В Москве и некоторых регионах планируется провести параллельный независимый подсчет голосов на выборах в Государственную Думу. Альтернативные данные появятся раньше, чем их сможет представить Центральная избирательная комиссия. Об этом сообщили организаторы проекта “Народный избирком”, в рамках которого планируется отслеживать итоги голосования.
Как сообщил сопредседатель движения “Голос”Григорий Мельконьянц, география проекта достаточно обширна. Работу народного избиркома удалось организовать в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, а также Иркутской, Рязанской, Свердловской и Ярославской областях. Также планируется взять под контроль 34 мажоритарных одномандатных избирательных округа.
Регионы отбирались по нескольким критериям: конкурентность выборов, наличие активных наблюдателей, географическая репрезентативность.
В местах своего присутствия “Народный избирком” планирует отслеживать движения итоговых протоколов с результатами голосования вплоть до ввода их в систему "ГАС Выборы". Как сказал инициатор проекта Дмитрий Орешкин, выборы теряют доверие населения, избиратели к ним относятся все более критично. "Это связано с тем, что большая часть результатов действительно фальсифицируется", - отметил он.
По его мнению, исправить эту ситуацию можно только с помощью независимого контроля над подсчетом голосов. "Честные выборы, которые можно обеспечить с помощью гражданского наблюдения - важный фактор политической стабильности. Если бы власти заботились не только о себе, но и о стране, то они это скорее поддерживали, нежели нам мешали", - подчеркнул Орешкин.
Он считает, что при активном сотрудничестве “Народного избиркома” и ЦИКа РФ, а также при поддержке правительства и участников выборов в лице политических партий, удастся избежать фальсификаций и, как следствие, волнений и раскола общества. "В результате выборки мы можем определить, насколько доброкачественным было голосование и подсчет голосов", - добавил Орешкин.
“Народный избирком” начал свою работу в 2011 году, тогда “Гражданский наблюдатель” взял под контроль 130 избирательных участков по Москве. "Логика была проста: берем участки, не позволяем там фальсифицировать, получаем протоколы, смотрим средние результаты и сравниваем их с генеральной совокупностью", - отметил Орешкин.
Координатор проекта “Гражданин Наблюдатель”Инна Куртюкова обратила внимание, что на основе данных о голосовании 2011 года группа социологов провела анализ и пришла к выводу, что итоги волеизъявления были искажены минимум 10,8% в пользу “Единой России”.
"В 2011 году 7% протоколов были переписаны. Мы передали их в Совет при Президенте, который, в свою очередь передал их в правоохранительные органы, но в итоге данные так и не были скорректированы, никто не привлечен к ответственности", - напомнил Мельконьянц.
Тогда после многочисленных протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму в Москве ситуация стала лучше - выборах президента РФ в 2012 году подтасовка была значительно ниже. "Официальный результат Путина в Москве - 47%. По данным народного избиркома - 45% - расхождение на 2% -в пределах ошибки метода", - пояснил Орешкин. Он считает, что таких результатов удалось добиться, в том числе, с помощью наблюдателей.
"Для сравнения, в 2011 году в республике Дагестан на 29 избирательных участках 90% проголосовали за ЕР и 10% - за коммунистов. Все остальные партии - меньше одного процента. Этот как раз тот случай, когда никаких наблюдателей нет", - отметил также эксперт.
В ходе нынешних выборов наблюдатели после получения на руки копий протоколов будут вводить в систему SMS ЦИК 3 ряда цифр: результаты голосования по одномандатных округам, по партийным спискам, и техническая информация о количестве избирателей и так далее. "Эти данные обрабатываются нашей общей базой и появляются быстрее для СМИ, чем это может сделать ЦИК, потому что там протоколы поднимаются от участкового уровня в территориальный, потом в центральный. А мы прямо работаем с данными, у нас живые чистый цифры, мы их складываем и через полчаса - они уже в эфире", - сообщил Орешкин.
В то же время организаторы проекта альтернативного подсчета голосов отметили, что им не хватает наблюдателей даже в Московской области и Москве. "В Москве 1600 участков, мы планируем “закрыть” 190, оптимально было бы около 400", - сообщил член движения “Сонар” Владимир Егоров.
"Наблюдательская активность в России сейчас находится в противофазе. Пик был в 2013 году, сейчас наблюдательская активность подпросела, нам это напоминает затишье перед бурей", - отметил представитель мониторинговой группы Роман Новиков. По его словам, вероятность фальсификаций именно в Москве "очень велика".
Координатор проекта “Гражданин Наблюдатель” считает, что для проведения честных выборов нужна высокая явка избирателей. "Если бы реальная явка была не как сейчас, в районе 50%, а процентов 80% - фальсификаторы бы “убились” и ничего не смогли сделать", - уверена Куртюкова.
Стоит отметить, что ранее о намерении провести альтернативный подсчет голосов на выборах заявляла КПРФ.
Москва. Другие новости 14.09.16
Путина и Медведева стали предлагать в качестве ведущих корпоративов (ФОТО). / Минфин РФ ждет подвоха из Китая: сохраняется риск падения нефтяных цен до $30 за баррель. / Минфин хочет урезать финансирование государственных СМИ из-за нехватки денег. Читать дальше