MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / МЧС: РОССИИ УГРОЖАЮТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




МЧС: России угрожают разрушительные катаклизмы

14:53 13.10.2016 - Новый День

Климатические изменения уже разбудили сибирскую язву.

Потепление климата и сокращение площади вечной мерзлоты грозит России серьезными природными, техногенными биологическими катаклизмами. Об этом сообщил сегодня временно и.о. начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Антистихия Константин Моськин. По его словам, одним из ярких примеров возможных ЧП в будущем является июльская вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Выступая на научно-практической конференции "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций", Моськин отметил, что климат на территории России претерпевает существенные изменения, что в перспективе может привести к значительным проблемам. С 1970-х годов средняя температура приземного воздуха повышается на 0,43 градуса за десятилетие, что более чем в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления. При этом для арктических территорий скорость роста среднегодовой температуры достигает до 0,9 градуса за 10 лет, передает Интерфакс.

"Учеными-климатологами прогнозируется дальнейшей рост среднегодовой температуры, который к концу XXI века может составить для северных регионов России 4-5 градусов", - сказал он.

В этой ситуации площадь, занятая сейчас вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20 - 25%, а к концу XXI века на 31 - 56%, что еще в большей степени увеличит существующие риски нарушения устойчивости зданий и сооружений, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры, - констатировал руководитель центра Антистихия.

По его словам, сокращение площади вечной мерзлоты может негативно сказаться на ситуации на Таймыре, в Игарке, Воркуте и других районах севера. "В настоящее время по причине деградации вечной мерзлоты деформировано до 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, до 100% в поселках Таймырского автономного округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в Воркуте, что увеличивает риски возникновения ЧС", - сообщил Моськин.

При этом он обратил внимание, что оттаивание многолетней мерзлоты увеличивает биолого-социальные риски возникновения ЧС. "Примером может служить вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в июле, где данное заболевание не регистрировалось с 1941 года", - отметил он.

В то же время Моськин сообщил, что угрозы ЧС в России растут, в том числе в связи с катастрофическим износом промышленного оборудования и инфраструктуры, обновление которых идет слишком медленно.

"Существенно возрастают риски возникновения ЧС и в техносфере, которые во многом обусловлены состоянием основных фондов в промышленности. В настоящее время износ оборудования в промышленности, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве в ряде регионов России достигает 80%", - подчеркнул руководитель центра Антистихия.

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ