MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 13 / СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ ВЕЛОДОРОЖКИ ПРОТЕСТИРУЮТ В "СОКОЛЬНИКАХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Светящиеся в темноте велодорожки протестируют в "Сокольниках"

00:01 13.10.2016 - Москва 24

В парке Сокольники в следующем летнем сезоне протестируют светящиеся в темноте велодорожки. Об этом рассказал директор парка Андрей Лапшин.

На поверхность асфальта планируют нанести специальную краску, которая накапливает свет. Сначала проведут испытания - насколько новое покрытие безопасно для посетителей. Подобные светящиеся велодорожки несколько лет назад сделали в Голландии, Норвегии, а в этом году тестируют в Польше.

"Мы проводили акцию, разукрашивали такой краской планеты в саду астрономов. Она накапливает днем свет, а в темное время суток начинает светиться, - пояснил Лапшин. - Здесь есть некоторый нюанс: будет ли краска держаться на асфальтовом покрытии и не будет ли она скользкой. Надо проверять".

Впервые подобный проект светящейся велодорожки реализовали в голландском Эйндховене в 2014 году. В поверхность велотропы длиной 600 метров были вставлены тысячи фосфоресцентных камушков, которые поглощают солнечную энергию днем и светятся ночью. Камушки представляли современную интерпретацию картины Винсента Ван Гога Звездная ночь.

Позже подобная дорожка появилась в Норвегии. В октябре этого года тестовую светящуюся тропинку для велобайков сделали в Польше. От нее в темное время суток исходит мягкое голубое свечение в течение 10 часов.

Руководитель велодвижения Русвелос Петр Дворянкин считает, что светящиеся в темноте велодорожки были бы полезными в лесопарковых зонах. "В парке Сокольники большое количество пространства, которое не освещается ночью. Вместо установки фонарей можно использовать данное светящееся покрытие. Это будет экономически оправданное решение, - отметил эксперт. - Во многих лесопарках просто нельзя ставить фонари, потому что при монтаже можно повредить корни деревьев".

По его словам, дополнительное освещение необходимо велосипедистам всего на несколько часов в сутки. "Ночью велосипедисты обычно не катаются, а вот в промежутке с 9 вечера до полуночи весной и летом дополнительное освещение было бы удобным. Однако велосипедист сам должен думать о своей безопасности и установить на велосипед фонарики спереди и сзади", - подчеркнул Дворянкин.

Куратор проекта Probok.net Диана Хакимова считает, что главное для светящейся велодорожки - безопасность. "Покрытие не должно быть скользким, как любая другая краска. Для создания нужен будет специальный материал, который бы не скользил, типа наждачной бумаги", - подчеркнула она.

Эксперт добавила, что для удобного перемещения на велодорожках достаточно использовать современную дорожную разметку. "Новая разметка, которая наносится на дороги, уже имеет светоотражающие фотоэлементы. Разметка хорошо видна при попадании света фар, даже если на дороге абсолютно темно. За рубежом сейчас всех призывают к повсеместному использованию светоотражающих элементов", - пояснила собеседница m24.ru.

Сейчас протяженность велодорожек в Москве составляет 200 километров. К 2017 году специальные велополосы разместят на более чем 25 улицах в центре города. Их общая длина превысит 15 километров. До 2020 года улицы Москвы свяжет более 700 километров велополос. Одной из самых длинных будет круговой маршрут, который охватит парки, станции метро и транспортно-пересадочные узлы - так называемое зеленое кольцо.

Для любителей активного отдыха в этом году в парке Сокольники появились калорийные маршруты. Посетители парка могут проследовать по таким маршрутам разных уровней сложности: от спортивного до прогулочного, - и потратить от 200 до 2,5 тысячи калорий. В конце пути предлагается проверить результат на специальной лавочке с весами.

Анатолий Федотов

/ Четверг, 13 октября 2016 года /

теги:  Парк Сокольники  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ