MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / ТИХИЙ ДОМ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тихий дом и его обитатели

15:22 14.10.2016 - Новые Округа

В Новой Москве в поселении Первомайское открылось первое в стране жилье для одиноких слепоглухих жильцов. Теперь существование таких людей не будет ограничиваться пребыванием в специализированных учреждениях. Впервые они могут почувствовать себя в прямом смысле как дома. Наш корреспондент оценила помещение и пообщалась с его постояльцами.

Трехэтажный коттедж рассчитан на 8 человек. Здесь они могут жить и работать. Все указатели переведены на язык Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Рядом с проживающими круглосуточно находятся сопровождающие и тифлосурдопереводчики.

ЧИТАЙ МЕНЯ ПО ГУБАМ

Житель дома Алексей Писеев активно общается с Зухрой Березиной, молодой и красивой тифлосурдопереводчицей.

Быстро мелькают руки, прикосновение следует за прикосновением, Зухра улыбается. Видимо, разговор идет о чем-то веселом. Хочется поскорее познакомиться с девушкой, ведь она может расшифровать мысли и эмоции обитателей дома. Но выясняется, что Зухра сама плохо слышит, поэтому здесь ее воспринимают как родную. Говорит девушка тихо и непонятно, но неизменно улыбается.

В разговор вступает Виктория Пустовалова, еще одна переводчица, которая помогает всем понять друг друга. Выясняется, что Зухра окончила университет в Пятигорске, где научилась читать с губ и освоила язык жестов.

- Я приехала в Москву, нашла здесь работу. Вышла замуж и родила двоих детей, - более отчетливо произносит Зухра. - Мои подопечные совершенно разные, кто-то веселый, кто-то задумчивый, кто-то замкнутый. Здесь я чувствую себя комфортно, на своем месте.

ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ

Многие из живущих в доме родились с нарушениями слуха и зрения, а вот, например, Алексей Живагин мог видеть до 7 лет, затем наступила темнота. Он часто вспоминает, как выглядит мир, но уже давно смирился со своей судьбой.

Оказывается, подобные недуги напрямую связаны с генетикой. Даже если человек совершенно здоров, болезнь может проявиться у его детей. Об этом рассказывает коллега Зухры, сурдопереводчица Виктория Пустовалова.

- Мой путь, сделавший меня помощницей таких людей, начался практически с рождения. Дело в том, что я родилась в семье глухих.

И родители, и бабушки, и дедушки - все не могли слышать, - говорит Виктория, едва сдерживая слезы. - На мне и моей сестре это не отразилось, но мы не знаем, как будет дальше, поэтому на всякий случай изучаем все жестовые языки.

СУДЬБОНОСНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

На открытие дома пришел и Лев Аршакян, священник храма Казанской иконы Божией Матери в Пучкове. Он разработал первый в России молитвослов для слепоглухих.

Издание выпущено в трех форматах. Первый - шрифтом Брайля: рельефно-точечным тактильным нанесением. Второй - в плоскопечатном виде: с крупными буквами для слабовидящих. Третий - смешанный вариант. Молитвословы составлены по типу аудитории: для тех, кто только приходит к вере, и тех, кто готов освоить весь сборник молитв.

- В 1990-е годы Лев Аршакян во время паломничества в Палестину познакомился там с президентом Европейского союза слепоглухих Сергеем Сироткиным. Дальнейшая дружба и общение привели священника к осознанию своей миссии - он должен помогать таким людям. И вот уже многие годы он сотрудничает с Домом слепоглухих в Пучкове, - рассказывает Алексей Крапухин, пресс-секретарь благотворительного фонда, причастного к открытию Дома для слепоглухонемых.

Именно этот фонд помог арендовать и обустроить Тихий дом.

- За образец были взяты заграничные примеры, - рассказывает президент фонда Дмитрий Поликанов. - Во многих странах такие люди могут самостоятельно жить и работать. Например, это очень развито в Америке, где есть и специальные дома, и центры профориентации. В Германии же идут по пути резервации. Слепоглухим обустраивают поселения, но за высокими заборами невозможно почувствовать себя полноценным.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ? ЕСТЬ

Слепоглухие люди, проживающие в доме, смогут в полной мере почувствовать свободу. Им будет представлена возможность жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги.

Помимо жилых помещений в доме также разместятся комфортабельные свечные и гончарные мастерские, а на участке размером в тридцать соток - небольшая кроличья ферма, сад и огород. Здесь проживающие смогут приобрести новые навыки. Средства, полученные от продажи созданных ими изделий или выращенных продуктов, они смогут оставлять себе.

Таким образом будет решен вопрос их трудоустройства.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Успехи Хелен Келлер

Американка Хелен Келлер (1880-1968) является первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Она написала семь книг и была общественным деятелем. Секрет успеха кроется в правильном образовательном процессе. В детстве занятия с преподавателем Анной Салливан помогли научиться разговаривать по методу Тадомы. Хелен прикасалась к губам говорящего, в то время как Энн выводила пальцем обозначения букв на ладони. Позже Хелен научилась читать по методу Брайля на нескольких языках.

/ Пятница, 14 октября 2016 года /

теги:  ЖКХ  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ