
Редкая орхидея с сильным ароматом ландыша расцвела в “Аптекарском огороде”, сообщает пресс-служба ботанического сада. Цветок под названием Каттлея крупнейшая (Cattleya maxima) растет в Южной Америке, где его также зовут Рождественским.
Гости сада могут увидеть его в пальмовой оранжерее. Орхидея находится в одной из витрин с ценными растениями.
В роду Каттлея насчитывается около 75 видов, рассказала куратор коллекции орхидей “Аптекарского огорода” Ольга Черных. Рождественский цветок растет в лесах Перу, Эквадора и Венесуэлы на высоте до 1500 метров.
На соцветии орхидеи образуется от трех до 15 цветков диаметром до 13 сантиметров. Лепестки бывают от бледно-сиреневого цвета до яркой фуксии, а губа - лилово-желтая. В пресс-службе ботанического сада также сообщили, что “Аптекарскому огороду” срочно нужна новая фондовая оранжерея для коллекции орхидей. Небольшой белый домик, в котором сейчас размещаются некоторые экзотические растения был построен еще в конце XIX века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Там с трудом удается создать приемлемые условия содержания цветов.
В “Аптекарском огороде” представлена одна из самых больших в России коллекций видовых орхидей и самая крупная в стране коллекция редких дракул.
Другие примечательные орхидеи, цветущие в джунглях сада, - орхидея-вампир, или дракула вампира, эридес розовая, или хвост кота, и орхидея самурая, или цимбидиум китайский.
темы: Рождество
|

В "Аптекарском огороде" зацвела орхидея с ароматом ландыша

Еще один редкий гость из тропических лесов Южной Америки решил порадовать москвичей своим цветением. На этот раз любители флоры смогут и растеряться: распустившаяся орхидея пахнет точно, как ландыши.
В Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” цветет очередная диковинка. Редкая южноамериканская орхидея Каттлея крупнейшая, или Рождественская, красуется в Пальмовой оранжерее. Она поражает размерами: на одном соцветии образуются до 15 бутонов, которые распускаются в блюдца диаметром до 13 сантиметров.Родиной экзотического обитателя теплых стран являются высокогорные тропические леса Перу, Эквадора и Венесуэлы. Там Cattleya maxima встречается на высоте 1 500 метров над уровнем мирового океана - выше орхидея не забирается. Ей отличительная особенность - необычный для этого вида растений запах. Каттлея отчетливо пахнет хорошо знакомыми жителю средней полосы России ландышами.
Новости музеев Городские

Редкая Каттлея крупнейшая расцвела в "Аптекарском огороде"

Во второй декаде октября в Ботаническом саду Московского университета “Аптекарский огород” на территории Мещанского района Центрального административного округа расцвела редкая орхидея Каттлея крупнейшая с сильным ароматом ландыша. Ее представят в одной из стеклянных витрин с наиболее ценными экземплярами сада.
- В роду Каттлея насчитывается около 75 видов. ..... Оттеночная гамма - от бледно-сиреневого до фуксии, губа цветка - лилово-желтая, - сообщила куратор коллекции орхидей “Аптекарского огорода” Ольга Черных.
По словам сотрудников сада, гости смогут увидеть цветок с четверга, 13 октября.
Н.Т,

Уникальная орхидея зацвела в "Аптекарском огороде"
..... В дикой природе Каттлея крупнейшая произрастает в лесах Эквадора, Перу и Венесуэлы.
По словам пресс-службы Ботанического сада, “Аптекарский огород” является обладателем второй по величине коллекции орхидей в стране. Здесь собрано свыше 800 видов этих экзотических цветов.
Посетители сада смогут увидеть Каттлею крупнейшую в одной из стеклянных витрин, где находятся самые ценные экземпляры. Цветовая гамма растения - от бледно-сиреневого до цвета фуксии. Что интересно, в Южной Америке эту орхидею называют Рождественским цветком.
Газета "Наш район - Котловка "
Новости района Котловка
Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Редкая орхидея расцвела в Ботаническом саду МГУ

..... В Южной Америке растение также называют Рождественским цветком.
Гости сада могут увидеть его с 13 октября - первого дня работы Пальмовой и Суккулентной оранжерей после трехдневной санитарной обработки. ..... Детальную информацию можно будет получить на обзорных экскурсиях “Встречаем осень” в выходные дни.
Куратор коллекции орхидей “Аптекарского огорода” Ольга Черных:- В роду Каттлея насчитывается около 75 видов. ..... Оттеночная гамма - от бледно-сиреневого до фуксии, губа цветка - лилово-желтая.
В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России - более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения. Кроме того, в “Аптекарском огороде” представлена самая большая в России коллекция легендарных орхидей Дракул.
Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада - ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
“Аптекарскому огороду” срочно нужна новая фондовая оранжерея для коллекции орхидей - взамен ветхой и аварийной. ..... В оранжерее с трудом удается создать приемлемые условия содержания растений и сохраняется постоянный риск аварий, которые случались уже неоднократно.
Из-за неудобства и аварийного состояния оранжереи в настоящее время коллекция закрыта для свободного посещения. Тем не менее во время цветения многие орхидеи перемещаются в Пальмовую оранжерею, открытую для гостей сада.
Помимо этого, в “Аптекарском огороде” ищут спонсора для создания экспозиции орхидей умеренного климата под открытым небом. Итоговая площадь - 70 квадратных метров.
С 14 по 16 октября, в рамках фестиваля японской культуры "Японская осень 2016", в “Аптекарском огороде” пройдет выставка икебаны с шоу и мастер-классами для взрослых и детей “Мимолетность красоты”. Мероприятие состоится при поддержке посольства Японии в России. Организатор - Московское отделение Ikebana International №256.
На выставке икебаны будут представлены самые разнообразные осенние композиции из цветов, листьев, веток и других материалов, а также коллажи оригами и осибана. Помимо этого, 15 и 16 октября гости сада смогут бесплатно посетить открытые тематические уроки, шоу-показ и мастер-классы по икебане, оригами и осибане, расписание которых можно посмотреть на сайте “Аптекарского огорода”.
Участники выставки - мастера и ученики двух наиболее известных в Японии школ икебаны - Согэцу (с 1927 года) и Икэнобо (с XV века).
“Аптекарский огород” открыт ежедневно с 10.00 до 20.00.