MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 14 / НА КУПОЛЕ МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ ЗАМЕНЯТ СТЕКЛА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На куполе Манежной площади заменят стекла

00:03 14.10.2016 - Москва 24

На куполе Часы мира на Манежной площади заменят стекла, отреставрируют декоративные элементы и устранят проблемы с протеканием воды. Об этом рассказал замруководителя департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

"Купол ни разу не ремонтировался. В следующем году мы начнем реставрацию. Там есть протечка, лопнувшие стекла. Мы заменим некоторые стекла, восстановим орнамент на стеклах, реконструируем декоративные элементы из металла. Проверим герметичность и устраним проблемы с протеканием", - рассказал Кондрашев. Реставрацию купола закончат до августа 2017 года, уточнил он.

Фонтан появился на Манежной площади в 1997 году к 850-летию Москвы. На его стеклянном куполе изображена карта северного полушария. Купол разделен на 24 части, каждая из них соответствует одному из часовых поясов с указанием столиц государств. Часы мира показывают точное время в разных столицах мира. Определить время на куполе можно так: сначала нужно выбрать город, а потом посмотреть вниз на кольцо. Горящие лампочки подскажут минутные показатели - нужно подсчитать их количество и умножить значение на 5. Автор часов до сих пор неизвестен. Скульптура Георгия Победоносца, венчающая сооружение, считается работой скульптора Зураба Церетели.

Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко полагает, что при реставрации купола нужно обратить внимание на протечки.

"Если течет вода, значит, были строительные неполадки: сложный объект, строители спешили. Тут нужно сделать качественную гидроизоляцию, тогда купол еще долго прослужит", - подчеркнул эксперт.

Член общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко считает, что купол можно не реставрировать, а перенести с Манежной площади. А на его месте установить творческий, современный и красивый монумент, выполненный молодыми художниками и архитекторами.

"Этот памятник не заслуживает реставрации, потому что с художественной точки зрения некрасив, а находится рядом с Кремлем и зданием МГУ", - заявил Клименко.

К слову, первый кинотеатр-фонтан появится в Крылатском на территории парка Сказка весной будущего года. Изображение на экране площадью около 14 квадратных метров можно будет увидеть сквозь пульсирующие струи воды. В Лужниках напротив футбольного стадиона установят музыкальный танцующий фонтан. Здесь же разместится трехэтажное кафе с фонтаном рядом со стадионом.

К 1 августа 2017 года в столице отреставрируют 42 памятника и скульптуры. Планируется отремонтировать произведения современной монументальной скульптуры, не являющиеся объектами культурного наследия. В их перечень вошли бюст Виктору Гюго на территории сада Эрмитаж, скульптура Купание лошадей на улице Беговая, памятник Юрию Никулину у здания цирка на Цветном бульваре. В этом году планируется отремонтировать скульптуры Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в беседке у Никитских Ворот, памятник Махатме Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов и другие монументы.

Евгения Кислая

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ