MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / СВИДЕТЕЛЬНИЦА: КАРАУЛОВА ЕХАЛА В ДАИШ, НО НЕ ВОЕВАТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Свидетельница: Караулова ехала в ДАИШ, но не воевать

16:42 13.10.2016 - REGIONS.RU

Свидетельницы по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвара Караулова) рассказала в суде, что девушки, в том числе подсудимая, ехали в Сирию за спокойной жизнью, они знали, что эта территория контролируется ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ), но не собирались воевать.

"Мы никто не ехал не по своей воле. Мы все ехали туда якобы за семейным счастьем в кавычках", - заявила свидетельница Регина Велиметова на заседании в Московском окружном военном суде, участвуя в заседании в режиме видеоконференцсвязи из Махачкалы.

По ее словам, она познакомилась с подсудимой на пути из Стамбула в Сирию в мае 2015 года. "Мы все говорили на эти темы, обсуждали, к кому кто едет... Она (Караулова) познакомилась с парнем, который там проживает, который позвал ее, чтобы жениться на ней, она влюбилась", - рассказала Велиметова.

Отвечая на вопрос суда, она подтвердила, что все девушки понимали, что едут на контролируемую ДАИШ территорию. "Но это не значит, что мы туда ехали, чтобы также участвовать в военных действиях или самоподрывах. Наша целью было ехать туда просто жить, потому что там соблюдаются нормы ислама",- сказала Велиметова. Он добавила, что под данными нормами понимает отказ от музыки, алкоголя и табака, нецензурной брани и прелюбодеяния.

В изоляторе в Турции, откуда студентку забрал отец, она питалась через день, соблюдая пост, а также отдавала еду детям, передает "Интерфакс".

Вторая свидетельница - Аитан Мамедова - также по видеоконференции сообщила, что не знает, зачем Иванова ехала в Сирию. Сама же она с тремя детьми просто ехала туда в надежде на спокойную жизнь, так как "были завербованы, можно сказать, в Махачкале постоянно такие моменты были". Отвечая на вопрос суда, почему она не стала давать показания в присутствии предыдущей свидетельницы, Мамедова заявила, что не хочет видеть ортодоксальных мусульман - "закрытых, бородатых".

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к ДАИШ. Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации.


ПРОСМОТРОВ: 198
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Свидетельница: Караулова ехала в Сирию в поисках спокойной семейной жизни

13:31 13.10.2016 - Росбалт, Фото: Дениса Гольдмана, ИА "Росбалт"

В Московском окружном военном суде допросили двух свидетельниц по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в РФ международной террористической организации Исламское государство.

Как сообщает Интерфакс, по словам свидетельниц, они, а также Караулова, ехали в Сирию за спокойной семейной жизнью и не собирались воевать. "Мы никто не ехал не по своей воле. Мы все ехали туда якобы за семейным счастьем в кавычках", - заявила свидетельница Регина Велиметова, участвуя в заседании в режиме видеоконференцсвязи из Махачкалы.

Она рассказала суду, что познакомилась с Карауловой на пути из Стамбула в Сирию в мае 2015 года. "Мы все говорили на эти темы, обсуждали, к кому кто едет... Она (Караулова) познакомилась с парнем, который там проживает, который позвал ее, чтобы жениться на ней, она влюбилась", - сказала Велиметова, отметив, что все девушки знали, что едут контролируемую террористами территорию.

Вторая свидетельница - Аитан Мамедова - также по видеоконференции заявила, что не знает, зачем Иванова ехала в Сирию.

Ранее Варваре Карауловой продлили арест до 13 декабря.

Напомним, Караулову арестовали 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. 29 августа сообщалось, что завершено предварительное следствие по делу против Карауловой.



Караулову оставили под стражей

14:28 12.10.2016 - REGIONS.RU

Московский окружной военный суд отказался отпускать из-под ареста студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке присоединиться к террористической организации ДАИШ (запрещена РФ).

Судебная коллегия отклонила ходатайство адвоката подсудимой Сергея Бадамшина, который просил изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, передает "Интерфакс".

"Суд принимает во внимание, что Иванова обвиняется в особо тяжком преступлении, учитывая тяжесть, характер и степень общественной опасности, суд приходит к выводу о невозможности применения к ней иной более мягкой меры пресечения, - огласил решение судья.

Судья не согласился с доводами адвоката, что Иванова, находясь под стражей, испытывает физические и нравственные страдания, а ее права на защиту нарушены.

Ранее прокурор заявил, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению. "Иванова обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, ранее ею предпринимались попытки выехать за пределы России, чтобы принять участие в незаконном бандформировании. Обстоятельства для изменения меры пресечения на данный момент не появились", - сказал прокурор.

Студентка философского факультета МГУ В.Караулова была задержана 4 июня 2015 г. в городе Килис (Турция) при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Она была передана миграционным властям Турции, а затем депортирована в РФ. 27 октября стало известно, что Варвара Караулова продолжает общаться с террористами запрещенной в России группировки ДАИШ. Спецслужбы провели обыск в квартире, где живет девушка, проверили ее телефон, компьютер, а также переписку в соцсетях. Выяснилось, что Караулова обменивалась фотографиями с молодым человеком, который ее завербовал. 28 октября Лефортовский суд санкционировал ее арест. 10 ноября В.Карауловой, которая к этому времени сменила имя и фамилию на Александру Иванову, предъявили официальное обвинение.

теги:  Преступность










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ