MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 14 / ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА: ПЛАНИРУЕМ ЗАПУСТИТЬ ИНСУЛЬТНУЮ СЕТЬ ДО КОНЦА ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Елена Васильева: Планируем запустить инсультную сеть до конца года

07:01 14.09.2016 - Правительство Москвы

Вслед за инфарктной сетью в столице создается инсультная сеть. Она позволит оказать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями максимально быстро. Главный кардиолог Москвы Елена Васильева рассказала в интервью mos.ru, как будет работать инсультная сеть и когда в городе появятся кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

- Елена Юрьевна, в Москве начали формировать систему оперативной помощи пациентам при инсульте - так называемую инсультную сеть. На каком этапе реализация проекта?

- Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции (по удалению тромба из сосудов головного мозга через катетеры. - Прим. mos.ru ). Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети.

В мае этого года была создана рабочая группа Департамента по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил и организацией инфарктной сети.

В рабочую группу помимо меня вошли все ведущие главные специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям: главный невролог Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие. Инсульт требует междисциплинарного подхода. Нужна слаженная работа множества специалистов.

Мы начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов

Мы уже начали проводить тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. Недавно в Москве прошла международная практическая конференция "Эндоваскулярное лечение инсультов". В ней приняли участие ведущие специалисты из Германии, Англии и других европейских стран.

В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети.

- Вы упомянули профилактику. Это тоже часть городской системы по борьбе с инсультами?

- Мы в этом году начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В тестовом режиме они работают уже в нескольких поликлиниках Москвы. Однако к февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров.

- Какие дополнительные возможности эта система даст пациентам?

- Прием будет вести врач-кардиолог. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики. В поликлинике будет доступно оборудование для нагрузочных тестов, ультразвуковые аппараты, а также возможности для определения параметров свертывания крови, необходимые для подбора пациенту противосвертывающей терапии.

При этом мы рассчитываем на то, что с момента забора крови до получения результатов пройдет не более 30-40 минут. В кабинетах также будут принимать пациентов с опасностью рецидива инсульта.

- Что нужно будет сделать, чтобы попасть на прием к врачу-кардиологу кабинета вторичной профилактики?

- Получить направление у терапевта или невролога в районной поликлинике.

Обязательно нужно больше двигаться - не менее 30 минут в день активных физических нагрузок. Весьма разумна так называемая средиземноморская диета

- Елена Юрьевна, расскажите, что сами москвичи могут сделать, чтобы предупредить инсульт?

- Прежде всего нужно добиваться нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, больше двигаться и отказаться от курения.

Крайне важно выявить и вовремя начать лечение такого нарушения ритма сердца, как мерцательная аритмия. Она часто недооценивается как пациентами, так и врачами. Вместе с тем эта мерцательная аритмия способствует образованию тромбов в полостях сердца. Оторвавшиеся кусочки могут попасть в сосуды головного мозга и вызвать ишемический инсульт. Они составляют около трети от общего числа инсультов. Своевременное выявление этого заболевания и назначение противосвертывающей терапии способно в несколько раз сократить риск эмболических инсультов. Кабинеты вторичной профилактики будут пристально заниматься выявлением мерцательной аритмии и коррекцией этой патологии.

Кроме того, существуют общие правила, которые относятся практически ко всем заболеваниям. В первую очередь нужно правильно питаться: есть меньше мяса, особенно жирного, а больше рыбы, овощей и фруктов. Вместо животного масла добавлять в пищу оливковое. Весьма разумна так называемая средиземноморская диета.

Обязательно нужно больше двигаться - не менее 30 минут в день активных физических нагрузок. Если не хватает времени, можно разделить - два раза по пятнадцать минут.

С 2013 года количество случаев инфаркта миокарда снизилось более чем на 20 процентов

- Планируете ли расширять инфарктную сеть, которая появилась еще в 2013 году?

- Мы планируем открыть новый центр в ТиНАО в 2017 году. Сегодня центров в столице достаточно, и даже больше, чем в большинстве европейских столиц. В эти центры, которые работают круглосуточно, машины скорой помощи быстро довозят пациентов с инфарктами миокарда. Там больным восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент.

Результативность инфарктной сети подтверждает статистика за последние три года. Не только уменьшилась больничная летальность от инфаркта миокарда, но и стала снижаться сама заболеваемость. С 2013 года количество случаев инфаркта миокарда снизилось более чем на 20 процентов.

- Елена Юрьевна, связаны ли острые сердечно-сосудистые заболевания с сезонными болезнями?

- Инфаркты, например, иногда становятся последствием гриппа и респираторных заболеваний. Давно установлена связь между воспалительным процессом в организме и инфарктами. Есть общий показатель - C-реактивный белок в крови, который отражает процесс воспаления. Уровень этого белка не менее значим, чем уровень холестерина для риска возникновения инфаркта миокарда.

С-реактивный белок может быть повышен при любой хронической инфекции. Это может быть пародонтит, парапроктит, незалеченный абсцесс. Нередко люди ходят годами с незалеченными зубами. И это тоже плохо для сердечно-сосудистой системы.

- Где москвичи могут проверить сердце?

- Они могут проверить сердце в районных поликлиниках у врачей-кардиологов. Для сложных случаев в рамках общегородской акции, которая пройдет 29-30 сентября в центре атеротромбоза ГБУЗ имени И.В. Давыдовского (ЦАО), будет организован прием. Его будут вести квалифицированные специалисты нашего центра, в том числе и я сама.

теги:  Медицина  Грипп  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 886
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Инсультная сеть будет запущена в Москве до конца 2016 года

09:30 14.09.2016 - Интерфакс

Восемь столичных медцентров до конца 2016 года объединятся в так называемую инсультную сеть, сообщила главный кардиолог Москвы Елена Васильева в интервью официальному порталу мэрии в среду.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции", - рассказала Васильева.

Она напомнила, что в мае 2016 года была создана рабочая группа департамента здравоохранения города по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил организацией аналогичной инфарктной сети.

"В рабочую группу помимо меня вошли все ведущие главные специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям: главный невролог Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие. Инсульт требует междисциплинарного подхода. Нужна слаженная работа множества специалистов", - пояснила врач.

По ее словам, в городе открылись первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

"Мы уже начали проводить тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети", - добавила Васильева.

теги:  Медицина


К концу года в Москве создадут инсультную сеть

11:24 14.09.2016 - Север столицы

До конца года в российской столице планируется запустить инсультную сеть. Система оперативного оказания помощи пациентам с инсультами будет работать аналогично той, что уже используется для поддержки больных с инфарктами. Как сообщает портал mos.ru со ссылкой на главного кардиолога Москвы Елену Васильеву, в новой программе Департамента здравоохранения будут участвовать восемь городских медучреждений.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции. Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети", - рассказала Елена Васильева.

Разработкой концепции инсультной сети в столице занимается специальная рабочая группа городского департамента по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, ею руководит профессор Александр Шпектор. Эксперты отмечают, что проблема инсульта требует междисциплинарного подхода, для которого важна совместная работа множества специалистов. Поэтому в формировании программы принимают участие главный невролог города Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие.

По словам Елены Васильевой, врачи, которые будут работать в инсультной сети, уже начали проходить необходимое обучение, в будущем планируется направлять столичных специалистов на тренинги за рубежом, где они смогут овладеть лучшими мировыми практиками лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

теги:  Медицина

До конца года в Москве запустят инсультную сеть

10:09 14.09.2016 - Росбалт, Фото: с сайта primorsky.ru

В Москве вслед за инфарктной сетью создается инсультная сеть, которая позволит оказать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями максимально быстро. Об этом сообщила главный кардиолог Москвы Елена Васильева в интервью mos.ru.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции. Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети", - сказала Васильева.

По ее словам, уже начали проводиться тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. "Недавно в Москве прошла международная практическая конференция "Эндоваскулярное лечение инсультов". В ней приняли участие ведущие специалисты из Германии, Англии и других европейских стран. В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети", - отметила главный кардиолог Москвы.

теги:  Медицина

Инсультную сеть запустят в столице до конца года

09:10 14.09.2016 - Москва 24, Фото: Юлия Иванко

Запустить инсультную сеть планируется до конца года, сообщает mos.ru. Она позволит максимально быстро оказывать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам главного кардиолога Москвы Елены Васильевой, пострадавших от инсульта пациентов будут оперативно отвозить в клиники, где им проведут операции по удалению тромба из сосудов головного мозга через катетеры.

Отобраны восемь центров из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети. Для врачей, участвующих в инсультной сети, уже начали проводить тренинги.

В Москве прошла международная практическая конференция "Эндоваскулярное лечение инсультов", в которой приняли участие ведущие специалисты из Германии, Англии и других европейских стран.

В дальнейшем для российских специалистов планируется проводить регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети.

В Москве будет создана система оперативной помощи пациентам при инсульте. Нововведение будет иметь много схожего с так называемой "инфарктной сетью", которая уже действует в городе. Будут организованы специальные операционные, готовые к приему больных в любое время суток. Их оборудуют новейшей медицинской техникой, включая компьютерные томографы. Все это позволит оказывать москвичам оперативную помощь при инсультах: между поступлением в палату и операцией должно проходить не более четырех часов.

Сегодня смертность от инсульта составляет 20 процентов. Примерно такие же показатели наблюдаются по всей стране. В столице работают 29 сосудистых центров с круглосуточными операционными. В начале февраля этого года заммэра Леонид Печатников заявил, что инсульт остается в Москве одной из главных проблем, поэтому московское здравоохранение будет уделять особое внимание ее профилактике в 2016 году.

теги:  Медицина

Столица развивает услуги для тех, кого поразил инфаркт или инсульт

10:07 14.09.2016 - Наш Теплый Стан

В Москве открываются кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Об этом сообщил портал mos.ru.

Такие кабинеты уже работают в тестовом режиме в нескольких столичных поликлиниках.

"К февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров. Прием будет вести врач-кардиолог. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики", - сказала главный кардиолог столицы Елена Васильева.

В Москве вслед за инфарктной сетью создается инсультная сеть.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут необходимые операции. Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети", - добавила Елена Васильева.

Главный кардиолог столицы также отметила, что необходимо выявлять и вовремя начинать лечение нарушений ритма сердца, которые называют мерцательной аритмией. Она часто недооценивается как пациентами, так и врачами. Вместе с тем эта мерцательная аритмия способствует образованию тромбов в полостях сердца. Оторвавшиеся кусочки могут попасть в сосуды головного мозга и вызвать ишемический инсульт.

Она посоветовала жителям Москвы пройти медицинское обследование.

"Они могут проверить сердце в районных поликлиниках у врачей-кардиологов. Для сложных случаев в рамках общегородской акции, которая пройдет 29-30 сентября в центре атеротромбоза ГБУЗ имени И.Давыдовского (ЦАО), будет организован прием. Его будут вести квалифицированные специалисты нашего центра, в том числе и я сама", - резюмировала Елена Васильева.

теги:  Медицина

Система профилактики инсультов появится в столице до конца года

12:11 14.09.2016 - В Москве

Систему оперативной помощи пациентам при инсультах планируется запустить в Москве до конца года. Об этом в интервью официальному порталу мэра и правительства столицы сообщила главный кардиолог столицы Елена Васильева.

По ее словам, по аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут необходимые операции. На данном этапе выбрано восемь центров из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети и начались специальные тренинги для врачей. "В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети", - сказала главный кардиолог Москвы.

Кроме того, в этом году начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов, которые уже работают в нескольких поликлиниках в тестовом режиме. К февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа: дабы попасть на прием к врачу-кардиологу, необходимо будет получить направление у терапевта или невролога в районной поликлинике.

теги:  Медицина

Инсультная сеть будет запущена в Москве до конца года

13:30 14.09.2016 - МОЛНЕТ

Запустить инсультную сеть в Москве планируется до конца года, сообщила главный кардиолог Москвы Елена Васильева.

Она рассказала Мос.ру, что до конца года в Москве запустят инсультную сеть. "По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники города".

Васильева отметила, что инсультная сеть позволит максимально быстро оказывать помощь пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. "Департамент здравоохранения выбрал восемь центров".

Для врачей, участвующих в инсультной сети, уже начали проводить тренинги. В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и Великобритании.

теги:  Медицина

До 2017 года в Москве появится "инсультная сеть"

09:26 14.09.2016 - Новые Округа, Фото: Александр Казаков

Новую систему оперативной помощи для больных инсультом планируют открыть в Москве уже в этом году.

Главный кардиолог столицы Елена Васильева отметила, что образцом проекта послужила действующая инфарктная сеть, призванная как можно быстрее доставлять пациентов в больницы для проведения операций.

В "инсультной сети" уже зарегистрированы восемь центров из тех, что оказывают помощь при инфарктах. С мая работает созданная Департаментом здравоохранения Москвы рабочая группа из ведущих специалистов-кардиологов под руководством профессора Александра Шпектора.

По словам Васильевой, тренинги для будущих сотрудников инсультной сети начались в Москве и будут продолжены в таких странах, как Германия, Латвия и Британия.

Сайт газеты Новые округа напоминает, что в сентябре больница Кузнечики открывает свои двери и для жителей Новой Москвы.

теги:  Медицина  Новая Москва










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ