MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 10 / 12 / В РОССИИ РЕЗКО РАСТЕТ ТЕНЕВОЙ РЫНОК СИГАРЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В России резко растет теневой рынок сигарет

11:55 12.10.2016 - Новый День, Анастасия Смирнова

В России резко растет теневой рынок табачной продукции: за год доля нелегальных сигарет выросла почти в два раза и в некоторых регионах достигла трети от общего числе продаж. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Nielsen. По оценке участников рынка, с дальнейшим повышением акцизов Россия рост нелегального рынка будет возрастать.

Согласно данным мониторинга Nielsen, который проводился по заказу табачных в 89 российских городах разных регионов, кроме Крыма и республик Северного Кавказа, доля нелегальных сигарет в третьем квартале достигла 2,23% от общего объема российского рынка. Из нее 1,78% - это контрабандная продукция, 0,3% - контрафакт, остальное - продукция, предназначенная для duty free. Год назад доля теневого рынка была 1,04% - таким образом за год объем контрабандных и контрафактных сигарет вырос на 114%, пишет Коммерсантъ.

Основной объем контрабандных сигарет (60,26%) пришелся на продукцию, поступившую в Россию из стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Главным ее источником стала Белоруссия - на нее пришлось 38,36% всех обнаруженных Nielsen в России нелегальных сигарет. В регионах, граничащих с Белоруссией и Украиной, их доля за год выросла более чем в два раза - с 3,0% до 6,94%, в приграничных с Казахстаном регионах рост был трехкратным - с 1,1% до 3,45%.

С учетом Крыма и республик Северного Кавказа доля нелегальных сигарет в России в этом году достигла 4% против 3% годом ранее, считают в "БАТ Россия". "В масштабах страны это огромные цифры - более 10 млрд сигарет в год", - отметил директор по корпоративным отношениям компании Александр Лютый. В результате, добавляет он, бюджет страны недополучил около 23,5 млрд рублей акцизов и НДС. Свой анализ нелегального рынка в "БАТ Россия" сделали по результатам еще одного исследования, проведенного "TNS Россия" в Дагестане. Там доля нелегальной табачной продукции в этом году выросла с 26,1% до 28,3%. Почти вся она пришлась на сигареты с белорусскими акцизными марками.

Высокая доля нелегальных сигарет замечена и в других регионах страны: так, по данным Nielsen, в Рубцовске (Алтайский край) она за год выросла с 5% до 30%, в Великих Луках (Псковская область) - с 9,2% до 16,9%, в Омске - с 1,9% до 10,2%.

Основной причиной роста доли нелегального рынка в России за год стало сохранение существенной разницы в ставках акцизов и ценах на табачную продукцию между Россией и другим странами-членами ЕАЭС, считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям в России Сергей Киселев. По его словам, белорусские сигареты продаются по цене 40-50 рублей при средней стоимости легальной дешевой продукции российских фабрик в 75 рублей за пачку.

Сейчас в России минимальный акциз на сигареты составляет 1,68 тысячи рублей за 1 тысячу штук (при специфической ставке 1,25 тыс рублей плюс 12% от максимальной розничной цены). В то же время, например, в Белоруссии, в зависимости от ценовой категории сигарет, в пересчете на рубли действует акциз от 375 рублей до 1,3 тысячи рублей, в Казахстане - от 0,94 тысячи рублей за 1 тысячу штук.

На прошлой неделе стало известно о планах Минфина значительно увеличить акциз на сигареты. Из его предложения следует, что специфическая часть акциза должна будет вырасти до 1,56 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет. Кроме того, министерство выступает за дополнительный сбор акциза с табачных компаний: он составит 30% к действующей ставке, которые будут взиматься с тех объемов сигарет, которые в каждый из трех последних месяцев года будут превышать средний месячный показатель прошлого года.

Участники рынка считают, что предложение Минфина приведет к резкому повышению розничных цен на табачные изделия и, как следствие, может существенно ускорить рост нелегального рынка.

Чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России, необходимы комплексные меры, считает вице-президент Philip Morris Int. в России Сергей Слипченко, слова которого приводят Ведомости. По его словам, требуется предсказуемая взвешенная налоговая политика государства, гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, а также повышение эффективности правоприменительной практики.

Как отметил директор по корпоративным отношениям Imperial Tobacco в России Андрей Рогов, зарубежный опыт, в частности Германии и Великобритании, показывает, что несбалансированная акцизная политика в перспективе может привести к 20-30%-ной доле нелегальной продукции на рынке и к его криминализации.

/ среда, 12 октября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ