MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ В РОССИИ СНОВА ПОШЕЛ НА СПАД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Социальный оптимизм в России снова пошел на спад

12:12 13.10.2016 - Новый День, Мария Вяткина

Уровень социального оптимизма российских граждан в сентябре опять начал снижаться. Почти треть респондентов негативно оценивают экономическую ситуацию в стране, а около четверти опрошенных заявили, что их не устраивает нынешняя жизнь. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Уровень удовлетворенности жизнью в целом второй месяц падает: в сентябре он опустился до уровня июня и марта (46 п.). Устраивает жизнь в целом 48% опрошенных, сетуют на непростую ситуацию вдвое меньше (26%).

Сегодня 28% опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 16%, напротив, ждут ухудшения ситуации.

В сентябре индекс оценок экономической ситуации в стране составил 39 п., с начала года он прибавил 22 п. Однако этот показатель остается ниже значений предыдущих лет (63 п. в 2014 году и 45 п. в сентябре 2015-го.). Доля отрицательных ответов (29%) по-прежнему более чем вдвое превышает число положительных высказываний (14%).

Как показывает исследование, оценки политической обстановки все еще более позитивные, чем в начале года. Но Индекс, поднявшись в конце лета до 56 п., в сентябре вернулся к июльскому значению - 53 п. и сильно проигрывают значениям предыдущих лет (61 п. в сентябре 2015 и 74 п. в 2014 гг.). При этом доля положительных ответов (25%) за месяц выросла больше, чем доля отрицательных (20%).

Оценки собственного материального положения россиян за последний месяц показали незначительный рост - с 59 до 60 п. и приблизились к показателю 2015 года. Здесь доля негативных оценок несколько превышает долю положительных оценок - 19% против 15%. Две трети (64%) считают материальное положение своей семьи средним.

Как отметила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова, в целом значения индексов пока не являются драматичными - показатели в кризисные 2009-2011 были заметно ниже.

"Индикаторы социального самочувствия стабилизировались - на сегодняшний день главной тенденцией является отсутствие роста. После провала в начале года, вызванного очередным резким скачком курса рубля и цен, основные показатели продемонстрировали тенденцию к восстановлению, однако по сравнению с прошлым годом динамика отрицательная", - прокомментировала социолог результаты исследования.

Баскакова также отметила, что наиболее заметный спад к сентябрю прошлого года отмечается в оценках удовлетворенности жизнью и в оценках направления развития страны, "но все не так плохо, как могло быть".


ПРОСМОТРОВ: 20
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ