MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 16 / КРЕМЛЕВСКОЕ ДОМИНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кремлевское домино

22:36 16.10.2016 - Российская Газета

На соборной площади Московского Кремля Президентский полк провел последнюю в этом году церемонию развода конных и пеших караулов.

С наступлением холодов разводы приостанавливаются, и до весны кремлевская кавалерия не покидает "зимние квартиры", которые располагаются на режимном объекте Федеральной службы охраны в подмосковном Алабино. Обожаемое туристами шоу возобновится в апреле 2017 года.

Впрочем, есть интрига. Возможен еще один развод караулов. Это что-то сродни выступлению любимых звезд на бис.

Как стало известно корреспондентам РГ, если погода в московском регионе позволит, то руководство ФСО изучит возможность еще одного выступления на Соборной площади в ближайшую субботу.

Погода - особа непредсказуемая, поэтому бонусного шоу не стоит ожидать в качестве запланированной программы. Скорее, это надо воспринимать как приятный сюрприз и только при благоприятном стечении обстоятельств. Решение примут в середине недели. Следите за новостями.

В этом году впервые ?на Соборной площади среди кремлевских кавалеристов выступает женщина

...А официальный заключительный развод караулов в минувшую субботу сорвал аплодисменты посетителей Кремля. Впрочем, как всегда. В этом году это было 22-е по счету выступление.

Сырой осенний день не сказался на зрительском интересе: Соборную площадь с трех сторон плотно окружили москвичи и туристы. Самые эмоциональные и благодарные зрители - многочисленные китайские путешественники. Представьте такую сцену: в районе Царь-пушки застыли в строю два отделения воинов-кремлевцев. Китайцы подбегают и становятся в строй, стараясь успеть сделать селфи (пока их вежливо, но твердо не прогонит офицер). Комизм ситуации - в контрасте. Чтобы сравняться ростом с бойцом роты специального караула, китайцу придется разве что сесть на плечи соотечественнику.

Все-таки в облике богатырей Президентского полка есть что-то завораживающее. Размер, чтобы ни говорили, имеет значение.

А сам развод традиционно начинается под бой курантов на Спасской башне: в 12.00.

В этом сезоне несколько существенных новаций. Обновлено музыкальное сопровождение, дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин написал новый марш.

Еще одна изюминка - "диагональ с эффектом домино".

"В этом году в программу добавлен новый элемент - построение военнослужащих в диагональ. Что в сочетании с новыми строевыми приемами и визуального эффекта домино сделало выступление более ярким и зрелищным, - по военному четко рубит командир батальона Президентского полка полковник Михаил Сурайкин. - Отмечу, что пеший караул на три четверти состоит из военнослужащих, проходящих службу по призыву". Напомним, солдат служит всего год, и за это время его надо всему обучить и довести мастерство до уровня, когда публика стихийно взрывается аплодисментами...

И наконец, в этом сезоне впервые среди кавалеристов - женщина.

Старший лейтенант Ирина Мамаева участвовала в первом разводе, и вот теперь - в заключительном.

Корреспондент РГ выпытал у офицера, выступающей на красавце по кличке Комбат породы русская верховая, тайны кавалерийского закулисья.

"Ирина, знаю, что когда зрители во время выступления раскрывают зонты, аплодируют и фотографируют с фотовспышками, - лошади нервничают. Может, надо попросить публику воздерживаться от резких движений?".

"Да, лошади реагируют, они же живые, - соглашается старший лейтенант Мамаева. - И от неожиданности я тоже, наверно бы, испугалась, это нормально. И обычные лошади могут в такой ситуации даже ускакать. Наши - тренированы, они знают, что здесь и сейчас перед ними поставлена определенная задача. И они ее выполняют. Военные лошади должны быть готовы даже к выстрелам. Конечно, перед залпом холостыми патронами (стреляют пешие солдаты) немного нервничают: когда лязгают затворы карабинов. Более того, лошади даже на барабанную дробь реагируют, зная, что за ней в определенном месте лязгнут затворы и раздастся залп".

О лошадях берейтор Мамаева говорит как о людях.

"Память у них гораздо лучше, чем у людей, - уверенна Ирина. - Раз за разом, выступая на Соборной площади, лошади привыкают ко всему: ну аплодируют им и аплодируют. Значит, так надо. Сегодня я выступала на Комбате, так он вообще сам знает, что раз зазвучала определенная музыка, то надо выполнить перестроение и встать на нужное место. Настоящий военный конь, все понимает, живет по уставу".

Кстати, в сезоне-2017 именно кавалерия станет лидером по части новаций. По секрету РГ сообщили, что будут добавлены элементы, заимствованные из шоу андалузийской школы верховой езды (она в прошлом году приезжала в Москву).

Детали не разглашаются. Весной все увидим сами.


ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ