MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ЭТО ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ: ЧЕМ БЫЛИ РАЗГНЕВАНЫ ПЕРВЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ЗРИТЕЛИ "ЧАЙКИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Это полный провал: чем были разгневаны первые читатели и зрители "Чайки"

12:18 17.10.2016 - Москва 24

120 лет назад знаменитую пьесу Чайка Антона Чехова опубликовали в журнале Русская мысль. 17 октября 1896 года ее премьера прошла в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра и там же с треском провалилась. Чехов так расстроился, что немедленно уехал из столицы, а публика и критики не скупились на ироничные отзывы.

Спустя два года Чайку ждал полнейший успех в Московском Художественном театре, после чего она стала самой востребованной пьесой у театральных режиссеров всего мира, а писатель Борис Акунин, например, в одном из своих произведений придумал несколько вариантов ее финала.

Совершенно несчастливые герои и героини Чайки не преследуют никаких целей и не пытаются что-то изменить. Сложно сказать, кто из них - главный и за кем нужно наблюдать, а также кто из них отрицательный или положительный. У каждого есть своя важная проблема, которую они пытаются анализировать вслух, но никто их не слышит. Естественно, эта "новая драма" показалась всем странной, вызвала много споров и мало кому понравилась. Посмотрим, что писали о Чайке некоторые первые ее читатели и зрители, а также чем они были особенно недовольны.

"...Можете себе представить, пишу пьесу, которую кончу не раньше как в конце ноября. Пишу ее не без удовольствия, хотя страшно вру против условий сцены. Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви""

Антон Чехов - театральному критику Алексею Суворину

ПИСАТЕЛИ-НЕУДАЧНИКИ

Потапенко И., "Новое время": Чехов сделал ошибку, выставив в своей пьесе писателей. Один из них мучается литературными неудачами, сомнением в своем таланте, мучительно ищет новых форм; другой - установившийся, нашедший и удачу, и известность, и формы, красноречиво рассказывает о том, как каждое мгновение его жизни отравлено необходимостью писать, писать и писать. Все это правдиво, но никого не трогает. Почему? Потому, что публике нет дела до писателя, она равнодушна к его внутренней жизни.

ПЬЕСА-СЫР

Петерсен В., "Санкт-Петербургские ведомости": Прибегая к кулинарной аналогии, надо сказать, что произведения, вроде Чайки - прекрасный, острый рокфор, качество которого совершенно непо­нятно толпе. На притупленный всякими деликатесами вкус гастронома рокфор действует возбуждающим образом, но у голодного он может вызвать даже тошноту и искреннее отвращение.

НЕСМЕШНАЯ КОМЕДИЯ

Кугель А., "Петербургская газета": Чайка г. Чехова производит поистине удручающее впечатление. Во-первых, это нисколько не пьеса, и на комедии г. Чехова (кстати, в этой комедии одно покушение на самоубийство, одно настоящее самоубийство, и вообще мрачное отчаяние на всех лицах - хороша комедия!) с замечательною яркостью сказалось роковое заблуждение, будто рамки драматического произведения совпадают с рамками романа.

НРАВСТВЕННО ДРЯННЫЕ ГЕРОИ

Василевский И., "Русские ведомости": Беллетрист Треплев - пошляк и сластолюбец, только и делает, что возится в пьесе со своею записною книжкою. Учитель Медведенко... порченая овца, которую можно противопоставлять стаду. Третий герой, поручик в отставке, все время рассказывает дешевые и неудачные анекдоты. Есть лицо, отмеченное чисто внешним недостатком - хромотою; оно только хромает и хромает. Есть девица, пьющая водку и нюхающая табак. Есть поэт-декадент, который разрывает в клочья все свои произведения и застреливается. Есть "любитель приро­ды", - тоже персонаж, - который в конце пьесы не то засыпает, не то умирает. Есть мать, налаживаю­щая адюльтер для своей дочери...

Почему Чайка считается одной из самых революционных пьес в мировом театре

Сам Чехов понимал, что его новая пьеса наступит на мозоли "устарелым формам театра". В его Чайке все построено совсем не так, как завещал Аристотель, не на каком-то одном главном событии или конфликте. Бунт его героя, молодого писателя Треплева, против шаблонов в искусстве - только кажется главным в этой пьесе. Но нет! В кажлом из второстепеных персонажей есть свой конфликт - тоже важный. А их состояния без труда можно почувствовать, благодаря ремаркам. Для классического театра все это было просто немыслимо.

Финал Чайки, когда происходит решающий выстрел, не меняет ничего в жизни ее героев, не дает ни одного ответа на вопросы: зато каждый их них высказался и поразмышлял. В общем, все как в реальной жизни: комедия затаила в кармане трагедию, никто друг друга по-настоящему не слушает и не понимает, хочешь пойти застрелиться - пожалуйста! Все равно ничего не поменяется и непонятно, что именно нужно делать и как себя вести. Именно так чувствовали себя люди, живущие на рубеже ХIX-XX веков в России: ощущали приближение катастрофы, но надеялись на что-то получше.

"Герои Чехова - наследники шекспировского Гамлета, первого в мировой драме, для кого решение вечных проклятых вопросов о смысле жизни и предназначении человека стало важнее всех других интересов" - написал Б.Зингерман в своих "Очерках истории драмы 20 века".

ЗРИТЕЛИ-БРЮНЕТЫ ОСОБЕННО ВОЗМУТИЛИСЬ

Кугель А., "Петербургская газета": Надо сказать правду, исполнение пьесы г. Чехова также отличалось декадентскою усталостью. <...> Весь ансамбль был так лишен характерности, тогда как единственно в строгой характерности исполнения лежало некоторое спасение пьесы, что почти не аплодировали актерам. Вещь, неслыханная в стенах доброго Александринского театра!... Выражаясь словами беллетриста Тригорина: "брюнеты были возмущены, блондины сохраняли полное равнодушие..." И знаете, мне даже показалось, что в публике было больше брюнетов.

НЕРВНО ТРЯСУЩАЯСЯ НОГА

Станиславский К., режиссер: Публики было мало. Как шел первый акт - не знаю. Помню только, что от всех актеров пахло валериановыми каплями. Помню, что мне было страшно сидеть в темноте и спиной к публике во время монолога Заречной и что я незаметно придерживал ногу, которая нервно тряслась. Казалось, что мы провалились. Занавес закрылся при гробовом молчании. Актеры пугливо прижались друг к другу и прислушивались к публике. Гробовая тишина... Молчание. Кто-то заплакал. Книппер подавляла истерическое рыдание. Мы молча двинулись за кулисы. В этот момент публика разразилась стонами и аплодисментами.

КАК ЭТО МОЖНО ИГРАТЬ

Книппер-Чехова О, актриса: Зимой 1897/98 года мы ходили неразлучно с желтым томиком Чехова, и читали, и перечитывали, и не понимали, как можно играть эту пьесу. Все мы любили Чехова-писателя, но, читая Чайку, мы, повторяю, недоумевали: возможно ли ее играть?

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОВАЛА

Читау М., актриса: Перед поднятием занавеса за кулисами поползли неизвестно откуда взявшиеся слухи, что молодежь ошикает пьесу. Тогда все толковали, что Антон Павлович не угождает ей своей аполитичностью и дружбой с Сувориным. На настроение большинства артистов этот вздорный, быть может, слух тоже оказал известное давление: что-де можно поделать, когда пьеса заранее обречена на гибель? (после премьеры - прим.ред.) Антон Павлович сидел, чуть склонив голову, прядка волос сползла ему на лоб, пенсне криво держалось на переносье... Они молчали. Я тоже молча стала около них. Так прошло несколько секунд. Вдруг Чехов сорвался с места и быстро вышел. Он уехал не только из театра, но и из Петербурга.

Смешной и грустный монолог писателя Треплева, пребывающего в экзистенциальной тревоге

Треплев. А я не уважаю. Ты хочешь, чтобы я тоже считал его гением, но прости, я лгать не умею, от его произведений мне претит.

Аркадина. Это зависть. Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остается, как порицать настоящие таланты. Нечего сказать, утешение!

Треплев (иронически). Настоящие таланты! (Гневно.) Я талантливее вас всех, коли на то пошло! (Срывает с головы повязку.) Вы, рутинеры, захватили первенство в искусстве и считаете законным и настоящим лишь то, что делаете вы сами, а остальное вы гнетете и душите! Не признаю я вас! Не признаю ни тебя, ни его!

Аркадина. Декадент!..

Треплев. Отправляйся в свой милый театр и играй там в жалких, бездарных пьесах!

Аркадина. Никогда я не играла в таких пьесах. Оставь меня! Ты и жалкого водевиля написать не в состоянии. Киевский мещанин! Приживал!

Треплев. Скряга!

Аркадина. Оборвыш!

Треплев садится и тихо плачет.

Анастасия Ласточкина

теги:  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ