашев.

Археолог добавил, что удалось обнаружить остатки деревянных сооружений, в том числе мостовой Великой улицы.

"Сейчас идет подготовка котлована к сооружению подземного музея. Это сопровождается земляными работами и там работают археологи, чтобы обеспечить необходимые исследования для последующей консервации обнаруженного участка стены Китай-города. На наше счастье, стена выглядит намного лучше, чем мы ожидали, фактически все ее основание сохранилось", - поделился Леонид Кондрашев.

Напомним, что найденный летом 2016 года на Театральной площади кабак XVIII века законсервировали на глубине 2,8 метра.



Оружие XVI века найдено на территории парка "Зарядье"

20:52 17.10.2016 - Москва 24, Фото: Александр Авилов

Фрагменты оружия XVI века обнаружены на территории парка Зарядье, сообщает Агентство Москва.

"Это, видимо, связано с татарскими набегами XVI века, одна из причин сооружения Китайгородской стены. Мы видим следы перестрелки, потому что обнаружены пули, а также различные обломки и фрагменты холодного оружия", - рассказал замглавы департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

Он добавил, что историкам и археологам предстоит серьезная работа над этой темой.

Также среди находок - остатки деревянных сооружений, в том числе мостовой Великой улицы, и предметы быта.

Кондрашев также добавил, что в данный момент археологи присутствуют при земляных работах строительства подземного музея. Обнаруженный участок стены Китай-города хорошо сохранился и в будущем станет эффектным экспонатом.

Подземный музей появится до сентября 2017 года и откроется вместе с парком Зарядье. Экспозиция создается совместно с Музеем Москвы, куда попадают многие найденные в ходе ремонтных и строительных работ вещи.

Ранее в городе открылась выставка археологических находок, обнаруженных во время благоустройства города по программе Моя улица. Посетители могут увидеть около 30 находок, среди которых - клад медных монет XVIII века, который был найден в Вознесенском переулке. Также археологи нашли маточник (инструмент для изготовления штемпелей) фальшивомонетчика XVII века, его обнаружили на Тверской; пуговицы XVII века, посуду и игрушки того времени.

теги:  Культура  Культурное наследие










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ