MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / РЕДКАЯ ОРХИДЕЯ РАСЦВЕЛА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Редкая орхидея расцвела в Ботаническом саду МГУ

12:09 13.10.2016 - МОЛНЕТ   смотреть полную версию 

Редкая орхидея Каттлея крупнейшая (Cattleya maxima) с сильным ароматом ландыша расцвела в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород. В Южной Америке растение также называют Рождественским цветком.

Гости сада могут увидеть его с 13 октября - первого дня работы Пальмовой и Суккулентной оранжерей после трехдневной санитарной обработки. Орхидея представлена в одной из стеклянных витрин с наиболее ценными экземплярами. Детальную информацию можно будет получить на обзорных экскурсиях Встречаем осень в выходные дни.

Куратор коллекции орхидей Аптекарского огорода Ольга Черных:

- В роду Каттлея насчитывается около 75 видов. Каттлея крупнейшая произрастает в лесах Перу, Эквадора, Венесуэлы и Эквадора на высоте до 1500 метров. На соцветии орхидеи образуется от 3 до 15 крупных ароматных цветков диаметром около 13 сантиметров. Оттеночная гамма - от бледно-сиреневого до фуксии, губа цветка - лилово-желтая.

В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России - более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения. Кроме того, в Аптекарском огороде представлена самая большая в России коллекция легендарных орхидей Дракул.

Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада - ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Аптекарскому огороду срочно нужна новая фондовая оранжерея для коллекции орхидей - взамен ветхой и аварийной. Небольшой белый домик, в котором сейчас размещаются орхидеи, бромелиевые и папоротники, был построен еще в конце XIX века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. В оранжерее с трудом удается создать приемлемые условия содержания растений и сохраняется постоянный риск аварий, которые случались уже неоднократно.

Из-за неудобства и аварийного состояния оранжереи в настоящее время коллекция закрыта для свободного посещения. Тем не менее во время цветения многие орхидеи перемещаются в Пальмовую оранжерею, открытую для гостей сада.

Помимо этого, в Аптекарском огороде ищут спонсора для создания экспозиции орхидей умеренного климата под открытым небом. Итоговая площадь - 70 квадратных метров.

С 14 по 16 октября, в рамках фестиваля японской культуры "Японская осень 2016", в Аптекарском огороде пройдет выставка икебаны с шоу и мастер-классами для взрослых и детей Мимолетность красоты. Мероприятие состоится при поддержке посольства Японии в России. Организатор - Московское отделение Ikebana International №256.

На выставке икебаны будут представлены самые разнообразные осенние композиции из цветов, листьев, веток и других материалов, а также коллажи оригами и осибана. Помимо этого, 15 и 16 октября гости сада смогут бесплатно посетить открытые тематические уроки, шоу-показ и мастер-классы по икебане, оригами и осибане, расписание которых можно посмотреть на сайте Аптекарского огорода.

Участники выставки - мастера и ученики двух наиболее известных в Японии школ икебаны - Согэцу (с 1927 года) и Икэнобо (с XV века).

Аптекарский огород открыт ежедневно с 10.00 до 20.00.

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

теги:  Культура  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 358
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Аптекарский огород" ищет спонсоров для новой оранжереи

 ..... 
Директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм:
- Здание не представляет исторической ценности и настолько обветшало, что дальнейшие попытки его восстановления смысла не имеют. Аптекарскому огороду крайне необходима спонсорская поддержка для возведения новой фондовой оранжереи непосредственно на месте старой, с учетом прилегающих проездов и построек. Предполагаемая длина - 48 м, ширина - до 10 м. Разные отделения будут иметь высоту в коньке от 2,4 до 8,4 м. Остекление - одинарное на крышах, двойное на вертикальных стенах. Общая площадь - 878 квадратных метров.
Каждую зиму мы проводим крупнейший фестиваль орхидей и других тропических растений в России. В этом году Тропическая зима откроется 24 декабря.
Орхидеи можно будет увидеть и в новой Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими - открытие уже в конце октября.
По словам куратора орхидей Аптекарского огорода Ольги Черных, в Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России - более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. ..... 
Потенциальным покровителям Аптекарского огорода нужно отправить свое предложение на info@hortus.ru с темой Спонсор сада.
В честь своего 310-летия Аптекарский огород продолжает получать ценные подарки от известных людей и крупных компаний. Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy подарил саду 560 редчайших кактусов и других суккулентов (растений, способных запасать влагу), компании группы Societe Generale в России - 150-метровую аллею из огромной метельчатой гортензии (Hydrangea paniculata) сорта 'Tardiva' (Гортензиевый променад), народный артист России Николай Басков - коллекцию редких доисторических папоротников, актер театра и кино Вячеслав Манучаров - две уникальные бромелии Алькантареа императорские, кафе сети Хачапури и баран Толик - более 1300 хризантем к фестивалю Краски осени.

Кроме того, в Аптекарском огороде планируют реализовать более десятка крайне значимых проектов, включая Дальневосточный сад, завершение работы над экспозицией растений Средней полосы России, оборудование Субтропической оранжереи, проект сбора дождевой воды для использования в саду, организацию Wi-Fi, создание навигации по саду и многие другие.

Помимо всего прочего, в Аптекарском огороде появится роскошный Сад гортензий из более чем 50 сортов как подарок от подмосковного питомника Лесково. Сад заложен за прудом, а красочное цветение можно будет увидеть в 2017 году.


 ..... 



Редкая Каттлея крупнейшая расцвела в "Аптекарском огороде"

Во второй декаде октября в Ботаническом саду Московского университета Аптекарский огород на территории Мещанского района Центрального административного округа расцвела редкая орхидея Каттлея крупнейшая с сильным ароматом ландыша. ..... 

- В роду Каттлея насчитывается около 75 видов. ..... Оттеночная гамма - от бледно-сиреневого до фуксии, губа цветка - лилово-желтая, - сообщила куратор коллекции орхидей Аптекарского огорода Ольга Черных.

По словам сотрудников сада, гости смогут увидеть цветок с четверга, 13 октября.

Н.Т,


Орхидея с запахом ландыша расцвела в "Аптекарском огороде"

Редкая орхидея с сильным ароматом ландыша расцвела в Аптекарском огороде, сообщает пресс-служба ботанического сада. Цветок под названием Каттлея крупнейшая (Cattleya maxima) растет в Южной Америке, где его также зовут Рождественским.
Гости сада могут увидеть его в пальмовой оранжерее. Орхидея находится в одной из витрин с ценными растениями.
 ..... Лепестки бывают от бледно-сиреневого цвета до яркой фуксии, а губа - лилово-желтая. В пресс-службе ботанического сада также сообщили, что Аптекарскому огороду срочно нужна новая фондовая оранжерея для коллекции орхидей. ..... Там с трудом удается создать приемлемые условия содержания цветов.
В Аптекарском огороде представлена одна из самых больших в России коллекций видовых орхидей и самая крупная в стране коллекция редких дракул.
Другие примечательные орхидеи, цветущие в джунглях сада, - орхидея-вампир, или дракула вампира, эридес розовая, или хвост кота, и орхидея самурая, или цимбидиум китайский.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ