MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ МУЗЕЯ РУССКОГО ДЕСЕРТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Конфетки-бараночки: сладкая жизнь Музея русского десерта

16:36 14.10.2016 - Москва 24, Фото: Юлия Иванко

Первый Музей русского десерта открылся в Звенигороде два года назад. В конце октября аналогичный музей начнет работать и в Москве - здесь откроется конфектная лавка. Татьяна Феина, живописец и учредитель Музея русского десерта, в интервью сетевому изданию m24.ru рассказала, с чем пили чай на Руси, как можно включить русскую печь и что продавали в конфетных лавках в XIX веке.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать Музей русского десерта в Звенигороде?

- Наш музей открылся в Звенигороде более двух лет назад. Открытие прошло очень скромно - не было ни шариков, ни громких слов, ни какой бы то ни было рекламы. Просто в какой-то момент начали приходить люди и спрашивать: "А что это у вас тут такое?"

Вообще изначально мы не планировали делать музей. Я сняла помещение, в котором хотела открыть галерею собственных работ, но в это время случайно наткнулась на блог Максима Сырникова - он занимается простой деревенской кухней. Среди прочего он пытался узнать, каким на вкус должен быть настоящий кисель. А я выросла в деревне и этот вкус помню с детства. Все это как-то так сошлось, что было решено: нужно делать не галерею только моих работ, а Музей русского десерта.

Почему музей именно десерта, а не русского супа, например? Здесь взял вверх мой личный интерес как живописца. Супы, знаете ли, художники не сильно жалуют, как, впрочем, и котлеты с макаронами... Другое дело натюрморты. Чай, кофе, лимоны, фрукты, сладости - все это очень красивая история, которая мне, как живописцу, выгодна.

- То есть все дело в визуальном восприятии?

- Именно. Натюрморты с десертами - это красивая картинка, которую рисовать одно удовольствие. Поэтому сначала наполнением музея служили мои картины. Мне даже было как-то стеснительно, что их там слишком много. Но сейчас у нас в Звенигороде картин становится все меньше, а экспонатов все больше и больше. Надеюсь, что и здесь, в Москве, лавина моих картин также будет постепенно отступать, расчищая место для экспонатов, которых пока немного. В идеале здесь не должно остаться почти ни одной картины за исключением тех, которые иллюстрируют сущность музея. Сейчас небольшое количество экспонатов - наше слабое звено. Поэтому мы просим всем, у кого дома завалялись, например, какие-то старинные турки, неработающие кофемолки, кофейные чашечки с трещинами, чайники без крышечек, приносить нам - мы это все будем показывать посетителям музея и бережно хранить.

- А насколько старые вещи вас интересуют?

- Преимущественно нас интересуют вещи уже советского времени, поскольку, понятно, совсем древние экспонаты найти крайне сложно. Нас интересует уходящая натура, поскольку в России закрылось множество фарфоровых производств: фабрики в Конаково больше нет, фарфор из Вербилки и Дулево уже не тот. Ведь основная функция музея - сохранять то, что уходит из нашей жизни, а также вести просветительскую деятельность. Поэтому нам нужно все, что касается чайного стола и вообще кухонной утвари - самовары, шумовки, десертные ножи, лопатки для тортов, формы для приготовления пирогов, сахарницы.

Например, сейчас крайне сложно найти венчики с деревянной ручкой и алюминиевой пружинкой на конце, они уже выходят из обихода. Да что говорить, даже чайные ложки уже не те! Все меняется. Сейчас появились силиконовые формы для приготовления и многим хозяйкам алюминиевые и жестяные формы уже не нужны, они их выбрасывают. А нам все это нужно. Даже фантики от конфет, конфетные коробки, жестяные коробки от чая - нам нужно абсолютно все, что касается чайного и кофейного стола, десерта.

- А все это будет экспонироваться вразнобой или вы будете собирать какие-то отдельные экспозиции?

- Нет, мы будем все это заносить в каталоги, а затем согласно той или иной теме представлять нашим гостям.

- Русский десерт - это все-таки не только и не столько советское время, первые сладости возникли гораздо раньше. С какого времени вообще берет начало история русского десерта?

- Мы рассказываем обо всем понемногу. В основном музее в Звенигороде представлен преимущественно крестьянский и купеческий чайный стол. Мы рассказываем о сахаре, пастиле, сухом варенье, пирогах, калачах, ватрушках и блинах. А в Москве, в Мерзляковском переулке, 15, у нас конфектная лавка. Здесь мы рассказываем об устройстве конфетной лавки в конце XIX века. Причем не о конфетной лавке "шоколадного короля" Абрикосова, которая была на Арбате и на Поварской и представляла собой роскошное по интерьеру заведение, а об обычной конфетной лавке какого-нибудь провинциального городка. В конфетной лавке того времени продавались не только конфеты, но и фрукты, чай, кофе, мед и даже бумага. Кроме того, конфетная лавка одновременно была художественным и музыкальным салоном, там много чего происходило. Сейчас в России такой формат торговли отсутствует.

- Какие экспонаты уже есть в экспозиции?

- С наполнением звенигородского музея очень помог один автомобильный клуб, который привез нам фантастические экспонаты: огромные деревянные формы для пирогов, весы, глиняные кувшины, в которых хранился мед. Эти кувшины, кстати, большая редкость. Обычно сохраняются кринки для молока или горшки для каши, а медовые кувшинчики попадаются крайне редко. В общем, благодаря этому автомобильному клубу мы половину музея смогли наполнить экспонатами.

А еще нам очень помог ныне покойный историк и археолог Андрей Кириллович Станюкович. Он работал в звенигородском музее заместителем директора, написал много книг о Звенигороде. Именно он нас благословил. Он был одним из первых, кто пришел в только что открывшийся в Музей русского десерта: молча сидел минут тридцать, смотрел на стены и после сказал: "Да, будет музей". Он нам подарил миксер, старую коробочку из-под конфет, обтянутую тканью, ей лет 150, наверное, это наш самый древний экспонат. Также благодаря ему в нашем музее появились бульотка, несколько форм для выпечки, весы, медная ступа и очень редкий самовар.

- А каким вы видите дальнейшее развитие музея?

- Конфетную лавку мы выделили из звенигородского музея, поскольку это абсолютно городская история. Там у нас топится печка, там мы намерены развивать деревенскую историю десерта. История про кофе, шоколад, конфетную лавку там немного неуместна, поэтому мы решили отпочковаться. Здесь же мы планируем в дальнейшем отдельно выделить историю про кофе, отдельно - историю про чай.

- Насколько мне известно, у вас в музее проходит много мастер-классов.

- Да, в Звенигороде у нас есть фантастический ресурс - хлебопекарная печь, благодаря которому мы имеем возможность проводить мастер-классы по выпеканию пирогов, черного хлеба, гурьевской каши и баранок.

- Вы все это готовите по старинным русским рецептам?

- То, что мы делаем - не совсем кулинарные уроки. Наши мастер-классы - это одновременно экскурсия, лекция и рассказ об устройстве старинной бараночной пекарни. Гости музея получают роли: кто-то ошпарщик, кто-то - делальщик, натирщик или сам пекарь. Ну а потом все выпеченные гостями баранки дружно съедаются. Все очень удивляются - белое тесто вдруг превращается в румяные баранки. Особенно удивляет этот процесс детей: они не понимают, как что-то можно приготовить в печи, у которой нет кнопок и которая не подсоединяется к розетке.

- У вас настоящая русская печь?

- Да, мы ее сами выложили. Вернее, в нашем музее две печки. Одна - двухъярусная печь генерала Васмунда. Она так названа в честь генерал-лейтенанта царской армии Васмунда. Он сконструировал для солдат двух- и трехъярусную печь, благодаря которой можно было быстро выпечь много хлеба и накормить солдат. У нас такая печь уже выложена, но пока мы ее не используем.

А вторая печка, которой мы вовсю пользуемся, заточена именно на выпечку. Она очень хорошо хранит тепло, как термос. Например, летом за ночь температура в ней падает всего на пять градусов, а зимой, когда похолоднее было, она всего на десять градусов остывала.

- А за счет чего такой эффект теплосберегательный достигается?

- Она выложена по специальной технологии: сначала выкладывается как бы первый слой печи, затем оставляется слой воздуха, а вокруг него еще одна печка.

- Что вообще считается исконно русским десертом?

- Медово-ржаная лепешка.

- Обычная сладкая лепешка?

- Да, это самый простой русский десерт.

- В России есть какие-то чайные традиции, специальные способы употребления десерта?

- Китай - родина чая, поэтому этот напиток там самодостаточный. У нас же попить чаю - значит, наесться до отвала, вот наша традиция. Мы встаем сытыми из-за чайного стола, в отличие от китайца, который наслаждается ароматом, цветом и вкусом чая. Если же говорить о том, что мы дали миру в плане употребления чая, то это лимон. Чай по-русски - это чай с лимоном.

Елена Ромашова

/ Пятница, 14 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ