MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 16 / НА БОРОВИЦКОЙ ПЛОЩАДИ "РАСТЕТ" СВЯТОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР: УСТАНОВЛЕНА ФИГУРА МОНУМЕНТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Боровицкой площади "растет" святой князь Владимир: установлена фигура монумента

12:31 16.10.2016 - Новый День, Светлана Антонова   смотреть полную версию 

В Москве на Боровицкой площади установлена фигура монумента святому князю Владимиру. Как сообщил автор памятника Салават Щербаков, работы ведутся в соответствии с графиком с таким расчетом, чтобы памятник был открыт к Дню народного единства, 4 ноября.

Установка монумента началась накануне. "Привезли на стройплощадку все элементы, которых там не было, и установили основной элемент - саму фигуру. Сейчас будут убирать наружный каркас, который был необходим для перевозки, ставить крест и руку и заваривать недостающие по поверхности элементы", - сообщил Щербаков, слова которого цитирует РИА Новости.

Скульптор отметил, что после установки всех элементов будут проведены работы по зачистке сварочных швов и созданию патины, которая защитит бронзовую скульптуру от коррозии.

Как ранее сообщал РИА Новый День, инициатором установки памятника князю Владимиру выступило Российское Военно-историческое общество (РВИО). Проект был выбран из 10 вариантов. Автор работы - народный художник России Салават Щербаков. Сам постамент будет изображать князя с крестом в руке. Общая высота сооружения составит почти 20 метров.

Первоначально памятник планировалось установить на Воробьевых горах, однако после массового протеста общественности, заявившей, что огромный монумент на смотровой площадке Воробьевых гор закроет силуэт здания МГУ, а земляные работы нарушат стабильность склона, было организовано голосование, по итогам которого была принято решение о размещении скульптуры на Боровицкой площади около Кремля.

/ Воскресенье, 16 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 1884
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Боровицкой площади устанавливают памятник князю Владимиру

В ночь с субботы на воскресенье на Боровицком холме, в нескольких десятках метров от Кремля, началась установка 16-метрового памятника князю Владимиру скульптора Салвата Щербакова. Монумент привезли в столицу на грузовых платформах из подмосковных Химок, где его отливали.
Как сообщает РИА Новости, памятник доставили не целиком, а разделенным на несколько частей: фигура князя, рука, крест и полы плаща. Уже на месте скульптуру из бронзы сваривают специально обученные люди.
Устанавливали памятник с помощью огромного крана, грузоподъемность которого составляет 500 тонн. Сам памятник, помещенный в футляр весил около 75 тонн. На его создание ушло 25 тонн бронзы, примерно столько же весит внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали.
Памятник князю Владимиру был создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования. Место установки памятника - Боровицкая площадь было выбрано жителями города при помощи опроса на портале Активный гражданин. Открытие памятника запланировано на День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.



Начался монтаж памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Начался монтаж памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Монумент привезли в столицу из подмосковных Химок накануне ночью, передает телеканал Москва 24.
По словам автора памятника Салавата Щербакова, при транспортировке памятника участвовали дорожные службы. Монумент везли в столицу три с половиной часа.
"Мы бы не справились без московских служб, пока мы три с лишним часа двигались с этим крупногабаритным грузом. Поэтому дорога прошла успешно", - сказал Салават Щербаков.
По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, фигура князя Владимира достигает 12 метров, постамент - 2,75 метра и 3,5 метра - рука с крестом над фигурой.Общая высота монумента не превышает 19 метров.
Монтаж памятника займет несколько дней. Торжественное открытие намечено на День народного единства - 4 ноября.

Изначально памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьевых горах, а его высота должна была составить 25 метров. Однако из-за ненадежности склона, рядом с которым хотели поставить монумент, его решили перенести.
Место для памятника выбирали сами москвичи, большинство и высказалось за Боровицкую площадь. Итоговый проект 40-тонной статуи был согласован с ЮНЕСКО.
Территорию рядом с памятником благоустроят. Здесь готовят пешеходную зону в подсветкой, а за монументом высадят сосны, ели, липы.


Монтаж памятника князю Владимиру на Боровицкой площади закончится к утру понедельника

Автор памятника, скульптор Салават Щербаков сообщил в эфире радиостанции Говорит Москва, что в течение полусуток будут установлены фигура князя, а также смонтированы рука и крест.

"Сейчас идет завершение установки и укрепления деталей. Разборка так называемого кондуктора. Это такой каркас наружный, он снимается. Будет монтаж руки и креста. Я думаю, крупномерные детали будут в течение ближайших полусуток поставлены. А потом будет уже зачистка швов, и косметические операции будут дня три на лесах проводиться", - рассказал Щербаков.

Памятник привезли из подмосковных Химок, где его отливали, в разобранном виде: отдельно на платформах были доставлены фигура князя, рука, крест и полы плаща.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. После этого памятнику нашли другое место. Скульптура также уменьшилась в размерах - теперь ее высота вместе с постаментом составит почти 20 метров. На ее создание ушло около 25 тонн бронзы.

Ранее возникали опасения по поводу влияния веса монумента на грунт.

Однако Салават Щербаков пояснил, что при установке памятника на Боровицком холме такой проблемы не возникает.

"Тут был насыпной грунт строительный. Проблемы не было. Это веса не соизмеримые со зданиями", - сказал скульптор.

В Российском военно-историческом обществе сообщили, что памятник князю будет спрятан в специальный короб вплоть до дня открытия, которое запланировано на 4 ноября.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ