MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 12 / СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РАСКРЫЛА ФИНАНСОВЫЕ СЕКРЕТЫ КОНКУРСА ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Счетная палата раскрыла финансовые секреты конкурса имени П.И. Чайковского

16:29 12.10.2016 - Новый День

Коррупционные риски, нарушения на 88,5 млн рублей и освоение денег родственными структурами.

Счетная палата России выявила многочисленные нарушения при организации XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, который прошел в прошлом году. Аудиторы выявили финансовые недостатки на 88,5 млн рублей, а также коррупционные риски - часть средств осваивалась в структурах одних и тех же учредителей.

Как сообщил аудитор СП Максим Рохмистров, в ходе проверки были выявлены коррупционные риски при проведении Минкультом РФ отбора и использовании субсидии на организацию конкурса, а также нарушения закона "О защите конкуренции".

В частности, партнерству Содружество-21 век был предоставлен доступ к информации о проведении конкурса в приоритетном порядке. В частности, опубликованные 29 января и 28 июля 2015 года объявления о приеме заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, не содержали информации о том, что творческим проектом является именно конкурс имени П.И. Чайковского, а также о размере субсидий, предусмотренных для его реализации. В то же время партнерство в своих заявках указало наименование мероприятия и суммы планируемых расходов (270 млн рублей в первой заявке и 71,8 млн рублей во второй заявке), точно соответствующие объему ассигнований, предусмотренному Минкультуры РФ.

Кроме того, в нарушение собственного приказа Минкульт не отклонил заявку партнерства, несмотря на отсутствие в ней документов, подтверждающих опыт в проведении подобных мероприятий. Вместо них Содружество-21 век представило перечень заключенных министерством в 2014 году госконтрактов с Росконцертом, 11 сотрудников которого были приняты на работу в партнерство по совместительству.

"Хотелось бы отдельно отметить, что партнерство создано за 5 месяцев до подачи заявки на получение субсидии тремя учредителями: администратором учреждения ("Росконцерт"), супругой на тот момент генерального директора учреждения и председателем партнерства", - пояснил аудитор.

Рохмистров обратил внимание, что Минкультуры не использовало имеющиеся полномочия по организации конкурса непосредственно или через госзадание подведомственным ему учреждениям, что исключило применение конкурентных процедур.

В результате бюджетные ассигнования в объеме 341,8 млн рублей (в том числе 71,8 млн рублей из резервного фонда правительства РФ) были предоставлены Минкультом в качестве субсидии Содружеству-21 век. Из них 177 млн рублей (почти 52%) ушли в подведомственные министерству Мединского бюджетные учреждения и поступили в их самостоятельное распоряжение как доходы от иной деятельности. С учреждением Росконцерт договор на сумму 132,3 млн рублей (почти 40% от общего объема субсидии) был заключен сразу после получения средств из бюджета.

Проверка показала, что основная часть работ по организации конкурса Содружеством-21 век была возложена на посреднические организации. При этом установить размер их вознаграждения, а также обоснованность расходования бюджетных средств, выделенных на проведение конкурса, не представляется возможным из-за отсутствия в заключенных договорах условий о предоставлении первичных документов (проездные билеты, счета гостиниц и т.д.), которые также не содержатся и в актах выполненных работ.

Всего с такими организациями, включая упомянутое Росконцерт, заключены договоры на сумму 188,9 млн рублей. "Фамилия и адрес проживания одного из учредителей ООО "Туристический клуб Сахар, оказавшего партнерству услуг на общую сумму 42 млн рублей, совпадает с данными председателя партнерства", - обратил внимание Рохмистров.

Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений составила 88,5 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей или 5% от средств Резервного фонда, выделенных на проведение конкурса, перечислены в адрес Минкультуры и подлежат возврату в федеральный бюджет.

Аудиторы Счетной палаты также установили, что доходы организаций, в том числе от продажи билетов аудио и видео трансляций конкурса, рекламы и вступительного взноса конкурсантов составили почти 23 млн рублей. Эти деньги стали источником дополнительного финансирования текущей деятельности Содружества-21 век и учреждений, подведомственных Минкульту.

В то же время, как сообщил Рохмистров, министерство культуры неоднократно обращалось в Минфин с просьбой о выделении дополнительных средств. Учитывая дефицит бюджетных средств, дополнительное финансирование было выделено за счет средств Резервного фонда. Однако в ходе контрольного мероприятия было установлено, что обоснование Минкультуры России потребности в дополнительных средствах в связи с увеличением курса иностранной валюты не соответствовало действительности. В частности, предварительная смета конкурса, представленная Содружеством-21 век была составлена исходя из курса 65, а не 30 рублей за доллар США.

"Таким образом, мы считаем, что средства Резервного фонда были выделены в нарушение Бюджетного кодекса и Положения о порядке расходования средств Резервного фонда", - заключил аудитор.

/ среда, 12 октября 2016 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ