MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 15 / МИНСТРОЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЖСК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Минстрой разрабатывает формы отчетности для ЖСК

11:20 15.10.2016 - Novostroy-M

Застройщики, которые реализуют квартиры по схеме ЖСК, будут должны сдавать ежеквартальную отчетность. Форму подачи отчетности Минстрой подготовит до конца текущего года. Отчитываться о своей деятельности застройщики будут должны с 1 января 2017 года. Как объяснил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, сегодня ведомство может проводить проверки застройщиков, работающих по схеме ЖСК и запрашивать лишь документы, не связанные с привлечением кооперативами средств пайщиков. "На регулярной основе мы не получаем данные по ЖСК, потому что они не сдают нам отчетность", - отметил он. В Москве в настоящее время по схеме ЖСК строится 35 многоквартирных домов.

С июля 2016 года все ЖСК, которые созданы после 1 декабря 2011 года, должны обладать правами застройщика - иметь полностью оформленную на себя разрешительную документацию. По действующим правилам ЖСК не может одновременно вести строительство более одного многоквартирного дома высотой более 3 этажей. К 1 января 2017 года ЖСК должны разместить в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства всю необходимую документацию.


ПРОСМОТРОВ: 384
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Форму сдачи ежеквартальной отчетности для ЖСК утвердят до конца года

14.10.2016 - ИРН

До конца 2016 года будет утверждена форма подачи ежеквартальной отчетности для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. Уполномоченным федеральным органом, отвечающим за разработку формы и порядка сдачи отчетности, является Минстрой РФ.

Напомним, согласно вступившим в силу летом этого года изменениям в 214-ФЗ, с 1 января 2017 года ЖСК обязаны ежеквартально направлять в контролирующий орган (в Москве - Москомстройинвест) отчетность об осуществлении своей деятельности. Однако до настоящего времени форма и порядок подачи отчетности не утверждены.

Отсутствие этих документов не позволит комитету в дальнейшем осуществлять должный контроль и надзор за деятельностью ЖСК. Это, в свою очередь, может привести к появлению новых обманутых пайщиков и полной дискредитации института кооперации при строительстве жилых домов, отмечается в сообщении.

"Сегодня мы можем проводить проверки ЖСК и запрашивать только документы, не связанные с привлечением кооперативами денежных средств граждан, то есть реестры пайщиков, разрешительную документацию. На регулярной основе мы не получаем данные по ЖСК, потому что они не сдают нам отчетность", - пояснил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Москомстройинвест неоднократно выступал с предложениями распространить требования 214-ФЗ и на ЖСК, напоминается в сообщении. Одно из существенных достижений в этом вопросе заключается в том, что с 14 июля 2016 года ЖСК, созданные после 1 декабря 2011 года, для привлечения денежных средств граждан должны обладать правами застройщика, то есть иметь всю оформленную на себя разрешительную документацию. На приведение ее в соответствие установленным требованиям у кооперативов был целый год (изменения были приняты в 2015 году).

Кроме того, ЖСК не вправе одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома высотой более 3 этажей. Кооперативы не позднее 1 января 2017 года обязаны разместить в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства всю необходимую документацию. Также законом предусмотрено, что для ознакомления пайщикам должны быть представлены заключение экспертизы, проектная документация, права на земельный участок, протоколы собраний членов ЖСК и другие документы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.



Москомстройинвест в 2017 году возьмет под контроль деятельность ЖСК

15:55 14.10.2016 - REGNUM

Застройщики, привлекшие деньги граждан на строительство должны будут предоставлять с 1 января 2017 года, ежеквартальные отчеты о своей деятельности.

До конца 2016 года будет утверждена форма подачи ежеквартальной отчетности для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Уполномоченным федеральным органом, отвечающим за разработку формы и порядка сдачи отчетности, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы можем проводить проверки ЖСК и запрашивать только документы, не связанные с привлечением кооперативами денежных средств граждан, то есть реестры пайщиков, разрешительную документацию. На регулярной основе мы не получаем данные по ЖСК, потому что они не сдают нам отчетность", - подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Так согласно вступившим в силу летом этого года изменениям в 214-ФЗ, с 1 января 2017 года ЖСК обязаны ежеквартально направлять в контролирующий орган (в Москве это Москомстройинвест) отчетность об осуществлении своей деятельности. Однако до настоящего времени форма и порядок подачи отчетности не утверждены. Что в свою очередь, по словам Александра Гончарова, не позволяет ведомству осуществлять должный контроль и надзор за деятельностью ЖСК, и в свою очередь, может привести к появлению новых обманутых пайщиков и полной дискредитации института кооперации при строительстве жилых домов.

Сегодня в Москве 35 многоквартирных домов возводят 23 жилищно-строительных кооператива. При чем большинство из них созданы профессиональными застройщиками, чтобы обходить требования и гарантии 214-ФЗ. Это привело к появлению большого числа пострадавших дольщиков. Примером могут служить недостроенные объекты АО СУ-155.

В Москомстройинвесте уточнили, что начиная с июля 2016 года все ЖСК, созданные после 1 декабря 2011 года, должны обладать правами застройщика, то есть иметь всю оформленную на себя разрешительную документацию. Кроме того, ЖСК не вправе одновременно вести строительство более одного многоквартирного дома высотой более 3 этажей. Кооперативы к 1 января 2017 года обязаны разместить в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства всю необходимую документацию. Также законом предусмотрено, что для ознакомления пайщикам должны быть представлены заключение экспертизы, проектная документация, права на земельный участок, протоколы собраний членов ЖСК и другие документы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

"Москомстройинвест, в свою очередь, будет осуществлять контроль за размещаемой кооперативами информацией, получать ежеквартальную отчетность, размещать на своем сайте информацию о проверках ЖСК и при необходимости направлять в правоохранительные органы материалы о выявленных нарушениях", - заключил Гончаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, высказывая свою озабоченность тем, что происходит в данной сфере, Сергей Собянин отмечал, что Москва не намерена запрещать долевое строительство - для чего в городе создана своя система контроля, а городские власти и дальше продолжат думать над ее усовершенствованием.

Подробности читайте здесь: Собянин: Москва не откажется от долевого строительства

теги:  Полиция  Собянин

Для осуществления должного контроля за ЖСК необходимо разработать форму сдачи ежеквартальной отчетности

14.10.2016 - Москомстройинвест

До конца 2016 года будет утверждена форма подачи ежеквартальной отчетности для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Уполномоченным федеральным органом, отвечающим за разработку формы и порядка сдачи отчетности, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Напомним, согласно вступившим в силу летом этого года изменениям в 214-ФЗ, с 1 января 2017 года ЖСК обязаны ежеквартально направлять в контролирующий орган (в Москве - Москомстройинвест) отчетность об осуществлении своей деятельности. Однако до настоящего времени форма и порядок подачи отчетности не утверждены.

По словам заместителя Председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, отсутствие этих документов не позволит Комитету в дальнейшем осуществлять должный контроль и надзор за деятельностью ЖСК. Это, в свою очередь, может привести к появлению новых обманутых пайщиков и полной дискредитации института кооперации при строительстве жилых домов. "Сегодня мы можем проводить проверки ЖСК и запрашивать только документы, не связанные с привлечением кооперативами денежных средств граждан, т.е. реестры пайщиков, разрешительную документацию. На регулярной основе мы не получаем данные по ЖСК, потому что они не сдают нам отчетность", - пояснил Александр Гончаров. Кроме того, внесенными поправками не предусмотрен контроль за целевым расходованием денежных средств пайщиков, что чревато злоупотреблениями со стороны застройщиков.

Сегодня в Москве действует 23 ЖСК, которые осуществляют строительство 35 жилых домов. Большинство из них созданы профессиональными застройщиками, чтобы обходить требования и гарантии 214-ФЗ. Это привело к появлению большого числа пострадавших пайщиков. Примером могут служить объекты АО СУ-155. Поэтому Москомстройинвест неоднократно выступал с предложениями распространить требования 214-ФЗ и на ЖСК. Одно из существенных достижений в этом вопросе заключается в том, что с 14 июля 2016 года ЖСК, созданные после 1 декабря 2011 года, для привлечения денежных средств граждан должны обладать правами застройщика, т.е. иметь всю оформленную на себя разрешительную документацию. На приведение ее в соответствие установленным требованиям у кооперативов был целый год (изменения были приняты в 2015 году).

Кроме того, ЖСК не вправе одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома высотой более 3 этажей. Кооперативы не позднее 1 января 2017 года обязаны разместить в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства всю необходимую документацию. Также законом предусмотрено, что для ознакомления пайщикам должны быть представлены заключение экспертизы, проектная документация, права на земельный участок, протоколы собраний членов ЖСК и другие документы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ. "Москомстройинвест, в свою очередь, будет осуществлять контроль за размещаемой кооперативами информацией на сайте, получать ежеквартальную отчетность, размещать на своем сайте информацию о проверках ЖСК и при необходимости направлять в правоохранительные органы материалы о выявленных нарушениях", - сообщил Александр Гончаров.

В то же время Москомстройинвест считает необходимым повысить правовую защищенность пайщиков, поскольку заключаемые сегодня договоры паенакопления не дают тех гарантий, которые предусмотрены по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Также при заключении договора паенакопления гражданин не может взять ипотеку в банке, поскольку такие договоры не регистрируются в Росреестре и на них нельзя наложить залог. Поэтому Комитет неоднократно рекомендовал гражданам покупать квартиры у тех застройщиков, которые привлекают деньги по ДДУ.

теги:  Полиция










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ