MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ: ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА НОВОСЕЛЬЕ УСАЧЕВСКОГО РЫНКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пальчики оближешь: что попробовать на новоселье Усачевского рынка

16:47 14.10.2016 - Москва 24, Фото: Игорь Иванко

В Хамовниках завершилась реконструкция Усачевского рынка. За четыре месяца здание претерпело изменения и внутри, и снаружи: фасад облицевали кирпичом XIX века, на прилавках появились фермерские товары, дальневосточные морепродукты, швейцарские сыры, испанских хамон и многое другое. Кроме того, на рынке оборудовали локацию с необычным фудкортом, а 14 и 15 октября Усачевский отпразднует новоселье.

О новой концепции m24.ru рассказал руководитель ОАО "Торговый дом Усачевский" Евгений Моргачев.

"Рынок немного себя изжил и хотелось придать ему новый вид, добавить новых услуг и товаров. Мы нашли старинное здание, которое для нас специально разобрали, привезли сюда кирпич 1870 года и облицевали им фасад. Увеличили витринные стекла и таким образом добавили света на рынок, полностью поменяли холодильное оборудование. Разработали новую концепцию расстановки продуктов, постарались найти арендаторов-фермеров, которые сами занимаются как выращиванием, так и изготовлением продуктов", - прокомментировал он.

По словам Моргачева, рынок рассчитан на людей с разным достатком - на Усачевском представлены как доступные по цене фабричные продукты, так и достаточно дорогие.

"Конечно, есть и недешевые продукты - это скорее всего товары не повседневной необходимости. Мы постарались объединить продукты, питание и досуг - чтобы можно было посидеть и пообщаться с друзьями, например. Хотели сделать рынок, чтобы он стал сердцем Хамовников. Мы хотим показать людям, что мы готовы их здесь угощать, проводить интересные мероприятия", - продолжил он.


Многие арендаторы, которые работали здесь до перезапуска - остались, но сменили формат: изменили выкладку товаров, установили более корректные цены. В первую очередь, на рынке представлены самые популярные товары - хлеб, овощи, фрукты, молочные, мясные и колбасные изделия. При этом цены на идентичные продукты от разных производителей разные. Моргачев добавил, что на Усачевском посетители вполне могут устанавливать свои цены - как на любом рынке.

"Мы остаемся рынком, то есть возможность торговаться есть и это только приветствуется! Покупатель может получить скидку до 30 процентов. При этом, на все товары объявлены фиксированные цены", - заключил руководитель Усачевского.

Первое упоминание об Усачевском рынке датировано 1934 годом - тогда это была совершенно стихийная торговая площадка и информации о ней сохранилось очень мало. Здание рынка было построено из бетона и кирпича только в 1974 году в том виде, в котором рынок можно видеть и сейчас. В 2012 году также проводилась реконструкция, тогда были облагорожены фасады, их сделали из оранжево-красного алюкобонда (алюминиевый облицовочный материал), внутри построили типовые пластиковые павильоны и установили холодильники.

На обновленном рынке представлены товары преимущественно от производителей - здесь расположились костромские сыроварни "Сыр и масло", коптильня Щепка, где продается мраморное мясо, пекарня Батон, кулинария от грузинского ресторана Оджахури, "Русская рыбная фактория" - компания полного цикла, овощные, фруктовые лавки, магазин халяльных продуктов и другое. Кроме этого, на Усачевском продаются европейские продукты: швейцарские сыры, испанский хамон, крупные греческие оливки, паста, оливковое масло.

Часть торговых площадей полностью переоборудована под фудкорт - на рынке появилась зона, где можно можно попробовать блюда израильской кухни, блины, плов от проекта Plov.com, кофе от Camera Obscura.

Редакция портала m24.ru узнала, какими сногсшибательными блюдами будут удивлять посетителей Усачевского рынка постоянные арендаторы, и выбрала восьмерку самых-самых.

Весь товар на рынке имеет необходимые сертификаты и проходит контроль качества. Хамон в Заморской лавке продается без кости и приехал в Россию как окорок, правда, килограмм нарезки обойдется в шесть тысяч рублей. Проект Щепка занимается преимущественно мраморным мясом, об этом рассказал совладелец коптильни Юрий Дроздов.

"Коптим мы в цеху на Даниловском рынке, где у нас расположена флагманская точка. У нас в основном мясо от поставщика Prime beef - мы пришли к тому, чтобы использовать только лучшее. На данный момент мы считаем, что лучше поставщиков мраморного мяса нет среди российских фермерских хозяйств. Мы закупаем мясо и из него уже творим - коптим, вялим и жарим", - сказал он.

Самые ходовые товары коптильни: утиная грудка - 220 рублей/100 грамм, мраморная говяжья лопатка - 300 рублей/100 грамм, вяленый свиной окорок - 380 рублей/100 грамм, окорок из мраморной говядины - 240 рублей/100 грамм, цыплята фермерские копченые - 500 рублей.


Производство компании "Сыр и масло" сконцентрировано в Костроме, где располагается две сыроварни. Одна из них - это маслобойный экспериментальный цех, где делают твердые сыры. Правда, пока представлен только молодой пармезан, выдержанный появится ближе к Новому году.

"У нас 6 тысяч гектаров земли и свое поголовье коров - все наши сыры не имеют лишних добавок, и мы этим очень гордимся. Поэтому мы и двигаем нашу розницу, много рассказываем, как должна выглядеть правильная продукция. Мы производим как сыр и масло, так и делаем блюда с нашими продуктами, чтобы люди знали, как правильно их применить", - рассказал представитель сыроварни.


Жительница Хамовников Ирина рассказал m24.ru, что наблюдает за преображением Хамовников уже много лет.

"Все отлично переоборудовано, отдел, где продается мясо, баранина, аккуратно представлен. Раньше я сильно сомневалась в его свежести - оно лежало на какой-то мраморной основе без холодильника. Сейчас все изменилось - стало чисто, аккуратно, хорошие фирмы предлагают свои товары. Цены, конечно, для нас - бюджетников, достаточно высокие", - отметила Ирина.

В корнере ресторана Оджахури рассказали о пользе и многообразии грузинской кухни. "Наша кухня, в ней содержится множество продуктов и можно обойтись совсем без мяса. Например, красная фасоль - 100 граммов приравниваются к 150 граммам мяса. У нас много представлено грузинских блюд: сациви, аджапсандали, разные виды пхали, в том числе и без мяса, выпечка, лаваш наш вкусный", - уточнили в Оджахури.

К слову, 15 и 16 октября в Усачевском рынке пройдет торжественное новоселье для всех желающих. Для гостей организуют большое чаепитие, угостят сбитнем и согревающими шотами. Для детей на празднике состоится отдельная программа с мастер-классами и театральной постановкой.

Цены:

Помидоры - от 100 рублей/килограмм;
Огурцы - от 100 рублей/килограмм;
Картошка - от 50 рублей/килограмм;
Гусиная тушенка - 450 рублей;
Крабовое мясо - 1190 рублей/килограмм;
Красная икра - от 320 рублей/100 грамм;
Костромской маасдам - 900 рублей/килограмм;
Костромской молодой пармезан - 900 рублей/килограмм;
Карпаччо из говядины - 400 рублей.

В Москве активно преобразуются многие рынки - они становятся площадками для фермеров, производителей и гастрономических новаторов, куда посетители ходят не только за продуктами, но чтобы пообщаться и попробовать что-то необычное. Рынки получают свой собственный фирменный стиль, продавцы начинают уделять большее внимание качеству своей продукции и выкладке товаров, во многих местах появилась единая форма для сотрудников. Своеобразным эталоном преображения стал Даниловский рынок, где летом прошлого года заработала площадка для гастрономических стартапов, которые предлагают необычные блюда разных народов мира. Кроме того, на территории Велозаводского рынка в октябре заработал целый рыбный кластер - 200 квадратных метров, на которых посетители могут не только купить рыбу, но и самостоятельно приготовить ее. Рыбная локация открылась в рамках цикла городских фестивалей Московские сезоны.

Кроме того, в Москве существуют и нетипичные, этнические рынки. Любители китайской и вьетнамской кухни могут найти все необходимые продукты в ТЦ Москва в районе Люблино или же на рынке Садовод. В городе также можно найти нигерийские, тайские, индийские и израильские продукты.

Никита Щуренков

теги:  Реконструкции  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ