MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / РУССКИЙ ЕВТУШЕНКО ИЛИ СИРИЙСКИЙ АДОНИС: КОМУ ДАДУТ НОБЕЛЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Русский Евтушенко или сирийский Адонис: кому дадут Нобеля по литературе

12:26 13.10.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/AP/Fernando Vergara   смотреть полную версию 

Шведская королевская академия наук сегодня огласит имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Среди претендентов (весь список оглашается спустя 50 лет после вручения) - российский поэт Евгений Евтушенко, кениец Нгуги Ва Тхионго, австралиец Петера Хандкеиза, американец Филиппа Рота, норвежский поэт Йон Фоссе , сириец Адонис, кореец Ко Юн, японец Харуки Мураками (Япония).

Литературные критики задолго до вручения премии спорят, кто же победит в этой гонке. Впрочем, прогнозы - дело неблагодарное, понять ход мыслей академиков порой просто невозможно. Тем не менее редакция m24.ru попросила известных критиков оценить нынешних номинантов и предположить, кто станет обладателем Нобеля.

Митя Самойлов, постоянный член жюри премии "Национальный бестселлер"

"Было бы интересно, если бы премию дали Евгению Евтушенко. Но этого не произойдет по ряду причин, в первую очередь политических. Неважно, кто какую награду заслужил: если сравнивать с Солженициным или Черчиллем, а он получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году, то ее не заслужил никто.

Поэтому, имеет смысл рассуждать о претендентах, исходя из понимания политических реалий - романы фаворитов все равно читали немногие.

Есть знаменитый Харуки Мураками - вот его читали. Есть кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. Спросите у своих друзей и коллег, кто читал его? Никто. Есть уроженец Сирии - поэт Адонис. Никто и не слышал. Вот три фаворита.

Сирия - тема номер один в мировых новостях. И ничего страшного, что Адонис живет вне Сирии уже 50 лет. Темнокожему литератору премию давали последний раз в 1986 году. Но при этом литератору из Африки (ЮАР) Кутзее - в 2003-м. А вот Япония сейчас как-то не в тренде, поэтому Мураками могут и обойти".

Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф

"Ежегодные гадания по шведской кофейной гуще - занятие столь же увлекательное, сколь бессмысленное (ну, кроме как для принимающих ставки букмекеров, разумеется). Но несколько косвенных соображений можно высказать.

Шведские академики стараются чередовать писателей мало- или практиески неизвестных широкой публике с писателями, ей известными. Последним попсовым нобелиатом был в 2010 года Варгас Льоса; значит, есть шансы у японца Харуки Мураками и американца Филиппа Рота.

Еще одни стараются чередовать, условно говоря, Европу и условный "третий мир" - значит, надо пристальнее приглядеться к эпическому кенийцу (пишущему, впрочем, преимущественно по-английски) Нгуги Ва Тхионго - у нас практически подзабытого (выходил в советское время).

В Сирии идет мучительная затяжная война; как бы цинично это ни звучало, это повышает шансы еще одного давнего претендента на премию, сирийского поэта, выступавшего под именем Адонис.

Наконец, не надо забывать, что Нобелевская премия, несмотря на свое всемирное значение, есть премия скандинавская. Последний скандинав ее получил аж пять лет назад (Транстремер, 2011). Значит, велики шансы у норвежского драматурга Юна Фоссе.

Лично я считаю, что Нобелевскую премию давно заслужил Евгений Александрович Евтушенко - последний из когорты поэтов-шестидесятников, не просто провозгласивший, что "поэт в России больше чем поэт", но и деятельно доказывающей это вот уже полвека. Но я понимаю, что после прошлогоднего триумфа русской писательницы Светланы Алексиевич шансы у нашего поэта строго нулевые.

И наконец, я мечтаю, чтобы Нобелевскую премию получил Боб Дилан - выдернувший поэзию из чистеньких американских университетов и богемных европейских кафе на обратно на площади и стадионы. Но это было бы слишком прекрасно, чтобы случиться".

Переводчик, востоковед, открывший российскому читателю Харуки Мураками Дмитрий Коваленин, считает, что в 2016 году японскому писателю премии не вручат. "Шведы - товарищи, слишком далекие от азиатской ментальности", - уверен он.

Год назад самую престижную мировую премию получила писатель Светлана Алексиевич, что вызвало большой резонанс в обществе. Академики так сформулировали свое решение: "за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич работает в жанре художественно-документальной прозы. Она является автором, в частности, таких книг как "У войны не женское лицо", Цинковые мальчики, Чернобыльская молитва, "Время сэконд хэнд", которые переведены более чем на 20 языков мира. Алексиевич стала первым за 28 лет русскоязычным писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Последним русскоязычным автором, получившим эту награду, был Иосиф Бродский (в 1987 году). Лауреатами также становились Александр Солженицын (1970 год), Михаил Шолохов (1965 год), Борис Пастернак (1958 год) и Иван Бунин (1933 год).

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Американский поэт и музыкант Боб Дилан стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2016 года. Шведские академики так сформулировали свое решение: "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции".
 ..... 
Литературные критики основные ставки делали на сирийского поэта Адониса (в силу политической ситуации) и на кенийского прозаика (темнокожие писатели давно не становились лауреатами), однако академики отдали премию известнейшему американскому музыканту и поэту.
Еще до подведения итогов мирового конкурса шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф Михаил Визель так сказал про победителя: "Я мечтаю, чтобы Нобелевскую премию получил Боб Дилан - выдернувший поэзию из чистеньких американских университетов и богемных европейских кафе на обратно на площади и стадионы." По мнению литературного критика Мити Самойлова, постоянного члена жюри премии Национальный бестселлер, решение шведов очень неожиданное и в то же время примиряющее все страны.
Боб Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Его песни Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin` стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.
По данным опроса Rolling Stone, Боб Дилан - второй по значимости исполнитель после The Beatles в истории. Time включил Дилана в сотню самых влиятельных людей XX века.
На его счету 10 премий Грэмми.
Видео: youTube /пользователь: NERGAL BELZEBU'












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ