MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 12 / 70 МЕТРОВ ПАМЯТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




70 метров памяти

14:45 12.10.2016 - Российская Газета, Сергей Рыков

Перешагиваешь порог, и ты в другом измерении. В зазеркалье Истории. Второго такого музея в мире нет, как не было и нет в мире второго такого дома, историю, быт, дыхание которого хранит музей "Дом на набережной".

В двух тесных комнатах и прихожей бывшей квартиры охранника, всего на 70 квадратных метрах, разместилась эпоха...

Трогательный, полумистический факт, о котором при случае вспоминает директор музея, вдова писателя Юрия Трифонова Ольга. Как-то в ее кабинет ворвался напористый посетитель, оказавшийся... внуком того самого начальника вахтеров всех 24 подъездов дома, в квартире которого расположен музей. И рассказал Ольге Романовне, как была устроена квартира его деда. Рассказал и нарисовал план жилища. Сын за отца не отвечает, а уж внук за деда - тем более.

Для пущей наглядности на самом видном месте в зале музея брошена свеженькая фуражка энкавэдэшника, сшитая на заказ - ядовито синяя тулья, кроваво-алый околыш, острый, как край саперной лопатки, козырек...

Композицию довершают список жертв сталинских репрессий - от потолка до пола, и жутковатая инсталляция - десятки фотографий узников ГУЛАГа за колючей проволокой. Освежеванные судьбы, развешенные на смертельных крючьях режима.

Из примерно 800 репрессированных жителей Дома 304 человека были расстреляны. Их жены и родственники (те, кто не донес на мужей и близких) были отправлены в лагеря на 5-8 лет.

Вот на стенде скорбный мартиролог жителей дома, погибших на фронтах Великой Отечественной. Многим из них не было и двадцати, а некоторым и восемнадцати лет. Сыновья летчика Бабушкина Михаил и Олег, Герой Советского Союза Рубен Ибаррури, друг детства Юры Трифонова Лева Федотов... (В музее есть тематическая экскурсия, рассказывающая о жителях дома - участниках Великой Отечественной войны).

Что ни предмет, то метафора времени. Кофейная чашечка с надписью "Дело Ленина живет и побеждает". Обеденная тарелка с идеологическим призывом, который поколению фастфуда и пепси покажется диким: "Общественное питание - под огонь рабочей самокритики!".

Все экспонаты - дар детей, внуков и правнуков, или... находки на местных свалках. Редчайший экспонат - напольная американская радиола

Уродливая металлическая вешалка для верхней одежды из особо прочной стали, подаренная Сталиным дочери Светлане. На другой вешалке висят заботливо убранные в прозрачные чехлы два генеральских кителя. Полярного летчика, одного из первых Героев Советского Союза Ильи Мазурука и сына автора Гимна Советского Союза и бессмертной баллады "Вставай, страна огромная!", основателя знаменитого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александра Александрова - Бориса. (Борис Александрович долгое время руководил этим ансамблем).

Днем рождения музея считается 12 ноября 1989 года. Сначала он был в полном смысле слова народным. Его задумала и организовала Тамара Тер-Егиазарян - сестра видного комсомольского деятеля "товарища Тера" и жена известного специалиста по обработке мехов, работавшего в Китае.

Тамаре Андреевне было за 80, но ее фантастичной энергии и жизнестойкости завидовали и правнуки. (Она, например, играла в большой теннис в спортзале над Театром Эстрады - бывшем клубе ВЦИК). Тер-Егиазарян с помощью известного летчика, одного из первых Героев Советского Союза Николая Каманина (он был парторгом дома) выбила для музея ту самую квартиру охранника, да еще и присоединила к ней 20 квадратов.

Со временем народный музей стал муниципальным, а затем и государственным.

Все экспонаты - дар детей, внуков и правнуков, или... находки на местных свалках. Бывало, потомки кремлевских небожителей выбрасывали не только их казенную утварь, но и уникальные архивы, фотоальбомы, книги, рукописи, документы, представляющие историческую ценность. Что говорит само за себя - на перекрестке эпох многие демонстративно открещивались от прошлого своих близких. (Подавляющее большинство детей и внуков бывших теперь живут за границей. В доме осталось не более 30 семей сановитых родственников.)

Редчайший экспонат - напольная американская радиола с множеством выдвижных шкафчиков для пластинок. Одна из двух, подаренных Рузвельтом Сталину.

Радиоприемников в музее несколько, но один из них уникален. Он сделан политзаключенными на одном из заводов ГУЛАГа и стал стартовой моделью для серийного производства.

Часы швейцарской фирмы Лонджин (Longines) 1940 года выпуска. Их подарили музею родственники "красного директора" Сергея Балахнина (члена РСДРП с 1905 года). Небольшую партию таких часов в дар защитникам Москвы в сентябре - октябре 1941 года в Москву отправил президент США Рузвельт.

Самый трогательный экспонат музея - чучело пингвина. И здесь своя история. В одной из экспедиций в самолет летчика Мазурука забрался пингвин. Так зайцем и долетел до Москвы. Какое-то время жил в квартире летчика, но старость встретил в зоопарке. А потом стал чучелом, встречающим гостей музея грустной улыбкой.

Илья Мазурук белорус. В июле отмечали его 110-летие. Родился в тогдашнем Брест-Литовске (Бресте). Сын рабочего, сам с 14 лет - сначала чернорабочий на железной дороге, потом ученик и помощник машиниста. Стал великим летчиком.

18 марта 1957 года на самолете Ан-2 летчик Мазурук впервые в мире совершил посадку на вершину айсберга в Антарктиде. А вообще 254 раза садился на дрейфующие льды. Дом на Берсеневской набережной Мазурук называл "настоящим заповедником мысли". В музее "Дом на набережной" хранятся его гипсовый бюст и фото в раме - Мазурук с молодой женой. Оба заразительно счастливы...

Досье "СОЮЗа"

Выходные в музее "Дом на набережной" - понедельники и последняя пятница месяца. Каждое третье воскресенье - бесплатное посещение. Полный входной билет стоит 100 рублей, льготный - 50 рублей.

Экскурсионные билеты в группах (один академический час): 1-3 человека - 600 рублей; 4-9 человек -1530 рублей;10-15 человек - 2250 рублей.


ПРОСМОТРОВ: 24
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ