Международная конференция православных психотерапевтов открылась 13 октября в Российском православном университете (РПУ). Это уже VII форум коллег из разных стран, но впервые он проходит в Москве.
Священнослужители и миряне, ученые и практикующие психотерапевты, студенты и преподаватели на пленарных заседаниях, секциях и круглых столах будут обсуждать в течение трех дней разные аспекты главной темы - "Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность". В работе форума принимают участие гости из разных городов России и стран СНГ, а также из США, Греции, Индии, Нидерландов, Румынии и других стран.
Приветствуя участников форума, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) отметил общее в работе священника и психотерапевта: "Мы вместе служим тому, чтобы человек раскрывал свои духовные дары, чтобы душа человека стала престолом Небесного Отца", передает "Благовест".
Сопредседатель Оргкомитета конференции, доктор психологических наук, профессор Борис Братусь начал с парадоксального утверждения: "Христианская психология в России имеет большое прошлое и короткую историю". Он напомнил о глубоких корнях христианской психологии в трудах Киево-Могилянской академии и православных святых: святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, которые (корни) были прочно забыты в ХХ веке. Однако за последние 25 лет, возродившись, христианская психология в России превратилась в "широкое движение", что подтверждается не только диссертациями и публикациями, но и признанием коллег из разных стран, приехавших на конференцию.
Первый доклад на тему "Прощение. Когда наука о душе встречается с православной верой" был прочитан известным профессором Александросом Какавулисом (Греция). Он говорил о значении прощения в жизни как отдельного человека, так и общества, о месте прощения в разных культурах и его исцеляющей силе. Если светская психология рассматривает прощение как "многомерную структуру", как социальное, когнитивное и психологическое явление, то христианская психология не отрицает всех этих аспектов, но видит в прощении "феномен межличностных отношений", в котором необходимо учитывать "взаимоотношения человека с Богом". "К научному знанию добавляется таинственная сила веры", - так сформулировал профессор особенность христианской психотерапии.
Опираясь на достижения науки, христианский психотерапевт учитывает "вертикаль духовной жизни", продолжила разговор об особенностях своей работы председатель Общества православных психологов Санкт-Петербурга, профессор Лариса Шеховцева. В докладе "Концепция личности в православной психологии и психотерапии" она подчеркнула "надприродную сущность личности" и решающую роль духовного начала: если в светской психологии считается, что личность формируется культурой и обществом, то Церковь учит, что такое формирование происходит в богообщении через таинства, силой Святого Духа.
Православный священник из Индии Эдвард Джордж, помимо своего служения, работает в госпитале штата Керала в качестве клинического психолога. По его словам, к православным священникам население относится с большим уважением, и часто именно священники первыми узнают о проблемах в семьях и в поведении отдельных людей. Поэтому так важно вооружить священнослужителей современными научными знаниями, чтобы они могли грамотно среагировать: отличить психическое заболевание от психологической проблемы, то и другое - от духовных явлений, направить человека на психиатрическое лечение или рекомендовать психологическую помощь, а также работать с членами семьи, что совершенно необходимо, учитывая местные традиции. Кроме того, о. Эдвард считает, что влияние таких специально обученных священников может распространиться и на светскую медицину, и на образовательные учреждения, где необходима работа с проблемными детьми. Исследования в клинике, где работает докладчик, показали, что большая часть рецидивов психических заболеваний связана с тем, что пациенты переставали принимать лекарства по совету своих духовников. "Невежество в области психиатрии и психологии приводит к печальным последствиям",- огорчается о. Эдвард. Он подчеркнул: "Современная психологию нельзя рассматривать как противницу Церкви. В ее теории нет ничего, что вступало бы в конфронтацию с христианским учением".