MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ВОСТОКА СТОЛИЦЫ ПЫТАЮТСЯ СЭКОНОМИТЬ НА ТАКСИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители северо-востока столицы пытаются сэкономить на такси

18:00 13.10.2016 - Звездный Бульвар, Светлана ВИКТОРОВА

Корреспондент ЗБ искал самый выгодный агрегатор коммерческих перевозчиков.

Недавно популярный сервис "Яндекс.Такси" сразу на 100 рублей снизил свои тарифы. Минимальная цена заказа базового тарифа Эконом составляет теперь 99 рублей. Стал ли сервис "Яндекс.Такси" самым выгодным? Попробуем разобраться.

Выгода коротких дистанций

До новых изменений заказ у "Яндекс.Такси" по самому бюджетному тарифу Эконом начинался от 199 рублей. За эту сумму пассажир мог ехать 10 минут, а каждая дополнительная минута пути обходилась ему в 15 рублей.

Сейчас цена поездки начинается от 99 рублей. За эту сумму можно проехать 5 минут или 2 км, а каждая следующая минута или километр будут стоить 9 рублей.

Что касается коротких поездок, выгода очевидна. 2 километра или 5 минут - часто именно таков путь от метро до дома. Получается, что в булочную на такси "нашим людям" ездить теперь по карману. Но недавняя забастовка водителей, которые объявили бойкот заказам Яндекса, показала, что перевозчиков новшество совсем не обрадовало.

О чем поют таксисты

Вызываю "Янедекс.Такси". Через пять минут приложение сообщает, что машина подана. По карте вижу, что авто стоит с другой стороны дома. Звоню водителю, чтобы попросить подъехать.

- Я подъехал, а мне пришло сообщение, что заказ отменен. Ну, я и уехал только что, - объясняет мне в трубку таксист.

- А приложение говорит, что вы меня ожидаете, - удивляюсь я.

- Мало того, что тарифы снизили, так еще и система у них глючит! - надрывным тоном жалуется собеседник. - Вот как работать?

Уехать удается лишь со второй попытки. Навигатор говорит, что путь составит 22 километра и примерно 30 минут по времени. Интересуюсь у водителя о новых тарифах.

- Пассажирам хорошо, но нам не выгодно. Ну вот что это? - сминая в руке сторублевую купюру, сетует таксист. - Заказов-то может и больше стало, только с такими ценами, чтобы заработать, надо сутками кататься. У меня 2100 рублей в сутки только аренда.

В конце пути на счетчике высвечивается 484 рубля. Сумма получилась действительно меньше, чем я заплатила бы по старым тарифам. И все-таки больше, чем должно было получиться по новым. Почему так?

- А потому что еще коэффициенты повышающие есть, - поясняет таксист. - Зависит от погоды, пробок. Вот их Яндекс не рекламирует, а нам потом пассажиры претензии высказывают.

Сравниваем цены

Попробуем сравнить цены трех самых главных на рынке агрегаторов такси: "Яндекс.Такси", Uber и Gett. В качестве примера я взяла путь от метро Алтуфьево до метро Владыкино. Навигатор прокладывает путь по Алтуфьевскому шоссе и рассчитывает время в пути - 21 минута.

Считаем по тарифам "Яндекс.Такси": 99 рублей за первые 5 минут, далее 9 рублей за минуту. Получается 243 рубля. Открываю приложение и делаю заказ. Приложение сообщает, что водитель приедет через 6 минут, примерная стоимость поездки - 250 рублей.

Uber предлагает своим пользователям по самому бюджетному тарифу заплатить 50 рублей за подачу и 8 рублей за минуту. Выходит 218 рублей. Мобильное приложение говорит, что машина будет около меня через 10 минут, а примерная стоимость пути составит от 207 до 260 рублей.

По самому выгодному тарифу у сервиса Gett за первые 10 минут поездки нужно заплатить 149 рублей, далее 15 рублей за минуту. Значит, тот же путь будет стоить 314 рублей. Мобильное приложение сообщает мне, что водитель прибудет через 7 минут, но стоимость поездки не рассчитывает.

Эксперимент показал, что приложение Uber может вполне конкурировать и выигрывать у Яндекса - несмотря на его сниженные тарифы.

А вот со всем тем, от чего могут зависеть "повышающие коэффициенты", обывателю угадать будет сложно. И самое главное - никогда не угадаешь с пробками на дорогах.

теги:  Такси

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ