MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 12 / ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ЭТО САМБО: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕСПЕКТИВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лучшая защита - это самбо: история появления и олимпийские песпективы

14:55 12.10.2016 - Москва 24, Фото: Александр Авилов

Во вторник, 11 сентября, Владимир Путин заявил о необходимости использовать все возможности, чтобы самбо вошло в программу Олимпийских игр. О том, откуда появилось это единоборство, а также где и как можно начать заниматься самбо - читайте в материале m24.ru.

История самбо История появления самбо корнями уходит в 20-30-е годы прошлого века. Вместе со становлением СССР появилась необходимость универсальной спортивной дисциплины. Это нужно было сразу по двум причинам: для развития массового спорта по всей стране (все-таки у каждого народа Советского Союза были свои единоборства) и для подготовки спецподразделений.

Для последнего с 1923 года на базе Московского спортивного общества Динамо проходили занятия по самозащите. Там будущих сотрудников органов охраны правопорядка под руководством офицера Виктора Спиридонова учили национальным видам борьбы народов мира, боксу и другим ударным техникам.

Здесь же сформировалось и название дисциплины - "САМозащита Без Оружия". Сначала сокращенно ее называли САМ, затем - САМОЗ и, наконец, - САМБО. Немного позднее самбо включат в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии родоночальника советского дзюдо и разведчика Василия Ощепкова.

Однако официальной датой дисциплины принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту приказал организовать секции самбо по всей стране. А год спустя прошел первый чемпионат СССР по новому виду спорта.

После войны, в 50-е годы, самбо вышло на международную арену. Убедительные победы советских самбистов над дзюдоистами из Франции, Германии, Чехословакии и Венгрии привели к тому, что по всему миру начали изучать и использовать методики нового вида спорта.

А в 1966 году самбо официально признала Международная федерация любительской борьбы. Годом позже в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР.

Однако даже при росте международной популярности в 70-80-е годы самбо так и включили в программу Олимпиады. К этой теме вернулись лишь недавно - весной нынешнего года Международная федерация самбо (FIAS) приняла ряд документов, которые необходимы для вхождения самбо в мировую "олимпийскую семью".

Где заниматься Крупнейшей школой по самбо не только в Москве, но и во всей России, является знаменитый центр Самбо-70 на юго-западе столицы. Он был открыт на базе школы № 113 первым чемпионом мира по самбо Давидом Рудманом. Отсюда выпускались такие известные спортсмены-дзюдоисты, как серебряный призер Игр в Лондоне 2012 года Александр Михайлин, бронзовый призер Афин-2004 Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Расул Бокиев, а также чемпионка Игр в Сочи 2014 года по фигурному катанию Юлия Липницкая.

Теперь Самбо-70 - это многофункциональный комплекс, насчитывающий более 16 тысяч воспитанников по различным дисциплинам - от плавания до фигурного катания. При этом свыше тысячи детей ежегодно здесь не только занимаются спортом, но и получают полноценное школьное образование.

Как начать заниматься Существует два вида самбо: боевое и спортивное (классическое). Эти два вида отличаются и правилами, и динамикой схватки, и техникой ведения боя. Так, в боевом самбо добавляется элемент ударной техники и удушающие приемы. Однако в отличие от боевого самбо, классическое менее травмоопасно.

И в том, и в другом случае специалисты советуют отдавать ребенка в секцию в шесть-восемь лет. Экипировка в классическом самбо достаточно простая - самбовка (куртка), шорты и борцовки на ноги. Комплект такой формы обойдется в шесть-семь тысяч рублей. Для боевого самбо придется докупить шлем, щитки и специальные перчатки (шингарты).

/ среда, 12 октября 2016 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ