MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / КАК СТАТЬ ГЕОГРАФОМ-ЛЕГКОАТЛЕТОМ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как стать географом-легкоатлетом?

15:00 13.10.2016 - Восточный Округ, Фото: ВО

Пять вопросов о спортивном ориентировании президенту московской федерации.

Отечественное спортивное ориентирование ведет отсчет с 1963 года. Тогда в СССР прошел первый чемпионат по туристическому ориентированию на местности. Главная кузница спортсменов-ориентировщиков - школа олимпийского резерва № 54 Ориента в ВАО. Уже 12 лет в ней работает президент московской федерации ориентирования Александр Прохоров. Он ответил на пять вопросов нашего корреспондента.

1.Какие существуют виды спортивного ориентирования?

- Суть этого спорта - скоростное прохождение контрольных пунктов на местности с помощью карты и компаса. По способу передвижения выделяется три типа: кроссовое, когда маршрут пробегают, лыжное и велокроссовое - на велосипеде. В каждом виде есть короткие и длинные дистанции, эстафеты, марафоны. Всего 26 дисциплин.

2.Что важнее: быстро бегать или хорошо ориентироваться?

- И то, и другое. Расскажу на примере классического кросса. На старте спортсмен получает карту. На ней отмечены контрольные пункты (КП), которые нужно пройти в указанном порядке. Спортсмен определяет самый выгодный маршрут с учетом рельефа. Кратчайший путь может пролегать через непролазные дебри. Тогда лучше выбрать дорогу подлиннее, но удобную для бега. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить ориентир: иногда это может быть просто пень или едва заметная тропка.

Важную роль играет тактика. Например, как сбросить хвост - соперника, который бежит сзади и ждет, пока вы найдете КП, чтобы самому не тратить силы на продумывание маршрута. Можно резко свернуть в лес, затеряться и вынырнуть подальше от конкурента. Или остановиться недалеко от пункта, погрузившись в карту, а потом незаметно взять КП, пока соперник продолжает его искать.

Контрольный пункт представляет собой оранжево-белую матерчатую призму на колышке. Нужно добежать до него и отметиться. Когда-то на КП для этого висели протоколы, участники вписывали в них свои номера, а номер взятого пункта заносили в свой маршрутный лист. Чтобы исключить жульничество, на каждом КП был карандаш своего цвета, а иногда даже особый пароль. Позже появились компостеры - на каждом пункте они выдавливали оригинальные узоры. Современная отметка - это прибор, который считывает номер личного электронного чипа, похожего на брелок, и передает свой номер на этот чип. На финише данные считываются компьютером.

Как тренируются ориентировщики ?

- Сначала учимся читать условные знаки и работать с компасом. На физподготовке - бегаем. Потом объединяем задачи. Например, делим учеников на три команды. Каждой выдаем стопку изображений природных объектов: дерево, гора, озеро, полянка. Дети берут картинку и бегут с ней к другой стопке с изображениями условных знаков. Задача - как можно быстрее найти соответствие.

Опытным спортсменам я устраиваю лабиринт. В зале или на футбольном поле размещается много КП. Спортсмены получают схему прохождения и пробегают 200 метров, на ходу изучая ее, и снова бегут, но уже 400 метров. Пульс подскакивает до 180 ударов в минуту. В таком состоянии они должны по памяти пройти маршрут. Профессионалы свободно берут 5-7 пунктов, дальше - уже с подсказками.

С какого возраста можно начинать заниматься?

- Наши спортшколы принимают детей с 7 до 18 лет. Пик формы приходится на 20 - 40 лет. А вообще заниматься можно в любом возрасте. Самому пожилому участнику открытых московских турниров Владимиру Эрскому в прошлом году исполнилось 90 лет, и он продолжает бегать.

Насколько затратен этот вид спорта?

- Чтобы начать заниматься, дорогого снаряжения и оборудования не нужно. Новичкам потребуются только удобный спортивный костюм, обувь, и, конечно, компас. Постепенно можно приобрести специальную форму и ботинки с титановыми шипами, чтобы нога не скользила при беге по пересеченной местности. Для велокросса нужен велосипед, а для зимнего ориентирования - теплое снаряжение и лыжи.

Где в ВАО заняться спортивным ориентированием

Для детей бесплатная секция работает в спортшколе Ориента (Федеративный проспект, д. 37Б), для взрослых - в парках Москвы, в том числе в Измайловском ПКиО и в парке Кусково, по вторникам и четвергам весь год проходят тренировочные старты Московский меридиан, по выходным "Московская весна/лето/осень". Расписание смотрите на сайте www.moscompass.ru

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ