MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / ПЕДИАТР НАТАЛЬЯ КОЖИХОВА: "ДЕТСКИМ ВРАЧОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕ ЧУЖДО ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Педиатр Наталья Кожихова: "Детским врачом может быть человек, которому не чуждо ощущение счастья"

13:49 13.10.2016 - Префектура ЗелАО

Мы продолжаем серию публикаций о медицинских специалистах Зеленограда, чью работу зеленоградцы высоко оценили в проекте электронных референдумов Активный гражданин. Ранее мы уже писали про педиатров Галину Волкову и Екатерину Федорову.

- Папочка, ты меня обязательно разбудишь? Рано-рано? Я с тобой!

- Обязательно-обязательно, дочечка! Спи, Наташенька. И пусть тебе приснится самый добрый сон...

Она засыпает и ей и вправду снится самый добрый сон. Сначала, будто в подаренном отцом калейдоскопе, сменяясь звездами, треугольниками и квадратиками всех цветов, мелькают события дня минувшего. Потом наступает время главной картины. Они с отцом поутру садятся в сани, запряженные орловским серым в яблоках рысаком, и по заснеженной дороге отправляются на вызовы: пятилетней девочке очень хочется стать врачом, как он. Он заботливо кутает ее в теплый овчинный тулупчик. Пора в путь. До деревни, где Николая Степановича ждет десяток пациентов с разными хворями: от зубной боли до коклюша, больше 10 километров. Отец кричит:

- Но-о-о, Ладный! Но-о-о!..

- Но-о-о, Ладный! - кричит и Наташа, помогая отцу, зная, как ждут доктора Макарова в этом и других селах района.

Красавец-конь понесся с места в карьер. Стало быть, скоро они будут на месте.

По обочине дороги наперегонки с ними несется прыжками заяц.

- Значит, день будет удачным?- вспоминает отцовскую примету Наташа.

- Да, девочка! Все будет хорошо!

... Детство в Нижегородской области. Поездки на вызовы с отцом, отличником здравоохранения СССР, подвижником, который в 60-е годы века минувшего был по сути земским врачом (данное явление - хождение в народ, началось во второй половине 19 столетия на волне реформ Александра Второго). Давно это было? Много вызовов назад... Много непоправимых утрат назад... Много рецептов назад... Много счастливых событий назад... Среди этих вех ее судьбы: исполнение заветной мечты - поступление в Горьковский (ныне Нижегородский) мединститут и клятва врача, свадьба, рождение сыновей - Андрея и Алексея, а два с половиной года назад и внука - Максима. Счастливый брак и счастливая супружеская жизнь длиною в 38 лет. А еще - 35 лет безупречной работы, благодарности от департамента здравоохранения столицы, специальный, на металле, памятный Гравертон, врученный ей на первом съезде педиатров Москвы в минувшем году за многолетний труд на благо детей.

... В культовом советском фильме 60-х "Доживем до понедельника" есть удивительная сценка. Девятиклассники пишут сочинение, но лишь один из них - на вольную тему: "Как я понимаю счастье". Генка Шестопал, паренек безнадежно влюбленный в красавицу Риту Черкасову, в своем сочинении ограничился только одной фразой: "Счастье - это когда тебя понимают"...

У Натальи Кожиховой не раз была возможность проверить справедливость формулы философа с последней парты. Действительно, быть может, это и есть самое главное в жизни - когда тебя понимают. Тогда все хорошо и в семье, и на работе. И не это ли есть счастье? Разве нельзя назвать счастливой судьбу, когда с радостью отправляешься на работу: помогать маленьким беззащитным созданиям преодолеть недуг? Когда с радостью возвращаешься после работы домой, где ждут дети, обожающий доктора Наташу Максимка, муж?

- Вот еще, счастье! - фыркнет какой-нибудь доброхот. - Разве это счастье: замкнутый круг какой-то: пациенты - дом, дом - пациенты?..

Счастье, уважаемые пац... пессимисты! Оно самое! Состояние души, зависящее не только от предлагаемых жизнью обстоятельств, но и от умения в любых проявлениях ее находить хорошее: стакан, как известно, может быть наполовину пуст, а может быть и наполовину полон... И потом в жизни ее есть место не только любимой работе, хотя без нее она себя не мыслит. Это еще и рыбалка. Посвященный знает, какое это чудо, вдыхая чистый воздух и любуясь окрестными красотами, наблюдать за игрой поплавка, в ожидании настоящей поклевки. А уха с дымком? А походы с друзьями, а значит, новые впечатления, песни у костра и задушевные беседы? Ну, разве не роскошь в наш прагматичный век такое общение?!

Она по-прежнему не разочаровалась в профессии и уверена в том, что врачом, а тем паче детским врачом, может быть именно человек, не чуждый ощущения счастья. Ведь ребенок ждет от врача не столько пилюль, сколько добра, сочувствия. Вот тогда лекарь действительно лечит, а не залечивает. А если врач поздней ночью не спешит к больному, если вместо того, чтобы выслушать человека, способен "дать отбой в ухо" либо послать смску: "Просьба больше не беспокоить!", то этому эскулапу пора подыскивать другое место работы. Там, где себестоимость ошибок несравненно ниже.

Такова она, детский лекарь Наталья Кожихова, врач и дочь врача.

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

теги:  Медицина  Дети  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 50
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ