MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЕЛИКАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самый главный великан

00:08 13.10.2016 - Российская Газета, Сусанна Альперина

В Москве к важной детской дате открылась выставка "Дяде Степе - 80", организованная ГУМом совместно с Российским фондом культуры.

На ней представлены 150 детских работ - призеров конкурса детских рисунков "Я карандаш с бумагой взял..." по мотивам произведений Сергея Михалкова, который состоялся в честь 100-летнего юбилея писателя.

Дети от 5 до 15 лет из России, стран СНГ, Балтии, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии, Греции и США прислали на конкурс 15 тысяч работ. В жюри вошли известные российские и зарубежные художники-иллюстраторы из Испании, Японии, Болгарии, Эстонии, Украины, Белоруссии, а возглавил его народный художник России Виктор Чижиков, автор московского Мишки, символа Олимпиады-80. Впервые работы были представлены публике в Галерее Зураба Церетели в ноябре 2012 года. Проект был высоко оценен ЮНЕСКО, которое организовало выставку работ победителей конкурса в Париже летом 2013 года, а спустя три года детские работы вернулись в Россию, в ГУМ на Красной площади.

Выставка представляет собой улицу, вдоль которой выросли дома-инсталляции с жестяными крышами, живописными арками и цветочными горшками в распахнутых окнах. Именно на стенах этих домов и расположились детские рисунки. К сегодняшнему дню на книгах Сергея Михалкова выросло уже не одно поколение детей, и все они знают Дядю Степу - моряка, милиционера и просто гражданина. Дядя Степа - великан с добрым сердцем. Он всегда приходит на помощь и борется с несправедливостью. И именно по таким улицам когда-то он гулял.

Героев стихотворения можно встретить на выставке везде - ростовые куклы, сделанные по эскизам известных детских иллюстраторов Константина Ротова и Владимира Гальдяева. Также тут можно увидеть книги, фарфоровые фигурки, статуэтки, елочные игрушки с изображением героев детских произведений.

На церемонии открытия гостей приветствовали режиссер Никита Михалков, супруга Сергея Михалкова Юлия Субботина, председатель жюри конкурса, народный художник РФ, иллюстратор детских книг Виктор Чижиков, народный артист России Евгений Герасимов и другие.

Прямая речь
Никита Михалков

- Детям нужны герои, нужны те, кому они хотят подражать. Именно таким героем для пяти поколений советских и российских граждан стал Дядя Степа. Эта книга до сих пор издается миллионными тиражами, Дядя Степа продолжает жить. Несмотря на то, что ему уже исполнилось 80 лет, он навсегда останется молодым, ведь он постоянно рядом с детьми.

Дядя Степа был, конечно, моим любимым персонажем. Хоть родился я много позже, чем он, все его приключения происходили на моих глазах: он жил вместе со мной, был членом семьи. Я его люблю и ценю, ведь прототипом Дяди Степы был сам отец. Он был очень высокого роста. В детстве его долговязость вызывала усмешки сверстников, он даже мечтал стать ниже. Только когда вырос, решил, что в этом ничего плохого нет, и выдумал такого персонажа, который стал героем именно благодаря своему росту. Отец был прекрасен именно тем, что всегда оставался на уровне с детьми, говорил с ними на одном языке.

Выставка очень показательна, ведь это представление современных детей о Дяде Степе и с художественной точки зрения, и с моральной. Все ребята невероятно талантливы. Здесь есть рисунки и в стиле Кандинского, и Шагала, и в каждом присутствует идея.

Виктор Чижиков

- Популярность и Дяди Степы, и Сергея Михалкова одинакова - их абсолютно отождествляли. Дети считали, что это один человек. Когда мне было 4 года, я в детском саду участвовал в конкурсе иллюстраций на произведение Сергея Михалкова. Вылепил из глины крокодила, широко раскрыл ему пасть и, скатав шарик, положил его туда. Подрисовал шарику глаза и рот: у меня получился упрямый Фома, который стал жертвой этого крокодила. Когда мне было 6 лет, началась война, нас с мамой эвакуировали в Нижний Новгород, а крокодила я взял с собой. Пока мы были в эвакуации, крокодил стоял на окне и смотрел на Волгу. То место называлось Крестово-Городище. Когда надо было уезжать, хозяин, у которого мы жили, попросил оставить им крокодила. Потом эти места были затоплены, когда выстроили Куйбышевскую ГЭС. На месте Крестово-Городища теперь ровная гладь Волги. Я тогда подумал: крокодил попал в родную водную стихию, в конце концов ему это и нужно.

Как рассказать, что такое Михалков? Если бы не было Михалкова, не было бы этой истории с крокодилом. Таким образом он входил в жизнь каждого человека. У всех есть свой Михалков.

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ