MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ ОТКРЫЛАСЬ 13 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Международная конференция православных психотерапевтов открылась 13 октября в Москве

16:16 14.10.2016 - REGIONS.RU

Международная конференция православных психотерапевтов открылась 13 октября в Российском православном университете (РПУ). Это уже VII форум коллег из разных стран, но впервые он проходит в Москве.

Священнослужители и миряне, ученые и практикующие психотерапевты, студенты и преподаватели на пленарных заседаниях, секциях и круглых столах будут обсуждать в течение трех дней разные аспекты главной темы - "Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность". В работе форума принимают участие гости из разных городов России и стран СНГ, а также из США, Греции, Индии, Нидерландов, Румынии и других стран.

Приветствуя участников форума, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) отметил общее в работе священника и психотерапевта: "Мы вместе служим тому, чтобы человек раскрывал свои духовные дары, чтобы душа человека стала престолом Небесного Отца", передает "Благовест".

Сопредседатель Оргкомитета конференции, доктор психологических наук, профессор Борис Братусь начал с парадоксального утверждения: "Христианская психология в России имеет большое прошлое и короткую историю". Он напомнил о глубоких корнях христианской психологии в трудах Киево-Могилянской академии и православных святых: святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, которые (корни) были прочно забыты в ХХ веке. Однако за последние 25 лет, возродившись, христианская психология в России превратилась в "широкое движение", что подтверждается не только диссертациями и публикациями, но и признанием коллег из разных стран, приехавших на конференцию.

Первый доклад на тему "Прощение. Когда наука о душе встречается с православной верой" был прочитан известным профессором Александросом Какавулисом (Греция). Он говорил о значении прощения в жизни как отдельного человека, так и общества, о месте прощения в разных культурах и его исцеляющей силе. Если светская психология рассматривает прощение как "многомерную структуру", как социальное, когнитивное и психологическое явление, то христианская психология не отрицает всех этих аспектов, но видит в прощении "феномен межличностных отношений", в котором необходимо учитывать "взаимоотношения человека с Богом". "К научному знанию добавляется таинственная сила веры", - так сформулировал профессор особенность христианской психотерапии.

Опираясь на достижения науки, христианский психотерапевт учитывает "вертикаль духовной жизни", продолжила разговор об особенностях своей работы председатель Общества православных психологов Санкт-Петербурга, профессор Лариса Шеховцева. В докладе "Концепция личности в православной психологии и психотерапии" она подчеркнула "надприродную сущность личности" и решающую роль духовного начала: если в светской психологии считается, что личность формируется культурой и обществом, то Церковь учит, что такое формирование происходит в богообщении через таинства, силой Святого Духа.

Православный священник из Индии Эдвард Джордж, помимо своего служения, работает в госпитале штата Керала в качестве клинического психолога. По его словам, к православным священникам население относится с большим уважением, и часто именно священники первыми узнают о проблемах в семьях и в поведении отдельных людей. Поэтому так важно вооружить священнослужителей современными научными знаниями, чтобы они могли грамотно среагировать: отличить психическое заболевание от психологической проблемы, то и другое - от духовных явлений, направить человека на психиатрическое лечение или рекомендовать психологическую помощь, а также работать с членами семьи, что совершенно необходимо, учитывая местные традиции. Кроме того, о. Эдвард считает, что влияние таких специально обученных священников может распространиться и на светскую медицину, и на образовательные учреждения, где необходима работа с проблемными детьми. Исследования в клинике, где работает докладчик, показали, что большая часть рецидивов психических заболеваний связана с тем, что пациенты переставали принимать лекарства по совету своих духовников. "Невежество в области психиатрии и психологии приводит к печальным последствиям",- огорчается о. Эдвард. Он подчеркнул: "Современная психологию нельзя рассматривать как противницу Церкви. В ее теории нет ничего, что вступало бы в конфронтацию с христианским учением".

теги:  Медицина  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ