Минэкономразвития РФ отказалось от планов приватизации крупнейшей авиакомпании страны - “Аэрофлота” в ближайшие три года. Как сообщила в интервью Bloomberg директор департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко, "компания должна остаться под присмотром государства".
В настоящее время государству принадлежит 51,17% акций “Аэрофлота”. Еще 34,57% акций находятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), который считается их номинальным владельцем, тогда как фактические владельцы не раскрываются. Дочка “Аэрофлота” - “Аэрофлот-финанс” - владеет пакетом квазиказначейских акций в размере 4,47%, госкорпорация “Ростех” - 3,26% акций.
Напомним, еще в 2014 году вышел президентский указ, санкционирующий размывание госдоли до 50% + 1 акция. Тогда же Росимущество планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии предполагалось продать квазиказначейский пакет и пакет “Ростеха”. На втором этапе (в 2016-2020 годах) планировалась продажа 25-процентного пакета "широкому кругу инвесторов".
Эти планы в дальнейшем так и не были реализованы. В частности, приватизации компании противился Минтранс, где считают, что утрата государственного контроля над авиакомпанией несет серьезные риски и приводила в пример банкротство “Трансаэро”.
Москва. Другие новости 14.09.16
После выборов регионы ускорят “оптимизацию” социальных расходов, - прогноз экспертов. Власти усиливают экономию на народе. / Нечто между административной и уголовной.... Главный правозащитник РФ предложила ввести переходный вид ответственности. / Роскосмос создаст орбитальную обсерваторию для изучения Солнца. Читать дальше