В регионах России начинается охота на “теневую” недвижимость.
В России начинается охота на незарегистрированные постройки - дачи, гаражи и дома, владельцы которых не спешат с их официальным оформлением и не платят налоги. Подмосковные власти решили для таких собственников повысить налог на недвижимость в пять раз, чтобы пополнить бюджет и вывести их из “тени”.
О разработке законопроекта, устанавливающего повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, сообщил накануне заместитель председателя подмосковного правительства Александр Чупраков.
"Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент",- сказал чиновник, добавив, что речь может идти о пятикратном налоге на землю, пишет сегодня “Коммерсантъ”.
Чупраков уточнил, что подобные меры помогут за два года дополнительно собрать 1,8 млрд рублей налогов с собственников, сознательно не оформляющих документы на подмосковную недвижимость.
Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца года, а затем получить распространение на всю территорию России. Как отмечает “Независимая газета”, подобные меры зафиксированы в основах государственной налоговой политики на ближайшую трехлетку.
По словам гендиректора БТИ Московской области Владислава Мурашова, которого цитирует “Ъ”, в Подмосковье уже выявлено 3 тысячи незарегистрированных объектов. Всего в области, по данным местного правительства, насчитывается 8,8 млн объектов недвижимости; из них до 30% не оформлены. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране. В России, по данным Минэкономики, нет зарегистрированных зданий на 4,4 млн участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, а общее число незарегистрированной недвижимости может достигать 40%.
Инициативу подмосковных властей поддержали депутаты Госдумы. Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов сказал “Ъ”, что владельцев незарегистрированных домов "надо понуждать к оформлению" недвижимости. Причем, по словам депутата, такие меры должны затронуть и дачников. По его словам, готовность объектов следует определять по мере подключения к домам отопления, электричества и других коммуникаций. "Нет отопления, тогда и повышенными налогами облагать не надо. Ведь кто-то и десять лет дом строит",- пояснил депутат.
По мнению экспертов “НГ”, обсуждаемые сегодня варианты взимания налога с недостроенных дач в целом можно считать оправданными, но наталкиваются на целый ряд проблем, в том числе с процедурой оформления, которая в регионах занимает очень много времени и средств. "Значительная часть населения уклоняется от регистрации загородной недвижимости не из-за экономии на налогах, а из-за бюрократических сложностей и высокой стоимости оформления", - отметил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
Профессор кафедры бухучета Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Колчин считает, что "в условиях стагнации экономики такая мера несвоевременна, как и любое иное повышение налогового бремени в условиях сокращения реальных доходов населения". По его оценке, нужно искать более мягкие и приемлемые способы обеспечения регистрационных действий со стороны владельцев недвижимости.
Как отмечают СМИ, это уже не первая идея властей по выводу недвижимости из тени. В 2014 году Минэкономики предлагало шестикратно увеличить земельный налог при затягивании стройки более чем на пять лет, но идея пока не получила хода.
Владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. О разработке соответствующего законопроекта заявили в подмосковном правительстве. Так чиновники хотят заставить оформить строения собственников, не делающих это сознательно. Сейчас в Подмосковье насчитывается до 2,6 миллиона незарегистрированных построек, пишет "Коммерсантъ"
О разработке законопроекта, устанавливающего повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, рассказал зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. По его словам, после внесения поправок в Налоговый кодекс стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, умноженная на определенный коэффициент: речь может идти о пятикратном налоге на землю. Авторы идеи уверены, что подобные меры помогут за два года дополнительно собрать 1,8 миллиарда рублей с собственников, сознательно не оформляющих документы на недвижимость.
По словам гендиректора БТИ Московской области Владислава Мурашова, в Подмосковье уже выявлено 3 тысячи незарегистрированных объектов. Всего в области, по данным местного правительства, насчитывается 8,8 миллионов объектов недвижимости, до 30% которых не оформлены. Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца года.
Инициативу подмосковных властей поддержали в Госдуме: по мнению депутатов, владельцев незарегистрированных домов, в том числе дачников, надо "понуждать к оформлению" недвижимости, но для хозяев дач муниципальные власти должны установить иные ставки налога на недвижимость, чем для владельцев жилых домов. При этом у властей могут возникнуть проблемы с доказыванием завершенности строительства: в полномочия налоговиков подобные проверки не входят, а другие чиновники не вправе проводить налоговые проверки. С другой стороны работой могут заняться сформированные муниципалитетами комиссии из сотрудников БТИ, Росреестра и общественников, а готовность объектов следует определять по мере подключения к домам отопления, электричества и других коммуникаций.
Правительство Московской области подготовило законопроект, предусматривающий увеличение в пять раз налога для владельцев земельных участков с неоформленными строениями. Как сообщает “Коммерсант”, инициатива встретила одобрение в Госдуме.
"Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент", - прокомментировал зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. По его мнению, меры помогут за два года собрать дополнительные 1,8 млрд рублей налогов с собственников, сознательно не оформляющих документы на недвижимость.
По данным гендиректора БТИ Московской области Владислав Мурашова, в регионе выявлено уже 3 тыс. незарегистрированных объектов. При этом из 8,8 млн объектов, имеющихся в Подмосковье, согласно данным местного правительства, 30% не оформлены.
Издание отмечает, что законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца этого года.