MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ МЮЗИКЛ "ПРИНЦЕССА ЦИРКА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве представили мюзикл "Принцесса цирка"

15:17 13.10.2016 - Российская Газета, Сусанна Альперина

До нынешнего октября зрители знали Принцессу Цирка как оперетту, фильм и сериал. Однако, премьера в Театре мюзикла перевернула все предыдущие представления об этой истории. В отличие от других мюзиклов, которыми богат нынешний театральный сезон, у Принцессы цирка большая фора - бессмертная музыка Имре Кальмана. Можно закрыть глаза и весь спектакль наслаждаться только ею. Но тут тот случай, когда глаза хочется раскрыть и пошире, чтобы получше рассмотреть все происходящее на сцене.

Музыка Кальмана требует ей соответствовать. И следует сказать, что театр сделал все, чтобы быть на высоте. Причем, во всех смыслах. Здание театра к премьере стилизовали под шатер шапито, да и добрая часть действия происходит под куполом цирка. Сцена элегантно и быстро превращается в арену (сценография очень мобильна), она словно продолжение зрительного зала, и создается впечатление, что те, кто в зале "весь вечер на манеже" (художник-постановщик - канадец Оливье Ландревиль). Верхом работы сценографа становится находка - дирижер и оркестр отражаются в зеркале в гримерной Мистера Икс. Этот ход, словно переносит Кальмана ближе к каждому в конкретных движениях музыкантов, и его нельзя не выделить. В такую сценографию очень органично вписываются цирковые номера, которые исполняются не только артистами канадского театра Семь пальцев, но и солистами Театра мюзикла. Можно только представить, что у них было - репетиции или тренировки?

В статье-превью к мюзиклу мы уже говорили о том, что Принцесса Цирка - просто идеальный материал для сотрудничества двух театров. Но на премьере нельзя было не отметить, как грамотно им воспользовались при постановке. Акробаты тут - "главные по тарелочкам". Здесь есть и женщина-змея, и воздушные гимнасты, и жонглеры, и - вершина циркового мастерства - смертельный номер Мистера Икс. Он не похож ни на один из тех, что исполняет главный герой в предыдущих постановках, и делается без страховки. В этот момент зал задерживает дыхание, как и должно быть в настоящем цирке - необходимый эффект налицо.

Коллективные номера в новом мюзикле, прежде всего, впечатляют хореографией и отточенными движениями - на труппу приятно смотреть (хореограф - Женевьев Дорион-Купаль). Но вот если проследите за текстами, то хорошо знакомые строчки в ариях вряд ли будут услышаны. Ни "Вы себя проверьте сами", ни "Помни, любовь всегда прекрасна, помни, все в мире не напрасно", ни даже "Ах эти девушки в трико так сердце ранят глубоко" - хорошо знакомые по советскому фильму Мистер Икс. Без изменений осталась только знаменитая ария главного героя "Снова туда, где море огней" и еще буквально несколько фраз. Автор нового текста Георгий Иващенко (признанный мастер либретто для мюзиклов), признается, что "переписал все по просьбе режиссеров".

Режиссеров у мюзикла Принцесса цирка два. Они же - соавторы либретто. Это Марина Швыдкая и Себастьян Солдевилья. Сказать, что они не жалели артистов - ничего не сказать. Так, графиня Теодора Вердье (Юлия Вострилова) во время исполнения первой же своей арии идет по телам поклонников - в прямом смысле. И в этом же смысле они ее носят на руках. Мари Латуш - (Екатерина Новоселова) от настоящей цирковой акробатки не отличишь. А самому Мистеру Икс (Максим Заусалин) в каком только положении петь не приходится. Но артисты справляются - и это главное.

Есть исполнители ролей, которым не приходится сочетать цирковое и актерское мастерство, но при этом трюки, которые они выделывают со зрительскими эмоциями, достойны того, чтобы определить их в клоуны самой высшей категории. Это, прежде всего, дуэт Каролины и Пеликана (Алексей Колган и Павел Любимцев). Смех при их появлении не стихает ни на минуту. А также - Пуассон в исполнении Ефима Шифрина - артист является своеобразным талисманом для Театра мюзикла. Этот герой - главный интриган, и когда ему напоминают об этом, благодарит за комплимент. Пуассону же авторы отдали один из самых привлекательных номеров спектакля - дуэт "Кошелек или жизнь", который тот исполняет в компании с Агнессой де Сегюр - ее играет Оксана Костецкая.

Особое значение новой постановке придает еще и то, что это - проект международный. В нем приняли участие три страны - Россия, Австрия и Канада. Но, если учесть, что один из режиссеров-постановщиков еще и француз по рождению, можно говорить о четырех странах. И "язык спектакля" - универсален. Музыку и цирковое искусство поймут везде, где бы ни представляли мюзикл. Роли же столь характерны, что можно представить, какое удовольствие сегодня их исполнять артистам - о таких можно только мечтать. Стоит поблагодарить театр за то, что такой работой он напомнил о бессмертном произведении.

...На первой премьере Принцессы цирка (а их будет две) собралась весьма изысканная публика. Нынешний и бывший директора Большого театра Владимир Урин и Анатолий Иксанов, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, режиссер Андрей Кончаловский, специалист по мюзиклам, композитор Александр Журбин, сенатор Наталья Дементьева, народный артист России Игорь Костолевский, Наина Ельцина с дочерью Татьяной Юмашевой. Однако, главной гостьей премьеры была дочь Имре Кальмана - Ивонна. И, судя по ее словам, увиденное приятно удивило.

К чести Театра мюзикла, на премьеру были приглашены и коллеги из театра Московская оперетта, которые имеют самое непосредственное отношение к творению Кальмана. Это - Народный артист России Герард Васильев, Народный артист России Юрий Веденеев (оба блестящие исполнители роли Мистера Икс), Народная артистка России Светлана Варгузова и заслуженная артистка России Жанна Жердер (в исполнении обеих графиня Теодора Вердье неподражаема). А также - генеральный директор Театра Московская оперетта Владимир Тартаковский. Гости добрыми словами оценили работу коллег.

Прямая речь

Ивонна Кальман: Я очень взволнована. Сегодня осуществилась мечта моего отца - я имею в виду сочетание цирка и театра на одной сцене. Мне было интересно все время, что шло действие. Спектакль - фантастический! Меня впечатлили цирковые артисты и цирковое искусство, но и певцы замечательные.

Юрий Веденеев: Артисты - молодцы, цирк - на высоте, трюкачи - хорошие. Все звучало. Публика хорошо принимала. В целом нам понравилось. Как обычно что-то не очень, но нам трудно судить, потому что мы в этом варились очень долго. Однако мы рады, что Кальман пришел в Театр мюзикла и задал тон: Кальмана надо уметь петь, даже в микрофон.

Светлана Варгузова: По-своему очень интересно. Действительно хорошо, что взяли цирковую основу для спектакля, потому что в этом есть точный адрес. Неплохо сделана музыка, очень заразительно. Прекрасные характерные роли играли артисты - Алексей Колган и Павел Любимцев просто украшение спектакля. Эта Принцесса цирка - новое решение для нас. Но я думаю, что еще обкатают спектакль, солисты запоют еще лучше. А вообще - очень забавная постановка.

Герард Васильев: Я не люблю никакие публичные обсуждения спектаклей, потому что оперетта этой мой родной дом. Я признаю только внутренние творческие беседы о достоинствах и недостатках спектакля, которые пойдут на пользу постановке. В мюзикле Принцесса цирка участвуют выпускники первого набора курса музыкального театра в театральном училище имени Щукина - мастерская Евгения Князева и Владимира Тартаковского. Мы курировали этот курс. Ведущие актеры Театра оперетты принимали участие в учебном процессе - готовили отрывки, ставили спектакли. Я рад, что ребята растут. Естественно, они заканчивали не консерваторию. Но самое главное, что они не стоят на месте.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ