Одна из самых маленьких представителей своего вида - орхидея Шенорхис Сейденфадена расцвела в “Аптекарском огороде”. Об этом сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ.
Увидеть маленький цветок посетители сада смогут в Пальмовой оранжерее на экспозиции с ценными орхидеями.
В роду Шенорхис более 20 видов орхидей. А редкий миниатюрный цветок произрастает в Таиланде и Вьетнаме на высоте от 550 до 600 метров. Диаметр растения составляет всего один сантиметр. В природе эта эпифитная орхидея цветет весной и летом.
Отметим, в “Аптекарском огороде” представлена одна из самых больших в России коллекций орхидей.
Редкая миниатюрная орхидея Шенорхис Сейденфадена расцвела в “Аптекарском огороде”, сообщает пресс-служба ботанического сада. Растение - один из самых маленьких представителей своего вида.
Посетители могут полюбоваться редким цветком в витрине с ценными орхидеями в Пальмовой оранжерее. Детальную информацию о растении можно получить на обзорных экскурсиях сада в выходные дни. В роду Шенорхис более 20 видов орхидей. А редкий миниатюрный цветок произрастает в Таиланде и Вьетнаме на высоте от 550 до 600 метров. Диаметр цветка составляет всего один сантиметр. В природе эта эпифитная орхидея цветет весной и летом.
В “Аптекарском огороде” представлена одна из самых больших в России коллекций видовых орхидей и самая крупная в стране коллекция редких Дракул.
А в начале октября там откроется новая оранжерея с самыми большими кувшинками в мире. Речь идет о виктории амазонской: диаметр ее листьев достигает двух метров, они могут выдерживать вес в несколько килограммов.
Кроме нее, в новой оранжерее будет еще порядка 20 видов кувшинок, тропические растения и дерево какао.
Орхидея-лилипут радует посетителей университетского Ботанического сада крошечными ярко-розовыми цветами.
Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород” обрадовал поклонников экзотической флоры долгожданным известием. Расцвела Шенорхис Сейденфадена - одна из самых крошечных орхидей на планете.
Родом она из джунглей Юго-Восточной Азии, преимущественно из Таиланда и Вьетнама. В мире дикой природы уникальный малыш растет на высоте от 550 до 600 метров, а диаметр нежно-розового соцветия составляет всего 1 сантиметр.
Москвичи могут увидеть таинственную гостью в Пальмовой оранжерее, где она размещена в витрине вместе с другими ценными представителями своего вида.
В Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” расцвела самая маленькая в мире орхидея. Диаметр цветка не превышает одного сантиметра.
Увидеть уникальное растение Шенорхис Сейденфадена (Schoenorchis seidenfadenii) можно в выходные дни в Пальмовой оранжерее. На обзорных экскурсиях “Встречаем осень” посетителям парка расскажут подробный рассказ об орхидеях рода Шенорхис. Шенорхис Сейденфадена произрастает в Таиланде и Вьетнаме. В природе эта орхидея цветет весной и летом.
Специалисты Ботанического сада МГУ открыли новый вид аспидистры.
В Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” открыли новый вид растения из семейства спаржевых. Он получил название по форме листьев околоцветника - Аспидистра притупленная.
- В роду Аспидистра представлено около 150 видов, произрастающих в тропических лесах Азии. Наибольшее видовое разнообразие - в Китае и Вьетнаме. Мы открыли новый вид аспидистры, который ранее был собран безымянным и привезен из Вьетнама. В нашем саду он зацвел, что и дало повод более детально его изучить и понять, что прежде это растение было неизвестно науке, - рассказал куратор тропических растений огорода Виталий Аленкин.
Он также отметил, что “Аптекарский огород” обладает самой большой коллекцией аспидистр в России.
10:35 15.09.2016 - Москва 24, Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Новый вид аспидистры семейства Спаржевых открыли в “Аптекарском огороде”, сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ. Назвали его Аспидистра притупленная.
Растение привезли из Вьетнама в 2011 году и зацвело оно в саду лишь весной 2015, что и дало повод более детально его изучить и понять, что ранее оно было неизвестно науке.
В “Аптекарском огороде” собрана самая большая коллекция аспидистр в России. Сейчас все они находятся в коллекционных отделениях, закрытых для посещения.
Аспидистры - многолетние травянистые растения, произрастающие под деревьями и кустарниками. У аспидистры подземное ползучее корневище и глянцевидные темно-зеленые листья на длинных черешках. Цветки невзрачные.
Среди цветоводов наиболее популярна Аспидистра высокая - неприхотливое домашнее растение может дожить до 100 лет. С конца XIX века этот вид аспидистры символизировал приземленные ценности среднего класса в зарубежной массовой культуре.
В 1936 году в свет вышел роман Джорджа Оруэлла под названием 'Keep the Aspidistra Flying', получивший в русском переводе неточный вариант "Да здравствует фикус!". “Аспидистра” как символ мещанства звучит для русского слуха непривычно, поэтому ее заменили на “фикус”.