Союз потребителей “Росконтроль” совместно с ведущим отраслевым институтом ВНИИМП имени Горбатова обнаружили в вареной колбасе различных комбинатов недостаток белка и обман потребителей в составе продукта на упаковках, сообщает "Лента.ру".
Для проверки эксперты собрали 27 образцов продукции разных производителей. Они провели анализ состава продукции, ее вкуса и запаха, показателей качества и безопасности. Исследование показало, что в некоторых колбасах содержалось недостаточно белка, в какие-то добавляли ингредиенты, которые не были разрешены национальным стандартом. Часть производителей указывала недостоверный состав на упаковках.
В черный список “Росконтроля” попали семь видов колбасы: “Атяшево вареная”, “Атяшево Докторская”, “Егорьевская Докторская” "Мортадель Докторская", “2-20 вареная” Первого мясокомбината, “Любительская” Таганского мясокомбината и “Любительская” от производителя “Заповедные пруды”.
Еще 16 колбас оказались в списке товаров с замечаниями.
Только четыре вида продукции успешно прошли все испытания: “Любительская” производства "Т.П. Еремкина", “Молочная” производства “Окраина”, “Докторская” производства “Ближние Горки”, и “Молочная”, от Рублевского мясокомбината.
Проверка прошла в рамках программы “Контроль качества”.
Сопредседатель “Росконтроля” отметил, что подобные результаты эксперты получают и при исследовании других видов колбасы. По мнению эксперта, это говорит о высоком уровне фальсификации в отрасли в целом. Он полагает, что наказание, которое грозит производителям за выпуск некачественной продукции, недостаточно. Выгода от реализации товаров с легкостью покрывает штрафы.
Выявлены вопиющие нарушения в производстве популярного продукта.
Новое исследование союза потребителей “Росконтроль” и института ВНИИМП им. Горбатова подтвердило, что качество вареной колбасы оставляет желать много лучшего. 50 видов этой продукции различных мясокомбинатов только 4 выдержали испытание на “колбасность”.
В числе основных претензий - недостаток белка, содержание неразрешенных национальным стандартом ингредиентов и самое главное - обман потребителей о реальном составе продукта на маркировке, передает "Лента.Ru".
В итоге 27 образцов вареных колбас, в том числе “Атяшево вареная”, “Атяшево Докторская”, “Егорьевская Докторская”, “Мортадель Докторская”, “2-20 вареная” Первого мясокомбината, “Любительская” Таганского мясокомбината, “Любительская” производства комбината “Заповедные продукты”, были занесены в черный список Росконтроля. Еще 16 оказались в списке товаров с замечаниями.
Лишь четыре колбасы успешно выдержали проверку: “Любительская” производства "Т.П. Еремкина", “Молочная” производства “Окраина”, “Докторская” производства “Ближние Горки”, и “Молочная”, выпускаемая Рублевским мясокомбинатом.
Столь же печальные факты обнаруживаются и при исследовании других видов колбасных изделий, прокомментировал ситуацию сопредседатель “Росконтроля” Александр Борисов. По его словам, это свидетельствует о высоком уровне фальсификации в отрасли в целом. При этом действующие штрафы, по мнению эксперта, не мотивируют производителя делать качественный товар. Выгода от выпуска фальсифицированной продукции многократно превышает размер штрафа.
Ранее “Росконтроль” сообщал, что 75% колбасных изделий на российском рынке являются фальсификатом и не соответствуют требованиям качества. Недобросовестные производители используют на маркировке знак ГОСТ, который традиционно воспринимается как некая гарантия и вызывает доверие у потребителя. Между тем регулярного контроля качества как не было, так и нет.
По данным экспертизы, в большинстве колбас присутствуют дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, “мясные” изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, не указанные в составе. "Среди колбас, не прошедших проверку, продукция таких брендов, как “Ремит”, “Черкизовский”, “Мясницкий ряд”, “Мортадель”, “Дымов” и другие", - констатировал Борисов.
Москва. Другие новости 14.09.16
В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений. Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР. / Минстрой: продление субсидирования ипотеки возможно в новом формате. Сегодняшняя процентная ставка по программе приближена к коммерческой. / Впереди ЦИКа: голоса на выборах в Госдуму посчитают альтернативно. Читать дальше