MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / ВХОДИТЕ БЕЗ КЛЮЧА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Входите без ключа

19:49 13.10.2016 - Российская Газета, Жанна Васильева   смотреть полную версию 

Только что открывшуюся в ГМИИ им. А.С. Пушкина выставку "Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета" отличают камерность и роскошь, которые не прочь заявить о себе как об аскетичности и умеренности. Среди участников этого проекта не только крупнейшие российские музеи, включая музеи Московского Кремля, Эрмитаж, Исторический музей, Томский художественный музей, но и Музей изящных искусств Будапешта, и голландский музей Дордрехта.

Натюрморт Виллема Калфа из собрания ГМИИ словно удваивается, создавая иллюзию открывшегося входа в картину. Экспозиция, сделанная художником Алексеем Подкидышевым, этот эффект вхождения еще и подчеркивает. Высокое решетчатое окно, похожее на то, что появляется в XVII веке в голландских картинах с интерьером, становится маркером границы, за которой встречаются реальность и искусство, воображаемое пространство дома состоятельного голландского бюргера и реальность музейного зала.

Правда, при таком подходе рассеивается тот смысл натюрморта Калфа, который определялся словом Vanitas. У Калфа великолепие стола оставлено внезапно, словно пирующий отозван был - навсегда... И тогда и раковина, и остатки вина, и разломанный гранат оказываются символами смертной тьмы, подступающей из глубины полотна, вытесняя пиршество на край стола. Натюрморт же, развернутый на плоскости стола в музейной экспозиции, этот оттенок смысла теряет. Демонстрация же роскоши, напротив, выходит на первый план. Будто перед нами предметы, подготовленные для съемки в глянцевом журнале про правильные интерьеры и искусство жить красиво. Двусмысленность эта отчасти искупается тем, что зритель, вошедший в дом, где тщету земной жизни сменила вечность музейного каталога, в следующий миг оказывается перед проемом, в котором видна "Девушка, читающая письмо перед открытым окном". 13-минутный фильм Менно Оттена, вдохновленный работами Билла Виолы не менее чем шедевром Вермера, возвращает нам ощущение недостижимости и юной особы с письмом на экране, и картины, тихого ускользания времени и невозвратимости эпохи...

Но кроме фильма, приоткрывающего окно в пространство Вермера, есть жанровые картины со сценками повседневной жизни в интерьере Питера де Хоха, Габриэла Метсю, Корнелиса де Мана, Николаса Маса, Питера Янсенса Элинги... Если у итальянских мастеров эпохи Возрождения картина - распахнутое окно в мир, то у голландцев XVII века в жанровых картинах с интерьером она предполагает взгляд из внешнего мира в дом. Ценности частной жизни и открытость взорам соседей бюргеров, похоже, оказываются в тесной связи друг с другом. Прозрачность окна между приватной жизнью и общественной сама по себе становится важным моментом, формирующим привычку к самоконтролю.

Замкнутость приватного мира невозможна и потому, что его благосостояние, достаток зависят от мира внешнего, начинающегося за порогом и ведущего в далекие страны. Одна из самых показательных в этом смысле картина Николаса Маса Подслушивающая (1657) из музея Дордрехта. Прихожая, где лукавая красотка подслушивает объяснение двух влюбленных, связывает внутреннее пространство дома и города, плюс отсылает и к миру морских путешествий и опасностей. Карта в раме на стене, конечно, украшение дома, но весьма многозначительное.

Кстати, рядом с картиной Маса великолепный офорт карты мира голландского мастера XVII века Юста Данкертса, один из ключевых экспонатов. Северные провинции Нидерландов в XVII веке сумели отстоять независимость от могущественной испанской монархии. Война, продолжавшаяся восемьдесят (!) лет, с 1568 по 1648 годы, завершилась поражением огромной военной державы. Так на карте появилась маленькая Голландия. Та, что станет крупнейшей морской державой. И перламутровые раковины, и китайский фарфор, и черное дерево, и палисандр везли из-за морей голландские купцы в Амстердам. Этот мир сделал возможным роскошь голландских натюрмортов, не забывавших напомнить о бренности жизни.

Но как же аскетизм и умеренность, эти добродетели протестантской страны, которая в пику католикам-испанцам отказалась от показной роскоши, уживались со непоказным комфортом домашней жизни? Очень просто. Голландцы одними из первых поняли, что та страна богата, где богаты ее граждане. Не может считаться богатой страна, большинство граждан которой живут за гранью бедности. Соответственно центр мира оказывается не где-то далеко-высоко, а в приватном пространстве частного дома, не загороженного трехметровыми заборами от взглядов сограждан. Интерьер дома оказывался самым честным портретом хозяина. И его-то с любовью, тщанием и назидательностью писали голландские художники, не подозревая, что их уроки окажутся кстати и три века спустя.

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 160
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В ГМИИ покажут интерьер богатого голландского дома XVII века

 ..... А.С. ..... 

Вещей вроде бы наперечет - только те, что словно позаимствованы из натюрморта Виллема Калфа. Пестрый восточный ковер, который стелили на стол, а не на пол. Кубок-наутилус из огромной морской раковины, вытянутый бокал-флейта и пузатый бокал румер, предназначенные для белого вина, серебряная посуда и бело-голубое керамическое блюдо. Но каждая вещь - раритет: из собрания Эрмитажа или Оружейной палаты, частной коллекции или музея керамики "Усадьба Кусково XVIII века". ..... У Калфа натюрморт впечатляет не только нежным блеском перламутра, теплым орнаментом ковра, но и мерцанием недопитого вина в бокале, и срезанной кожурой недочищенного лимона. ..... . ..... Хотя бы потому, что любая вещь в музее - это апелляция к вечности, если не обещание ее. В результате символический слой послания голландского мастера не то, чтобы стирается вовсе, но оказывается отодвинутым весьма далеко. ..... И когда вы, не веря собственным глазам, завороженно двигаетесь к героине картины Вермера Делфтского, той самой, что в Дрезденской галерее, она вдруг едва заметно поворачивает головку в сторону, отражаясь в стекле окна, и опускает письмо, и дневной свет чуть заметно истончается, и тихо меркнет... И да, конечно, это не шедевр великого голландца, это фильм, который снял на пленку 35 мм Менно Оттен, наш 32-летний современник, молодой голландский художник. ..... Так, соблазнив зрителя прочностью реального натюрморта и необходимостью "искусства жить красиво", кураторы возвращают нас к пределу осязания, к напоминанию о краткосрочности полдня.

 ..... .

 ..... Этот взгляд, очевидно, не исследовательский, а скорее изучающий, морализаторский. Да, это взгляд не высшего существа, обладающего властью над человеком, а, пожалуй, соседей и горожан, готовых оценить добродетельность его приватной жизни. ..... Чистота и идеальный порядок в доме оказывались таким же знаком добродетельной семейной жизни, как благосостояние семьи - свидетельством трудов ее главы.

 ..... Но это не единственная причина, почему "Новая карта мира" (1680-е), где полушария и полюса Земли с почти современным абрисом континентов и островов изображены на фоне античных богов, властителей четырех стихий, один из ключевых экспонатов выставки. ..... Та, что наряду с Англией и Испанией станет крупнейшей морской державой. Та, где возникли первые акционерные корпорации - Ост-Индская и Вест-Индская компании. ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ