MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / НИКАС САФРОНОВ: В КУЗЬМИНКАХ Я КОГДА-ТО ПЕРЕЖИЛ ИТАЛЬЯНСКУЮ СТРАСТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Никас Сафронов: В Кузьминках я когда-то пережил итальянскую страсть

18:00 14.10.2016 - Юго-Восточный курьер

Известный художник рассказал о личной жизни и о том, как стать знаменитым

С Кузьминками у художника связана романтическая история. Фото: официальный сайт Никаса Сафронова

Никас Сафронов, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, родился в 1956 году в Ульяновске. Его отец Степан Сафронов, из семьи потомственных священников, хотел, чтобы его сын стал батюшкой. Несколько лет Никас был вольным слушателем духовной семинарии в Загорске. Но священником так и не стал.

- Во мне очень много светской энергии, и она не дала мне стать священником. Возможно, пока, - размышляет он.

Надо ли прибивать гениталии к брусчатке

- Вы один из самых продаваемых современных российских художников. Что надо сделать, чтобы этого добиться?

- Я продаю картины через аукционы, но все равно очень важны личные контакты. А когда приезжаю с выставками в российские города, их мэры часто покупают мои картины для своих музеев.

Зрителя, конечно, надо заинтересовывать, и любые эксперименты над собой - милые игрушки, этому способствующие, но... есть какой-то предел! Когда художник, чтобы на него обратили внимание, прибивает гениталии к брусчатке Красной площади, а когда его мирно отпускают, он поджигает здание ФСБ, - это уже опасное хулиганство, к творчеству отношения не имеющее. Искусство основано на знании классики и, в конце концов, на умении хоть как-то рисовать. А у нас под видом авангарда часто проходит огромное количество такой галиматьи!

- Вы называете стиль, в котором работаете, Dream Vision. Это тоже... не совсем классика.

- Так я же долго учился, прежде чем прийти к нему. Это такой стиль, когда кажется, что ты ничего не видишь на картине, все размыто, а потом подходишь и видишь на ней людей, горы, дома... Я бы не мог этого сделать, если бы 5 лет в институте не писал людей, горы, дома.

- Черный квадрат - искусство?

- Да. Но людям это надо объяснять.

Шон Коннери и Анджелина Джоли

- В Доме кино состоялась премьера фильма Фонтан счастья, где Вы играете самого себя. Каковы еще Ваши творческие планы в смежных видах искусства?

- В продюсерском центре Кустурицы скоро начнутся съемки фильма о футболистах. Буду рисовать героев фильма для титров: Шона Коннери, Марадонну, Анджелину Джоли... У меня тоже там будет маленькая роль. Недавно я как художник участвовал в английском мультике, герой которого по сюжету перескакивает из одной моей картины в другую. В Москве я открыл школу Никаса Сафронова, провожу мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Недавно был проект, когда мои картины напечатали на платьях и на постельном белье. Все это раскупили, деньги пошли на благотворительность.

Личная жизнь - в вольном полете

- Никас, а что в личной жизни? Есть ли любовь?

- У меня была девушка Маша, мы прожили 9 лет, теперь расстались. Пока не готов ни к чему серьезному, нахожусь в вольном полете. Встречаюсь с девушкой Тамарой, но живем мы отдельно, видимся, только когда у нас есть время. Правда, я все время занят... Творчество требует сосредоточения и уединения.

- Правда ли, что, когда достигаешь вершины, остаешься один?

- Я еще до нее не дошел. Как-то мне сказал один мой ученик: "Когда я буду большим художником, хочу быть похожим на Вас". Я говорю: "А я в твоем возрасте хотел быть похожим на Леонардо да Винчи". Цели наши должны быть заоблачными. Может быть, я давно бы достиг вершин, если бы не останавливался на полпути. Но у меня есть друзья и родственники - трое братьев и сестра, и я всегда останавливаюсь, чтобы им помочь.

- Чем они занимаются?

- Они не работают и полностью находятся на моем обеспечении.

- А что делают Ваши дети?

- Сын Стефано живет в Лондоне, когда-то учился в королевской художественной школе, но сейчас живописью не занимается, а занялся экономикой и политикой. Второй сын живет в Австралии, увлекся фотографией, и у него это хорошо получается, третий - в Литве, он актер, играет в Вильнюсском театре. Лука - пианист, живет в Москве, учится во Франции, в консерватории. Всем им тоже помогаю.

Софи Лорен

- Судя по размаху Вашего дня рождения, который проходил в двух шагах от Кремля, ни у кого не осталось сомнений в Вашем благополучии...

- Ты имеешь в виду, когда Софи Лорен приезжала ко мне в гости? Я с ней дружу с 1988 года, и в день своего рождения я не мог отказать себе в удовольствии пригласить ее к себе. Я много раз был у нее в гостях, а она приезжала впервые. Единственной ее просьбой был номер в гостинице с видом на Красную площадь.

Страсть в Кузьминках

- Знаю, что у Вас была целая история любви в Кузьминках. Расскажите.

- Да, бурная история действительно когда-то была связана с Кузьминками: я тогда был женат на француженке, и однажды в метро увидел девушку и тут же влюбился. Ее звали Ира, она была невероятно похожа на Софи Лорен, а для меня это идеал женской красоты. Мы познакомились, стали встречаться. Она жила в Кузьминках. Помню, как она меня ревновала, а я - ее. Помню, как приезжал к ней домой, без предупреждения, только для того, чтобы проверить - одна она или нет. Пока ехал к ней, придумывал себе истории одну страшнее другой. Она тоже подозревала меня в изменах и могла приехать ко мне с таким же визитом и, если, не дай бог, в моей квартире была какая-нибудь модель, и я не открывал дверь, она могла сломать ее. Я был тогда безумно влюблен, из-за нее я подал на развод с женой, но пока шел развод, любовь остыла, и мы расстались. Несмотря ни на что, она подарила мне два года незабываемых "итальянских страстей".

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 50
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ