MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 12 / ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Везде у нас дорога?

17:19 12.10.2016 - Мой район

Редакция Моего района провела круглый стол на тему "Доступная среда. Как сделать город безбарьерным?"

О работе. Люди с инвалидностью не хотят быть социальной обузой. "Вопрос трудоустройства стоит остро. В советское время наши специализированные предприятия стабильно работали, был госзаказ, - отмечает Антон Федотов, зампредседателя Московского городского отделения Общества слепых.

"Продукция по качеству хорошая, но есть более дешевая из Турции и Китая. Есть несколько программ правительства Москвы - мы по ним работаем 13 лет, получаем поддержку, но этого мало. Среди нас много успешных юристов и преподавателей. Но самая популярная профессия - массажист. Есть колледж, где этой профессии обучают незрячих. Но массаж хотят вывести из системы ОМС, и люди получают устные предупреждения, что скоро их сократят".

"Наша компания работает по схеме: обучение-адаптация-трудоустройство. После обучения человек становится конкурентоспособен, - отмечает Павел Осипов, директор по развитию компании Элита групп. - Мой незрячий коллега во многих специальных компьютерных программах ориентируется лучше меня. Если человек осваивает технические средства реабилитации для инвалидов, то он выходит в цифровой мир - и там точно нет барьеров".

Гаджеты в помощь. "На айфонах есть программы, которые озвучивают всю информацию с компьютера - почту, сайты, - рассказывает Антон Федотов. - Есть функции увеличения. Я - слабовидящий. На вокзале, на закрытой кассе висело объявление, я его просканировал и программа рассказала, что написано. Так же с водосчетчиками - они неудобно расположены. Догадался - сфотографировал. Много программ по навигации. С тотальной слепотой они мало помогают, но при зрительном остатке - очень хорошо. Сейчас работаем со Сбербанком - тестируем говорящие банкоматы, они очень нужны".

Помогает техника и в быту. "Есть ручки Тач Мемы - это маркеры. Они востребованы в быту, - отмечает Павел Осипов. - Вот в морозилке продукты в упаковке. Что там, брокколи или фрикадельки, незрячий не поймет, пока не потрогает. А если маркировать при покупке продукты, одежду в шкафу специальными стикерами, то ручка проинформирует, что там - крупа, мука или красные носки. Это все доступно и внедряемо, и уже не так дорого, как раньше.

Об информационном голоде. Большая проблема для людей с инвалидностью - их изолированность. Колясочник ограничен в передвижениях. А глухой человек, который без проблем передвигается по городу, сталкивается с проблемой получения некоторой информации.

"Мы можем посмотреть западный фильм с субтитрами, но отечественных фильмов с субтитрами не показывает ни один кинотеатр, это связано с авторскими правами, - сетует Ирина Винник. - Единственное доступное место - это Фестиваль студенческих фильмов на Страстном, там всегда показывают с субтитрами. И Театр Фоменко - они выдают планшеты, на которых идет подстрочник спектакля. И их репертуар отсмотрела вся глухая Москва. До 2015 года субсидировался Театр мимики и жеста. Сейчас за аренду платить нечем. Отсутствуют кружки для глухих детей - нет специалистов, знающих жестовый язык".

"В Большом театре оперы часто идут на языке оригинала. И есть субтитры на табло, - отмечает Илья Мукосей. - Казалось бы, поставить такое табло в других театрах - в чем проблема? Ведь бегущую строку может себе позволить любой обменник валюты".

"Раз в два года проводим кинофестивали "Кино без барьеров" - с титрами, тифлокомментаторами (переводчиками для незрячих - Прим. ред.), - добавляет Мария Генделева - Доступ свободный. Но это капля в море".

Улицы без барьеров. "Наше бюро разрабатывает ландшафтное окружение для жилых комплексов. Я участвовал в разработке стандартов для улиц в институте Стрелка и стандарты для благоустройства дворов. Нужды маломобильных граждан там учитываются, - отмечает Илья Мукосей. - Нам, как проектировщикам, очень не хватает живых отзывов от людей с инвалидностью".

"Несмотря на все наши городские проблемы, Москва - лучший город в стране по доступности для маломобильных групп населения, - уверен Сергей Чистый. - И во многом это зависит от активности и консолидированности инвалидного сообщества и деятельности некоммерческого сектора. Однако даже беглый сторонний взгляд на объекты нового строительства и благоустройства, реализованных в 2015-2016 гг., позволяет значительно поколебать эту благостную картинку. Так, например, сейчас мы участвовали в проведении мониторинга московских школ и детских садов. Для этого специально запросили у соответствующего департамента лучшие с их точки зрения объекты, в том числе нового строительства. На каждом из них можно найти весь спектр тех ошибок, о которых потом специалисты расказывают в разделе "Так делать не надо". Если делать замечания, придется перестраивать, переделывать. А это в десятки раз дороже, чем не допустить ошибку. Это же касается объектов благоустройства, новой московской кольцевой железной дороги и любого нового строительства".

Участники дискуссии сошлись на том, что законодательная база у нас неплохая. Проблема в исполнении.

"С июля 2015-го многие параметры, закрепленные в специальных строительных нормах, стали обязательными - без их соблюдения объект не принимается комиссией. Но проектировщики и экспертиза пока об этом если и знают, используют в минимальных объемах и то не везде. Отдельный вопрос - к исполнителям, - отмечает Денис Горшко. - Вот сейчас я переходил Проспект Мира у Орлово-Давыдковского переулка. Видно, что там только закончили работы по благоустройству. Но перепад высоты на переходе - порядка 6 сантиметров, при норме 1,5 сантиметра, тактильная плитка, которая еще зиму не пролежала, вкривь и вкось. Этого бы не было, если была бы неотвратимость наказания за невыполнение норм. Создание безбарьерной среды зависит от желания властей. Если власти хотят - в городе будет инфраструктура для инвалидов".

Старый город менее комфортен. Но гораздо большую проблему представляет городская среда, которая десятилетиями складывалась без учета потребностей людей с инвалидностью. И это - общеевропейская проблема.

"В Париже у Северного вокзала я лично нес на руках четыре лестничных марша сперва коляску, потом два чемодана, - отмечает Илья Мукосей. - Старый фонд очень проблемный и в Москве. Там порой нельзя установить стандартные подъемники, но проблему можно решить путем индивидуального проекта - найдется масса архитекторов, кто сделает это без гонорара и тендера, но запросов нет".

В Департаменте социальной политики про проблему подъемников в старых домах знают. И очень часто там причина в "человеческом факторе".

"Мы возлагаем большие надежды, что новый состав Госдумы отменит положения ст. 36 ЖК, где на установку пандусов требуется согласие 2 / 3 собственников, - отмечает Сергей Ларин. - Порой это превращает квартиру человека на коляске в бетонную тюрьму, если он не набирает нужного числа голосов".

***
Редакция благодарит библиотеку имени В. Я. Вульфа за предоставленное помещение для проведения круглого стола.

***
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Газета Мой район совместно с Федеральным агентством по печати делает проект Равные возможности. Мы рассказываем о том, как город меняется, предоставляя людям с инвалидностью возможности для полноценной жизни. Мы будем общаться с экспертами и рассказывать о тех, кого не сломил приговор врачей. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вы хотите рассказать в нашей рубрике о людях необычной судьбы и большой силы воли, которые смогли ярко жить, плодотворно работать и любить вопреки диагнозу, напишите нам письмо на почту redaktor@mr-msk.ru.

/ среда, 12 октября 2016 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Медицина  МКЖД

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ