MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 09 / 14 / ВПЕРЕДИ ЦИКА: ГОЛОСА НА ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ ПОСЧИТАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Впереди ЦИКа: голоса на выборах в Госдуму посчитают альтернативно

12:06 14.09.2016 - Новый День, Мария Вяткина

В Москве и некоторых регионах планируется провести параллельный независимый подсчет голосов на выборах в Государственную Думу. Альтернативные данные появятся раньше, чем их сможет представить Центральная избирательная комиссия. Об этом сообщили организаторы проекта Народный избирком, в рамках которого планируется отслеживать итоги голосования.

Как сообщил сопредседатель движения Голос Григорий Мельконьянц, география проекта достаточно обширна. Работу народного избиркома удалось организовать в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, а также Иркутской, Рязанской, Свердловской и Ярославской областях. Также планируется взять под контроль 34 мажоритарных одномандатных избирательных округа.

Регионы отбирались по нескольким критериям: конкурентность выборов, наличие активных наблюдателей, географическая репрезентативность.

В местах своего присутствия Народный избирком планирует отслеживать движения итоговых протоколов с результатами голосования вплоть до ввода их в систему "ГАС Выборы". Как сказал инициатор проекта Дмитрий Орешкин, выборы теряют доверие населения, избиратели к ним относятся все более критично. "Это связано с тем, что большая часть результатов действительно фальсифицируется", - отметил он.

По его мнению, исправить эту ситуацию можно только с помощью независимого контроля над подсчетом голосов. "Честные выборы, которые можно обеспечить с помощью гражданского наблюдения - важный фактор политической стабильности. Если бы власти заботились не только о себе, но и о стране, то они это скорее поддерживали, нежели нам мешали", - подчеркнул Орешкин.

Он считает, что при активном сотрудничестве Народного избиркома и ЦИКа РФ, а также при поддержке правительства и участников выборов в лице политических партий, удастся избежать фальсификаций и, как следствие, волнений и раскола общества. "В результате выборки мы можем определить, насколько доброкачественным было голосование и подсчет голосов", - добавил Орешкин.

Народный избирком начал свою работу в 2011 году, тогда Гражданский наблюдатель взял под контроль 130 избирательных участков по Москве. "Логика была проста: берем участки, не позволяем там фальсифицировать, получаем протоколы, смотрим средние результаты и сравниваем их с генеральной совокупностью", - отметил Орешкин.

Координатор проекта Гражданин Наблюдатель Инна Куртюкова обратила внимание, что на основе данных о голосовании 2011 года группа социологов провела анализ и пришла к выводу, что итоги волеизъявления были искажены минимум 10,8% в пользу Единой России.

"В 2011 году 7% протоколов были переписаны. Мы передали их в Совет при Президенте, который, в свою очередь передал их в правоохранительные органы, но в итоге данные так и не были скорректированы, никто не привлечен к ответственности", - напомнил Мельконьянц.

Тогда после многочисленных протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму в Москве ситуация стала лучше - выборах президента РФ в 2012 году подтасовка была значительно ниже. "Официальный результат Путина в Москве - 47%. По данным народного избиркома - 45% - расхождение на 2% -в пределах ошибки метода", - пояснил Орешкин. Он считает, что таких результатов удалось добиться, в том числе, с помощью наблюдателей.

"Для сравнения, в 2011 году в республике Дагестан на 29 избирательных участках 90% проголосовали за ЕР и 10% - за коммунистов. Все остальные партии - меньше одного процента. Этот как раз тот случай, когда никаких наблюдателей нет", - отметил также эксперт.

В ходе нынешних выборов наблюдатели после получения на руки копий протоколов будут вводить в систему SMS ЦИК 3 ряда цифр: результаты голосования по одномандатных округам, по партийным спискам, и техническая информация о количестве избирателей и так далее. "Эти данные обрабатываются нашей общей базой и появляются быстрее для СМИ, чем это может сделать ЦИК, потому что там протоколы поднимаются от участкового уровня в территориальный, потом в центральный. А мы прямо работаем с данными, у нас живые чистый цифры, мы их складываем и через полчаса - они уже в эфире", - сообщил Орешкин.

В то же время организаторы проекта альтернативного подсчета голосов отметили, что им не хватает наблюдателей даже в Московской области и Москве. "В Москве 1600 участков, мы планируем закрыть 190, оптимально было бы около 400", - сообщил член движения Сонар Владимир Егоров.

"Наблюдательская активность в России сейчас находится в противофазе. Пик был в 2013 году, сейчас наблюдательская активность подпросела, нам это напоминает затишье перед бурей", - отметил представитель мониторинговой группы Роман Новиков. По его словам, вероятность фальсификаций именно в Москве "очень велика".

Координатор проекта Гражданин Наблюдатель считает, что для проведения честных выборов нужна высокая явка избирателей. "Если бы реальная явка была не как сейчас, в районе 50%, а процентов 80% - фальсификаторы бы убились и ничего не смогли сделать", - уверена Куртюкова.

Стоит отметить, что ранее о намерении провести альтернативный подсчет голосов на выборах заявляла КПРФ.

Москва. Другие новости 14.09.16

Путина и Медведева стали предлагать в качестве ведущих корпоративов (ФОТО). / Минфин РФ ждет подвоха из Китая: сохраняется риск падения нефтяных цен до $30 за баррель. / Минфин хочет урезать финансирование государственных СМИ из-за нехватки денег. Читать дальше

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ