MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 17 / ОБАМА ТОРЖЕСТВУЕТ: ШТУРМ МОСУЛА ИДЕТ ПО ПЛАНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обама торжествует: штурм Мосула идет по плану

11:55 17.10.2016 - Новый День, Мария Вяткина

Бойцы пешмерга Иракского Курдистана уже смогли занять 7 населенных пунктов на подступах к городу Мосулу, который в настоящий момент международная коалиция во главе с США пытается освободить от боевиков Исламского государства (запрещенная в РФ организация"), передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Jazeera.

По данным курдского агентства Firat, на этом этапе в операции участвует около четырех тысяч бойцов пешмерга, которые наступают со стороны села Хазр, находящегося в 30 км к северо-востоку от Мосула, в трех направлениях. Авиация стран международной коалиции оказывают им поддержку с воздуха.

Сообщается, что курдские формирования держат под минометным обстрелом позиции ИГ на подступах к Мосулу. По некоторым данным, всего в операции по освобождению Мосула примет участие порядка 15-18 тысяч бойцов курдского ополчения.

Такое "быстрое и продуктивное" наступление предсказывали эксперты, поскольку эта операция призвана произвести впечатление успешности политики США на Ближнем Востоке.

"Барак Обама, получивший в начале своего президентского срока Нобелевскую премию мира, хотел бы покинуть пост с какими-то красивыми итогами. В этом смысле успешная операция в Мосуле ему просто необходима", - цитирует Газета.ru старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

В то же время, по его мнению, более девяти тысяч боевиков ИГ будут переброшены из Мосула на восток Сирии - по плану они должны будут осуществить наступление на подконтрольные Башару Асаду Пальмиру и Дейр-эз-Зор.

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов полагает, что штурм Масула был затеян с целью "раздела территории".

"Освободителей Мосула уже столько, что они начинают расталкивать друг друга локтями. Идет вопрос о том, кто будет контролировать северный Ирак и северо-восток Сирии", - считает эксперт. Он напомнил, что США настаивали, чтобы операция была проведена силами суннитских военных. "Здесь четко прослеживается план на создание некого суннитского региона, который был бы проамериканским, был бы буфером иранского влияния между Сирией и Ираком", - считает Кузнецов.

По его оценке, в Мосуле сошлись интересы несколько сторон - планы США "вступают в противоречие с планами Турции" по восстановлению Османской империи, одновременно здесь может быть "клинч между курдами и турецкими войсками".

Сейчас сложно прогнозировать, к каким итогам приведет штурм Масула. Но заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, дал понять, что в результате операции могут пострадать не менее 1,5 млн человек, проживающих в городе.

ООН уже приготовила около 240 тонн медикаментов для жителей Мосула и намерена разместить лагеря в его окрестностях для приема десятков тысяч жителей, которые, как ожидаются, стихийно покинут город после начала операции.

По оценкам военных, в Мосуле находится до 10 тысяч боевиков террористического Исламского государства, включая около двух тысяч наемников из западных, африканских и азиатских стран.

В ночь на воскресенье иракские ВВС начали сбрасывать над Мосулом листовки, предупреждающие жителей о готовящемся штурме. В ответ террористы стали поджигать шины и нефть, чтобы ухудшить видимость пилотам боевых самолетов.

Мосул уже больше двух лет находится под контролем террористов, которые провозгласили его своей столицей. В городе действуют жесткие законы шариата, проводятся массовые казни людей, несогласных с политикой террористов. Мосул был оставлен правительственными войсками практически без боя при нападении на него террористических формирований исламистов 10 июня 2014 года.

/ Понедельник, 17 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 32
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ