MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / ЧЕГО ОН МОРГАЕТ: МИФЫ ОБ УПРАЖНЕНИЯХ ДЛЯ ГЛАЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чего он моргает: мифы об упражнениях для глаз

18:33 13.10.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Острое зрение для многих офисных работников - мечта и предмет зависти. Перегруженные компьютерами и документами глаза к концу рабочего дня сильно устают и теряют зоркость. Многие жители мегаполиса начинают хуже видеть еще в школе. Интернет предлагает различные способы поддержать свои глаза в хорошей форме без посещения врача.

В честь Всемирного дня зрения Сетевое издание m24.ru подготовило подборку советов по домашней глазной медицине и обсудило их эффективность с офтальмологами. Есть ли лечебные диеты для улучшения зрения? От какой близорукости помогает гимнастика? Что такое соляризация глаза? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Ешь, пей, носи очки Заблуждение о существовании еды, которая может улучшать зрение, продолжает распространяться в интернете. Помимо всем известных моркови, черники и шпината, различные сайты рекомендуют есть орехи и проросшую пшеницу, тыкву, абрикосы, сельдь, черный шоколад, лук, чеснок, творог и цитрусовые.

Укреплять и даже лечить наши глаза, якобы, способны содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Из нового ?- в их число теперь входит сера (улучшающая остроту зрения) и витамин С, а не только А, Е и каротин.

Офтальмологи в один голос утверждают: здоровое питание, безусловно, полезно для организма, но лечебным воздействием на зрение оно не обладает. "Я ни разу не назначал своим пациентам ни одной лечебной диеты при борьбе с заболеваниями глаз", - рассказал врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Он добавил, что рекомендует своим пациентам питаться правильно, но это не зависит от наличия или отсутствия болезней глаз. Правильное питание - хорошая профилактическая мера. К лечению она не имеет никакого отношения.

Зато ожирение, злоупотребление вредной пищей и даже чрезмерное увлечение витаминами могут привести к ослаблению зрения. Тем, кто хочет сберечь глаза, стоит следить за количеством жиров и углеводов в своей пище, держа его в пределах нормы или сведя к минимуму.

Иллюзорное лечение Картинки с контрастными узорами, создающие иллюзии объема и движения, распространяются в интернете не только ради забавы. Есть мнение, что если смотреть на такие изображения 3-5 минут в день, то можно помочь глазным мышцам расслабиться. А регулярное созерцание таких изображений даже помогает улучшить зрение.

Действительно, картинки со стереоэффектами оказывают положительное влияние на зрение и даже обладают эффектом, схожим с некоторыми упражнениями гимнастики для зрения, рассказала m24.ru офтальмолог городской поликлиники №22 Татьяна Клочкова.

Правда, уделять им стоит все же больше времени, чем советует интернет. По словам медика, после 20-30 минут работы за компьютером нужно расслаблять зрение с помощью изображений примерно 2-3 минуты.

Куренков отмечает, что говорить опять же следует о профилактике проблем с глазами с помощью таких изображений, но никак не об их лечении.

Когда солнце не слепит - что такое соляризация глаза Разглядывать солнце без темных очков вредно. Это знает каждый ребенок. Но офтальмолог Уильям Бейтс в начале XX века заявил, что смотреть на солнце утром и вечером, выполняя специальные упражнения, полезно для зрения. Днем глаза можно подставлять солнцу, оставляя их закрытыми.

Он назвал свою методику улучшения зрения "соляризацией глаза". Бейтс основывал ее на том, что человек, который стал больше времени бодрствовать по ночам, нуждается в повторной адаптации глаз к дневному свету. По мнению ученого, сетчатка глаза современного человека аномально чувствительна к солнцу. Из-за этого глаза постоянно находятся в перенапряжении. Если же заново приучить их к яркому освещению, то мышцы глаза будут расслабляться, а зрение постепенно улучшится.

Оптимального эффекта от процедуры соляризации можно добиться осенью и весной. Длительность солнечных ванн должна сначала составлять полминуты в день. Постепенно ее можно увеличить до 10-15 минут.

Расслаблять глаза при помощи света можно и с помощью свечи или обычной лампы накаливания. Хотя эффективность такой процедуры будет снижена.

Эта практика, по мнению Куренкова, не просто бесполезна, она может быть опасна. Разглядывая солнце без защитных очков, можно повредить центральную область сетчатки глаза, а это может вызвать слепоту пациента.

Совет офтальмологов XXI века - берегите глаза от воздействия яркого солнечного света. В ясную погоду, особенно при посещении жарких стран, одевайте темные очки и не разглядывайте светило беззащитными глазами.

Сюда смотри - кому нужна гимнастика для глаз Методик гимнастики для глаз существует множество. В Сети и на книжных полках описаны десятки комплексов упражнений, которые помогут расслабить или наоборот натренировать глазные мышцы. Главное о чем говорят авторы - регулярные занятия позволят снять очки и без операции вернуть себе острое зрение.

Более того, некоторые авторы утверждают - очки делают человека все более и более близоруким со временем. Они заставляют глаз лениться и тот со временем все хуже и хуже фокусируется на предметах без поддержки.

Оба утверждения, по мнению Куренкова, к реальности имеют очень мало отношения. Очки не ухудшают зрение, а вот их отсутствие может превратить маленькие минусы или плюсы в большие.

Если зрение не стопроцентное, то без поддержки глаза перенапрягаются, перестают фокусироваться как надо и со временем зрение только падает.

Человек с проблемными стопами не перестанет хромать от того, что его ноги станут более накачанными после упражнений. Зато тут может помочь специальная обувь. С очками - тоже самое, убежден офтальмолог.

Гимнастика для глаз может помочь только в борьбе с так называемой "ложной близорукостью", когда причина нарушения зрения кроется не в линзе глаза а в спазме глазных мышц. Такая проблема возникает из-за работы за компьютером, чтения и других повседневных действий, когда человеческий глаз подолгу не может расслабиться. Устают органы зрения потому, что практически не оказываются за день на линии горизонта и не используют все режимы аккомодации.

Во всех остальных случаях поправить близорукость или дальнозоркость помогут только очки или операция, полагает Куренков.

Не дави на меня - массаж глазного яблока Еще одна не такая известная, но все же довольно популярная методика домашнего лечения - массаж глаза. Офисным работникам с уставшими от компьютера глазами предлагают легко надавливать на глаза, класть на веки разогретые ладони, массировать мышцы лица вокруг глаз, потирать уголки и сам глаз почаще.

Тратить на все эти манипуляции рекомендуется не менее 10 минут в день. Со временем, утверждают авторы рекомендаций, глаза начнут лучше видеть.

Расслаблять мышцы глаз и лица с помощью массажа полезно, полагает Клочкова. Некоторые виды массажа не только расслабляют мышцы но и улучшают кровоснабжение, например легкое надавливание на закрытые глаза ладонями может очищать сосуды за счет перепада давления.

Она также подчеркнула, что делать такой массаж могут только люди, уверенные в том, что усталость - единственная проблема их глаз. Тем, у кого есть серьезные заболевания, такие действия могут пойти не на пользу а во вред.

Куренков добавил, что массажу нужно обучаться у специалистов. Делать его самостоятельно по советам из интернета нельзя ни в коем случае.

Кстати, массировать глаза врачи своим пациентам иногда советуют. Например, этот метод применяют при лечении повышенной сухости глаза и проблемах с продукцией слез.

В заключении Куренков отметил, что главный шаг, который можно сделать, чтобы сохранить зрение, в домашних условиях - записаться на прием к офтальмологу и пройти диагностику. Осмотр глаз нужно проводить раз в год.

По его словам, врачи часто имеют дело с пациентами, которым уже не помочь, потому что заболевание, с которым они пришли, находится в запущенной стадии. Течение большого количества болезней глаз происходит скрыто и выявить их можно только в кабинете врача. Поэтому очень важно 10-15 минут в год уделить на визит к специалисту.

Дарья Миронова

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ