MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 15 / ВАШИНГТОН СТАЛ МАРИОНЕТКОЙ САУДИТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке

15:15 15.10.2016 - Новый День

Террористическому Исламскому государству эксперты прогнозируют скорый крах.

План США по установлению контроля над Ближним Востоком провалился - американцы потеряли влияние практически на всех завоеванных территориях и теперь превратились в марионетку Саудовской Аравии и Катара. Как считают российские политологи, в нынешних условиях крах запрещенного в России террористического Исламского государства не за горами.

Выступая накануне на пресс-конференции в Москве, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, для США сейчас остался один шанс сохранить мировое господство - "взять под контроль Сирию ". Однако в результате дерганной политики Вашингтона - заявлений о необходимости борьбы с терроризмом и одновременного отказа от участия в этой борьбе, у Штатов мало шансов добиться успеха.

"Американская армия не смогла решить очень важную задачу - установление контроля на завоеванных территориях. Во всех странах либо вернулись к власти патриотические национальные силы, как в Египте, либо пришли радикальные исламисты, которые стали проводить курс, интересный саудовцам и катарцам", - считает эксперт.

По оценке Сивкова, именно Саудовская Аравия и Катар сейчас руководят действиями США. "Саудовская Аравия и Катар решили опереться на военную мощь и политический авторитет США для реализации своих интересов в этом регионе. Саудовцы и катарцы используют США, а не наоборот", - уверен Сивков.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Николай Сухов также считает, что сейчас США идут на поводу тех арабских лобби, которые активно в течение последних десятилетий вкладывали огромные средства для формирования выгодной для них политики Вашингтона. "США не могут соскочить с крючка", - полагает Сухов.

По мнению Сивкова, администрация Обамы вынуждена перейти к открытому прикрытию боевиков, поскольку именно Джабхат-ан-Нусра, Исламское государство (запрещенные в РФ организации) и другие исламистские структуры являются их главными инструментами в реализации их геополитики в этом регионе.

Выход из обострившегося конфликта эксперт видит в военной победе над террористами, либо в изменении США своей политики. "Либо военная победа одной из сторон, либо Запад должен отойти от претензий на мировое господство и плавно двигаться в направлении своих национальных интересов", - заявил эксперт. Он отметил, что даже в Штатах такие предпосылки есть - прежний курс может быть изменен, если президентом США станет Дональд Трамп.

Как считает Сивков, военная победа должна быть одержана "над идейными радикалами и наемниками" на Ближнем Востоке. "Пока они там есть никакого договорного процесса не будет. Только военная победа, которая закончится естественно мирным процессом", - сказал Сивков.

Между тем Сухов считает, что военная победа в Сирии невозможна, так как боевые действия идут уже в течение 5 лет, а результата так и нет. "Ни одна из сторон не может победить. Выход только один - национальное примирение в Сирии", - сказал он. Впрочем, как добавил эксперт, реализации мирного сценария "мешает масса факторов".

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов обратил внимание, что среди местных террористических группировок наметилась интересная тенденция дезинтеграции: лидеры исламистов отказываются от связей с общепризнанными международным сообществом террористическими организациями. "Мы знаем, что лидер Джебхат-ан-Нусра - Абу Мухаммад аль-Джулани стал медийным персонажем, он часто появляется на телеканале Аль-Джазира. Эта группа заявила о разрыве своих связей с "Аль-Каидой (запрещена в РФ)", - отметил Кузнецов и добавил в этой связи, что при продолжении этой тенденции исламские террористы скоро вообще заявят, что выступают за светское государство в Сирии.

Кузнецов считает, что падение Исламского государства уже "не за горами" и вопрос только в том, что будет дальше. "В течение двух лет вся мировая пресса говорила о такой страшной группировке, как Исламское государство. Сейчас мы видим, что эта страшная группировка практически рассасывается" - сказал эксперт. По его оценке, что террористы, которые считаются "страшными головорезами", сейчас "сливаются с местностью".

По мнению Кузнецова, к тому времени, когда война с исламистами закончится, судить за преступления будет некого. Исламское государство имеет довольно сложную структуру. Есть ядро фанатиков, среди которых много иностранных моджахедов. Я уверен, что когда состоится военная победа над ИГ, судить будет просто некого. Либо эти люди будут переброшены катарскими и саудовскими спонсорами в другие регионы, либо их уничтожат местные или даже те, кто с ними союзничал", - предположил эксперт.

/ Суббота, 15 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ