MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 14 / В "МУЗЕОНЕ" ЗАЗВУЧАТ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ФОРТЕПИАНО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "Музеоне" зазвучат трансцендентные фортепиано

17:14 14.09.2016 - КудаГо   смотреть полную версию 

Гармоничный союз музыки и новейших технологий порадует гостей Музеона. Москвичи увидят и услышат незнакомые ранее форматы и способы взаимодействия с публикой. Вход свободный.

С 16 по 18 сентября в Музеоне пройдет фестиваль трансцендентных фортепиано. Главное темой станет объединение совершенно разных технологий и материалов.

В фестивале примут участие современные художники и музыканты. Свой вклад в происходящее внесут Петр Айду, Ольга Кройтер, Полина Осетинская, Игорь Бутман, Александр Каплан, коллектив Electroboutique.

Музыкальные инструменты ждет небывалая метаморфоза. Инсталляция Корни превратит объект в подобие растения, а Двойное фортепиано покажет, что скрывается под крышкой. Голос города презентует зрителям инструмент с трехголосной полифонией. Найдется место и научному эксперименту под названием "Фортепиано с препарированным музыкантом".

Вход свободный.

Программа фестиваля:

16 сентября

18:30 - открытие фестиваля; Голос Города / группа Electroboutique при участии Олега Макарова;
19:00 - Корни / Оля Кройтор;
19:30 - Двойное фортепиано / Петр Айду при участии Олега Макарова;
20:00 - научный эксперимент-перформанс "Фортепиано с препарированным музыкантом" / Александр Каплан, Ян Калнберзин, Laboratoria Art&Science;
20:30 - Выступление квинтета Игоря Бутмана.

17 сентября

14:00 - Корни (Оля Кройтор) - Валерий Гроховский;
15:30 - Голос города (Electroboutique) - Антон Баронин;
17:00 - "Корни (Оля Кройтор) - Олег Аккуратов.

18 сентября

15:30 - Корни (Оля Кройтор) - Полина Осетинская;
17:00 - Голос города (Electroboutique) - Владимир Нестеренко.

/ среда, 14 сентября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 261
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Гости "Музеона" сыграют на трансцендентных фортепиано

16 сентября в парке искусств Музеон откроется фестиваль трансцендентных фортепиано. Он объединит музыку, современное искусство и новые технологии. В этом году темой фестиваля стала гибридизация: в произведениях соединятся разные материалы, сферы и технологии. Фортепиано препарировали известные современные художники и музыканты Петр Айду, Ольга Кройтор и участники группы Electroboutique.

Некоторые фортепиано сохранят узнаваемые клавиши, другие предложат совершенно новые формы взаимодействия: пустят корни и зацветут, превратятся в новые музыкальные инструменты, воспроизведут звуки мегаполиса.

Гости фестиваля смогут испытать трансцендентные фортепиано самостоятельно и увидеть, как это делают профессиональные музыканты.

Поиски художников и раньше были связаны с фортепиано: их жгли, прибивали клавиши гвоздями, рвали струны. Это, например, пьесы для подготовленных фортепиано Джона Кейджа или эксперименты Бойса и других дадаистов. Новые технологии позволяют современным художникам переосмыслить фортепиано, не уничтожая его, - превратить его из объекта фрустрации в объединяющий, почти одушевленный субъект. Трансцендентное фортепиано выходит за пределы своих привычных возможностей.

Корни, препарированный музыкант и голос мегаполиса: произведения фестиваля

Звуковая интерактивная инсталляция Корни. Автор - Ольга Кройтор

Художница решила снять внешнюю отделку с инструмента. Фортепиано полностью обнажено и обвито растением, корни которого уходят в землю, покрывая инструмент и проникая в него. Пианино оснащено системой автоаккомпанемента, которая играет партию на две руки. А вторая часть инструмента будет вакантной - любой желающий сможет сыграть свою партию на ней.

Звуковая интерактивная инсталляция Двойное фортепиано. Автор - Петр Айду

Известный музыкант разделил фортепиано на две части: корпус со струнами и механику с клавиатурой. Корпус предстанет перед зрителями в открытом виде, как подобие арфы. На нем можно будет издавать звуки при помощи электромагнитов, не касаясь струн.

Вторая часть - механика с клавиатурой. Молоточки будут ударять не по струнам пианино, а по разным предметам, подвешенным и растянутым на небольшой раме.

Звуковая интерактивная инсталляция Голос города. Авторы - Алексей Шульгин и Аристарх Чернышов (группа Electroboutique) совместно с Олегом Макаровым

 ..... Он состоит из клавиатуры на несколько октав, соединенной с компьютером. Каждой клавише соответствует аудиосемпл - звук города. Каждый семпл в свою очередь тонально соответствует определенной ноте в том или ином мелодическом ключе. На Голосе города можно будет исполнить любую мелодию или создать сложную аудиокомпозицию, погружающую слушателя в звуковое пространство города. На инструменте смогут сыграть все желающие.

Научный эксперимент-перформанс "Фортепиано с препарированным музыкантом". Авторы - Laboratoria Art & Science Space и Александр Каплан

В этом произведении соединятся актуальные научные исследования, художественные и музыкальные практики. Специалисты-нейрофизиологи закрепят на голове профессиональных пианистов датчики электроэнцефалографа. Прибор будет фиксировать активность мозга исполнителя и транслировать ее на плазменный экран с помощью программы визуализации.

Существует гипотеза, что музыканты во время исполнения достигают исключительных уровней концентрации. У них увеличивается доля серого вещества в теменной доле мозга, а также происходит непрерывный рост аксонов. Управлять открытым экспериментом будет доктор биологических наук руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. Он продемонстрирует уровень активности мозга во время исполнения музыки и выяснит, насколько отличается мозговая деятельность во время импровизации и во время исполнения выученного произведения.

 ..... 

16 сентября:

- 19:00 - концерт - открытие фестиваля;

- 20:00 - эксперимент-перформанс нейрофизиолога Александра Каплана, соединяющий актуальные научные исследования и музыкальные практики.

17 и 18 сентября, 10:00-21:00:

- выступления и перформансы профессиональных пианистов.

Подробное расписание будет размещено на сайте парка искусств Музеон.












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ