MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / О ПРОГРАММЕ "В НАШУ ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ" РАССКАЗАЛ БАРД ГЕННАДИЙ САМОЙЛОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




О программе "В нашу гавань заходили корабли" рассказал бард Геннадий Самойлов

11:00 14.10.2016 - Звездный Бульвар, Ольга ГЕРАНЧЕВА

"И тут Успенский решил устроить прослушивание в самолете...".

Музыкальная радио- и телепередача "В нашу гавань заходили корабли" осенью празднует 25-летие. О любимой народной программе ЗБ рассказал ее постоянный участник бард из СВАО Геннадий Самойлов - автор известной песни про китайскую Красную шапочку.

Музыкалка на Джамгаровке

Геннадий Самойлов коренной житель Лосинки.

- Пацанами мы бегали за яблоками на заброшенные дачи у Джамгаровских прудов, ходили туда на лыжах. С уроков сбегали в кинотеатр Арктика смотреть Гойко Митича, а потом - на Ералаш и мультфильмы в Вымпел. Карманные деньги прогуливали на аттракционах в Лосиноостровском парке.

В детстве Геннадий мечтал быть футбольным вратарем. Но по настоянию деда отправился в музыкалку на ул. Стартовой учиться на баяниста. На баяне он играл из-под палки. Зато гитара запала ему в душу, когда в пионерском лагере товарищи показали первые аккорды.

Купил баян за бутылку шампанского

Родители не поддерживали увлечение сына гитарой: отвлекала от школы, да и в баян уже было вложено немало сил и денег.

- В выпускном классе надо было купить баян высокого класса. Он стоил бешеных денег - 360 руб. Мама копила деньги в бутылках из-под шампанского, куда складывала по 10 копеек. А гитару я выпросил со слезами - самую дешевую за 7 руб. Играть на такой было тяжело: все пальцы стер в кровь, но добился своего.

После 9 класса Геннадий поступил в Московский монтажный техникум на Анадырском проезде. В студенческом ансамбле он играл Битлз и Роллинг Стоунз и не мог решить, что ему нравится больше: бардовская песня или рок-н-ролл. Но со временем первое пересилило.

Из техникума прямиком в Олимпийский

Творческий взлет Самойлова произошел в 18 лет.

- Я увидел объявление о концерте в честь вывода войск из Афганистана. Писали, что можно приходить с предложениями. А я пришел с гитарой и спел. И меня взяли! Это был масштабный концерт Счет 705 в Олимпийском с участием ветеранов и всеми звездами эстрады. Там я познакомился с Аллегровой, Муромовым, Николаевым. Особенно запомнился Игорь Саруханов - у него был потрясающий парфюм, он весь сиял, был таким влюбленным во всех женщин, в себя, в музыку. Я исполнял в концерте песню Мать пишет Юрия Лозы. Когда вышел на сцену, меня не так поразили 14 тыс. людей в зале, сколько прожектор, который лупил в глаза - я почти ослеп.

После техникума Геннадий отслужил в Башкирии и Ульяновске, где руководил армейской самодеятельностью. А вернувшись на гражданку, создал группу в стиле Аквариума, с которой играл на Старом Арбате.

В нашу гавань заходили корабли

После путча 90-х коллектив распался - все искали стабильный заработок. Самойлов с товарищами организовал небольшую стройфирму и проработал в ней 17 лет, не прекращая давать сольные концерты.

На одном из выступлений в клубе Гульбарий его заметил бард Александр Хегай и пригласил в передачу "В нашу гавань заходили корабли".

Программа, названная по первой строчке популярной дворовой песни советского времени, зародилась на радио Россия по инициативе Эдуарда Успенского в 1991 году, а вскоре попала и на ТВ. В студии собирались известные люди - от актеров до политиков, чтобы попеть дворовые песни.

Гостями передачи были Юрий Никулин, Наталья Варлей, Ирина Слуцкая, Витас, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Валерия Новодворская... Забористые песни Самойлова быстро вписались в стиль программы, и он стал постоянным резидентом передачи.

- В "Гавани..." любят контрасты. Однажды в студию привели настоящего бомжа Мартыныча, - говорит Самойлов. - Его заметил кто-то из редакторов в переходе, когда этот бородач хриплым голосом с чувством пел песню про помоечку. А через несколько номеров после него пел песни молодости Михаил Горбачев.

Кто сыграет Зюганова?

Политиков вообще нередко приглашают на программу, но доходят не все.

- На одном телеэфире ведущие сообщили, что пригласили на передачу Зюганова, тот в силу занятости не приехал, но обещал как-нибудь заглянуть. Успенский немедленно предложил порепетировать его приход. Для этого он попросил зрителя из студии притвориться политиком. Мужчина сразу вошел в роль, заважничал, сел в кресло гостя и весь вечер к нему обращались исключительно Геннадий Андреевич. Публика покатывалась от хохота, - вспоминает бард.

Почувствуй себя Кобзоном

А однажды в студии выступил целый хор.

- В гости к нам пришел Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России Виктора Елисеева. Не весь - человек 30. Они сидели в три ряда и аккуратно подпевали, - вспоминает Самойлов. - В финале я пел русскую народную песню "За окном черемуха колышется". А когда дошел до припева, вдруг весь хор как грянет! Я стоял к ним спиной и даже содрогнулся от такой мощи! И почувствовал себя Кобзоном. Потом один из солистов выбежал и начал танцевать!

Песни на высоте 10 тысяч метров

Как-то передача отправилась на гастроли в Америку.

- А Эдуард Успенский всегда был неожиданным, спонтанным, - говорит Самойлов. - И вот ему пришла идея устроить в самолете прослушивание. А почему бы и нет? У нас ведь всегда принято на гастролях брать в концерты местных жителей.

Наши музыканты тут же расчехлили гитары, ошарашив пассажиров-американцев. Но русские сразу поняли, в чем дело, стали вспоминать песни из детства. И нескольких пассажиров действительно взяли в программу концерта в "Карнеги-холл"!

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 37
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ