Федеральная служба безопасности России добилась возвращения на родину российского гражданина - томского блогера Константина Журавлева, который в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее сообщалось, Журавлев, в частной поездке по миру, пропал 30 сентября 2013 года в Сирии во время осуществления своего проекта "Наедине с пустыней", который представлял собой путешествие автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где он планировал провести несколько недель.
По данным российского МИД, Журавлев был похищен в районе Алеппо исламистской группировкой “Лива Ат-Таухид” (запрещенной в России), которая опубликовала в СМИ копию его паспорта в качестве доказательства того, что пленник действительно содержится у них. При этом террористы обвинили его в “шпионаже”.
Томские следователи вызвали на допрос российского путешественника Константина Журавлева, который утром в субботу, 15 октября, вернулся на родину после трех лет в сирийском плену. Об этом радиостанции “Говорит Москва” рассказала мать молодого человека.
Эту информацию подтвердили в СУ СК по Томской области. Ранее по делу Журавлева было возбуждено уголовное дело по статье “Похищение человека”.
Россиянина пленили в Сирии в 2013 году, когда он путешествовал автостопом к Сахаре. Он находился в заключении у местных повстанцев, пока его не обменяли на трех женщин-боевиков. Последние три месяца плена мужчина провел в Турции.
По словам матери Журавлева, сейчас путешественник не хочет общаться со СМИ. Он организует пресс-конференцию в январе.
"Тем более, что он был не в гостях и не в доме отдыха", - добавила она.
Тем не менее Журавлев уже успел рассказать о том, в каких условиях провел последние годы и как с ним обращались в плену.