Представленные данные свидетельствуют, что в обществе нет единодушия по вопросам к миграционной политики. Миграция у нас была и раньше, но, сейчас, наверное, произошел скачок. Это, скорее всего, связано с тем, что появляется новое поколение мигрантов - их дети.
Мигранты - зачастую представители другой культуры, исламской, со своими семейными ценностями. Их дети составляют большой процент от общего количества учащихся многих школ Москвы и Подмосковья. Есть даже классы, которые почти полностью состоят из детей мигрантов, - и это, конечно, создает определенные сложности. Да, у нас многонациональная страна, и мы со времен Петра были открыты для иностранцев, а европейцы всегда пользовались в нашем обществе уважением. Но сейчас миграция изменила направление, она, по большей части, идет с юго-востока, и беспокойство людей понять можно.
Русская нация исторически была государствообразующей, поэтому многие представления об устроении семейной, общественной жизни пришли к нам из древности, когда наша культура была православной, а религиозное православное сознание было присуще большинству общества. Сейчас мы все чаще сталкивается с другим менталитетом. Это проявляется и в быту - нередко нас поражает, когда представители кавказских регионов ведут себя бесцеремонно.
Думаю, эту проблему нужно решать комплексно. Я как православный священнослужитель считаю: нам нужно сохранять особое состояние русской культуры, воспитанной в колыбели православия. Приезжие, особенно дети, должны знакомиться с культурой того общества, в котором сейчас живут. Поэтому преподавание в наших школах "Основ православной культуры" давно стало необходимостью. Думаю, нам следует расширять этот опыт - это залог того, что в будущем мы избежим серьезных мировоззренческих конфликтов. Мы должны распространять православие среди приезжих трудовых мигрантов. Да, у нас все религии равны и человек волен исповедовать любую, но если говорить о миссии как об одной из задач нашей Церкви, она, естественно, тоже необходима.
Но хочу подчеркнуть: преподавание "Основ православной культуры я не рассматриваю как миссионерскую деятельность. На мой взгляд, их нужно знать многим представителям нашего общества, которые считают себя православными. У нас, к сожалению, сформировалась духовно невежественная среда - под православием зачастую подразумевают обряды, а вовсе не вероучение, не этические ценности. В школе миссии не место, но во всем остальном она, безусловно, должна присутствовать.
Я также читаю, что многие наши законы должны быть ближе к заповедям Божьим, которые нам предлагает Священное Писание. Я считаю, что это и есть тот путь, благодаря которому трудовые мигранты познакомятся с нашим национальным характером.
Ну а что касается ограничительных мер, о которых говорят многие опрошенные - думаю, нужны и они. Если наш народ не хочет трудиться, выполнять большой объем работы, который выполняют мигранты, мы будем паразитировать в собственной стране, и перестанем владеть ситуацией. Целые области трудовой занятости у нас будут иметь национальную окраску - что, на мой взгляд, неправильно. Работу должны получать прежде всего наши соотечественники.
Это будет способствовать и повышению культуры труда. Мигранты зачастую трудятся за маленькую зарплату, они бесправны, поэтому у нас искажены трудовые отношения. Когда работодатель привыкает к определенной схеме отношений, он начинает распространять ее на всех.