MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / МОСКОВСКИЙ ФОТОГРАФ СОЗДАЛ КАРТУ НАЛИЧНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский фотограф создал карту наличников

17:19 14.10.2016 - Газета "Metro"

На международном фестивале Зодчество свой виртуальный музей наличников представил Иван Хафизов. Коллекционировать резные украшения он начал два года назад, когда оказался в городе Энгельс (Саратовская область).

- Это такой маленький городок, где совсем нечего делать, там кроме музея Льва Кассиля больше ничего и нет, - рассказывает Иван предысторию корреспонденту Metro. - И в тот день, когда я там был, музей оказался закрыт. Я гулял по городу, искал, что мне поснимать, а снимать нечего. И уже совсем отчаялся, когда увидел этот наличник.

Иван показывает на открытку с изображением окошка со ставнями. Его створки выкрашены в коричневый цвет, а вырезанные четырехугольники покрашены синим. По сравнению с белыми, кружевными наличниками на открытках по соседству, он, конечно, сильно проигрывает в красоте. Но именно с него началось увлечение Ивана:

- Тогда я наснимал несколько окошек, но о каком-то проекте даже не думал. Через неделю поехал в Нижегородскую область, в город Навашино. А там совсем другие наличники, ставень нет, они простенькие. Еще через неделю я поехал в Ростов Великий и Мышкин. И тогда начал понимать, что все наличники разные. При этом они похожи внутри города.

В Борисоглебске окна украшают резные колонны по бокам. В Мичуринске наличники вырезали с помощью станка и они все разные, двух одинаковых не найти. За год Иван собрал наличники из 25 городов страны, при этом там уже были Красноярск, Тюмень, Томск.

- Я стал уже ездить целенаправленно, чтобы снять наличники, - продолжает основатель музея. - И заметил, что они есть не только на территории нашей страны, но и там, где распространилось ее влияние. Например, наличники встречаются в западной Румынии, Польше и даже в Калифорнии, там сильная русская диаспора.

Средний возраст большинства наличников, которые снял Илья - сто лет. Он говорит, что в Бурятии многие украшения на окнах сохранились еще с конца XIX века. То же в Нижнем Новгороде. А вот в Малом Ярославце наличникам не больше семидесяти лет, во время Второй Отечественной войны он был сожжен дотла и отстраивался заново.

Иван говорит, что резчики встречаются, но очень редко. Один из них, Валентин Золотов живет в селе Майдаково, и по словам самого мастера, все дома там в его наличниках. Резчику сейчас 83 года и за свои года он вырезал наличники даже для Воронежа и Оренбурга.


ПРОСМОТРОВ: 22
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ